Служба занятости: омские подростки летом смогут заработать на смартфон

Служба занятости: омские подростки летом смогут заработать на смартфон

Дата публикации 27 февраля 2014 15:24 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омской области началась подготовка к летней трудовой четверти. Подросткам 14–18 лет предлагают поработать летом за 6 тыс. рублей и выше. В прошлом году в ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» конкурс среди школьников на одно вакантное место был больше 10 человек.
Как рассказала на пресс-конференции в Доме журналистов заместитель начальника отдела профориентации Главного управления службы занятости населения Омской области Ольга Артемьева, в последние годы в пятой, трудовой четверти участвует до 13 тыс. подростков 14–18 лет. В рамках областной программы временной трудовой занятости ребята занимаются благоустройством улиц, парков, стадионов, спортивных площадок. На селе подростки принимают участие в сезонных сельхозработах, оказывают помощь престарелым и одиноким людям, работают в сфере торговли и общественного питания. К примеру, в Черлакском районе ежегодно формируется группа ребят, которые ухаживают за памятниками солдатам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

«В первую очередь мы трудоустраиваем воспитанников детских домов, детей из многодетных и неполных семей, ребят, стоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, то есть совершивших какие-то правонарушения. Для них пятая, трудовая четверть — это и возможность заработать деньги на покупку сотового телефона, и в то же время она отрывает детей от сидения за компьютерами, от бесцельного болтания по улицам и занятий сомнительными делами», — подчеркивает Ольга Артемьева.

Также школьники трудятся на крупных научно-производственных и промышленных предприятиях Омска, заключивших договоры со службами занятости. Ребята знакомятся с профессиями, востребованными сегодня на данных предприятиях, и часто после окончания школы поступают в технические вузы и колледжи. После окончания вуза они возвращаются на предприятие, на котором получили первую заработную плату.

Об одном таком молодом специалисте, Владимире Мухове, на пресс-конференции рассказала помощник заместителя генерального директора по безопасности и кадрам ОАО «ОНИИП» Ирина Лагунова.

«Наша работа с подростками началась несколько лет назад. В первый год мы решились принять только восемь подростков. Но все увидели, какие это смышленые, любопытные и трудолюбивые дети, и на следующий год мы увеличили квоту до 40 человек. А в прошлом году в ОНИИП поработали уже 180 школьников. Но это была лишь десятая часть от желающих. Пришлось отбирать по конкурсу, как в вузе. Ребят можно было встретить практически во всех подразделениях предприятия. Они даже составляли графики и заполняли наряды взрослым работникам предприятия», — отметила Ирина Лагунова.

Кроме ОАО «ОНИИП» активно принимают подростков на временные работы в ОАО «ОмскВодоканал», ОАО «ОмПО “Иртыш”», ОАО «Омскнефтехимпроект», ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ООО «Сибирское бюро юридических услуг».

Особая позиция в отношении приема на временную работу подростков — у председателя комитета по образованию и кадрам Омского областного союза предпринимателей Владимира Самотоя.

«Мало кто из предпринимателей хочет брать ответственность за несовершеннолетних детей. К тому же всегда важен результат, прибыль. И когда предприниматель оптимизирует свои расходы, то посторонние люди, и тем более мало что умеющие дети ему не нужны», — считает Владимир Самотой.

С ним не согласна главный специалист отдела профилактики областной службы занятости Ольга Базюк.

«Возможно, городские предприниматели действительно не хотя тратить время на работу с подростками. Сельские же, наоборот, охотно берут школьников на работу летом. В некоторых районах берут всех, кто обращается. И дети им вовсе не мешают зарабатывать прибыль. Они добросовестно трудятся, выполняют все поручения. Может, это потому, что сельские дети вообще трудолюбивее городских?» — рассуждает специалист службы занятости.

За свою работу в пятую четверть подростки получают заработную плату. Ее размер зависит от количества отработанного времени и величины прожиточного минимума. Но с учетом материальной поддержки от центров занятости (1221,8 руб.) в среднем заработок школьников составлял от 4 до 6 тыс. рублей. Что касается режима работы, то школьник в возрасте от 14 до 16 лет в каникулярное время могут трудиться до 5 часов в день, подростки от 16 до 18 лет — не более 7 часов. С заявлениями на получение временного  рабочего  места на одном из предприятий — участников областной программы летней занятости подростков необходимо обращаться  в службу занятости по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов