Омичи Коненко включили выборы мэра Новосибирска в «Книгу рекордов России»

Омичи Коненко включили выборы мэра Новосибирска в «Книгу рекордов России»

Дата публикации 27 февраля 2014 15:18 Автор Максим Дубовский

На участие в выборах мэра Новосибирска поступило 35 заявок от кандидатов. Это абсолютный рекорд, — уверены составители «Книги рекордов России», омичи Анатолий и Станислав Коненко. Поставленный в июне 2013 года в Омске антирекорд — 17% явки при избрании Вячеслава Двораковского — в книгу не попал.
Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля в связи с тем, что прежний градоначальник Владимир Городецкий в январе прошлого года покинул свой пост и стал вице-губернатором. Его кресло возжелали занять 32 человека, и они уже подали в избирательную комиссию 35 заявок (три кандидата сначала пошли на выборы как независимые, затем подали заявки от политических партий).

Омские микроминиатюристы Анатолий и Станислав Коненко внесли это достижение в свою «Книгу рекордов России».

Среди претендентов на пост главы Новосибирска есть как известные люди, так и «темные лошадки». К медийным кандидатам относятся депутат Государственной думы Илья Пономарев и «опытный политик», претендент на пост мэра Химок, лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (Паук). Не ниже, чем у «варягов», эксперты оценивают шансы на победу и. о. мэра Владимира Знаткова.

Часть кандидатов ради кресла градоначальника, даже сменила свои политические предпочтения. Так, бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксендзов вышел из «Единой России» и выдвинулся от партии «Родина». Сергей Паук Троицкий сначала зарегистрировался в качестве независимого кандидата, потом отозвал заявку и подал новую — от партии «Против всех».

По данным новосибирского избиркома на среду, 26 февраля, в качестве кандидатов зарегистрированы 11 человек.

Кстати, нечто похожее на «новосибирский сценарий» разыгрывалось и на выборах мэра Омска в 2005 году. Тогда на пост градоначальника заявились сразу 22 работника радиозавода им. Попова. Впрочем, серьезной конкуренции лидерам гонки никто из них не составил, и победителем стал Виктор Шрейдер, занимавший перед выборами пост вице-губернатора.

На последние выборы мэра Омска, которые состоялись в июне 2012 года, выдвигались 19 человек, но в итоге осталось только 7 кандидатов.  И все же кампания не обошлась без рекорда, но с приставкой «анти». На выборах была зарегистрирована рекордно низкая явка: в них приняли участие только 17% горожан, имеющих право голоса. Победил Вячеслав Двораковский, он получил 49% голосов избирателей, пришедших к урнам. Всего Двораковского поддержали 8% горожан.

Фото с сайта i-italy.org
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов