Омичи Коненко включили выборы мэра Новосибирска в «Книгу рекордов России»

Омичи Коненко включили выборы мэра Новосибирска в «Книгу рекордов России»

Дата публикации 27 февраля 2014 15:18 Автор Максим Дубовский

На участие в выборах мэра Новосибирска поступило 35 заявок от кандидатов. Это абсолютный рекорд, — уверены составители «Книги рекордов России», омичи Анатолий и Станислав Коненко. Поставленный в июне 2013 года в Омске антирекорд — 17% явки при избрании Вячеслава Двораковского — в книгу не попал.
Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля в связи с тем, что прежний градоначальник Владимир Городецкий в январе прошлого года покинул свой пост и стал вице-губернатором. Его кресло возжелали занять 32 человека, и они уже подали в избирательную комиссию 35 заявок (три кандидата сначала пошли на выборы как независимые, затем подали заявки от политических партий).

Омские микроминиатюристы Анатолий и Станислав Коненко внесли это достижение в свою «Книгу рекордов России».

Среди претендентов на пост главы Новосибирска есть как известные люди, так и «темные лошадки». К медийным кандидатам относятся депутат Государственной думы Илья Пономарев и «опытный политик», претендент на пост мэра Химок, лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (Паук). Не ниже, чем у «варягов», эксперты оценивают шансы на победу и. о. мэра Владимира Знаткова.

Часть кандидатов ради кресла градоначальника, даже сменила свои политические предпочтения. Так, бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксендзов вышел из «Единой России» и выдвинулся от партии «Родина». Сергей Паук Троицкий сначала зарегистрировался в качестве независимого кандидата, потом отозвал заявку и подал новую — от партии «Против всех».

По данным новосибирского избиркома на среду, 26 февраля, в качестве кандидатов зарегистрированы 11 человек.

Кстати, нечто похожее на «новосибирский сценарий» разыгрывалось и на выборах мэра Омска в 2005 году. Тогда на пост градоначальника заявились сразу 22 работника радиозавода им. Попова. Впрочем, серьезной конкуренции лидерам гонки никто из них не составил, и победителем стал Виктор Шрейдер, занимавший перед выборами пост вице-губернатора.

На последние выборы мэра Омска, которые состоялись в июне 2012 года, выдвигались 19 человек, но в итоге осталось только 7 кандидатов.  И все же кампания не обошлась без рекорда, но с приставкой «анти». На выборах была зарегистрирована рекордно низкая явка: в них приняли участие только 17% горожан, имеющих право голоса. Победил Вячеслав Двораковский, он получил 49% голосов избирателей, пришедших к урнам. Всего Двораковского поддержали 8% горожан.

Фото с сайта i-italy.org
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...