Омск передал эстафету паралимпийского огня Сочи

Омск передал эстафету паралимпийского огня Сочи

Дата публикации 27 февраля 2014 18:24 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске финишировала эстафета паралимпийского огня. За 3 часа сто факелоносцев пронесли символ Паралимпиады по улицам города. Протяженность маршрута составила 14 километров. Кульминацией спортивного праздника стало зажжение чаши паралимпийского огня на стадионе «Красная звезда».
Слоган нынешней эстафеты — «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя». Девиз был выбран не случайно, поскольку треть участников факельного шествия — это люди с ограниченными возможностями здоровья, которые каждый день преодолевают себя и делают, казалось бы, невозможное: занимаются спортом и завоевывают медали высшего достоинства.


 
Среди тех, кто сегодня прошел или проехал на инвалидной коляске по трассе эстафеты, были призеры и победители Паралимпийских игр прошлых лет. Были среди факелоносцев и наставники паралимпийцев. Это заслуженные тренеры России Елена Савченко, Валентина Симонова, Андрей Франченко и Ирина Хмелева, подготовившие заслуженных мастеров спорта, чемпионов и призеров Паралимпийских игр Елену Чистилину, Дмитрия Полина, Алексея Фоменкова и других.
 


Право пронести огонь Паралимпиады было доверено известным омичам, таким как Герой России Дмитрий Перминов и Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко.


 
«Когда узнал, что буду факелоносцем, испытывал очень радостные чувства, эмоции. Очень приятно участвовать в таком событии, которое проходит в нашем городе и в нашей стране, — отметил Дмитрий Перминов. — Порадовало, что наша сборная завоевала первое общекомандное место на Олимпиаде в Сочи. И отдельно рад за Яну Романову, которая стала серебряной чемпионкой. Также будем болеть, чтобы наши паралимпийцы выиграли первое общекомандное место, будем за них переживать».
 
Николая Кравченко пришли поддержать его воспитанники. А руководителя омских «моржей» Евгения Житнова на эстафете приветствовали члены его общественной организации «Сибирское здоровье», с которыми 75-летний Житнов  две недели назад вернулся из Сочи. Как известно, омские моржи совершили беспрецедентный забег в столицу зимней Олимпиады, преодолев 3 700 километров.
 
«Мы до сих пор живем впечатлениями от Олимпиады, — рассказал Евгений Житнов «ОМСКРЕГИОНУ», — поэтому сегодняшнее событие всем нам близко и дорого. Я думаю, что и Паралимпийские игры пройдут на высоком уровне и победа будет за российской сборной. Под впечатлением я даже стихи сочинил:
 
Движется факел с огнем олимпийским
По необъятной великой стране.
И в многоликой команде российской
Важный этап доверяют и мне…»
 
Главный омский «морж» нес факел на 90-м этапе. Предпоследним факелоносцем был директор  Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки, участник эстафеты паралимпийского огня 2008 года в Пекине Сергей Ещенко. Он въехал на коляске на стадион «Красная звезда» и передал огонь Паралимпиады последней участнице эстафеты — мастеру спорта по фехтованию, участнице Паралимпийских игр в Лондоне, победителю Кубка мира по фехтованию на колясках Юлии Ефимовой. Вместе с первым зампредом регионального правительства Юрием Гамбургом Юлия зажгла чашу паралимпийского огня.
 
Со словами приветствия к омичам обратился Юрий Гамбург.
 
«Дорогие земляки! Я рад приветствовать от имени губернатора и правительства Омской области всех тех, кто сегодня прикоснулся к этому замечательному спортивному событию. Символ паралимпийского движения сегодня прибыл в город Омск. Сто факелоносцев пронесли символ единения, дружбы и мира по улицам нашего замечательного города. Каждый из них своим примером в жизни показал, что в любой ситуации, какая бы ни возникла в жизни, не надо опускать руки, не надо останавливаться. Надо двигаться вперед, искать себя и достигать результатов. Прошло немного времени, когда отгремели салюты в честь завершения самого грандиозного спортивного праздника планеты — зимних Олимпийских игр, и теперь каждый день приближает нас к открытию  Паралимпийских игр. Я уверен, что сборная команда страны достигнет таких же успехов, как олимпийская команда России».
 



От всех жителей Омского Прииртышья первый замгубернатора пожелал сборной России и в первую очередь спортсменам от Омской области удачи в спортивных баталиях.
 
«Я очень рада сегодня зажигать паралимпийский огонь. Для меня это важное событие. Благодарю за доверие. Желаю нашим спортсменам проявить смелость и упорство. Дерзайте в победе за золото для себя и своей страны», — напутствовала Юлия Ефимова омских паралимпийцев.
 


Для приветствия участников праздника на стадион приехала участница Олимпийских игр в Сочи Надежда Палеева, которая выступала в соревнованиях по бобслею.
 
«Разрешите от души поздравить всех участников паралимпийской эстафеты. А за наших паралимпийцев будем болеть всем сердцем, всей душой», — заверила спортсменка.


 
В этот вечер перед зрителями выступили юные акробаты, гимнастки, чирлидеры, танцоры, в том числе и на колясках. Зрители наградили всех бурными аплодисментами. В 7 часов вечера чаша паралимпийского огня погасла. Теперь огонь из Омска прибудет в Сочи только 5 марта.
 


Напомним, что наряду с Омском в этот же день спортивные праздники проходили в Улан-Удэ, Бийске, Красноярске, Северске, Саяногорске, Горно-Алтайске, Новосибирске и Новокузнецке. 


 
На девятый день эстафеты, 6 марта, состоится уникальная церемония «объединения» паралимпийского огня из всех регионов на центральной площади города Сочи. Завершится эстафета церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов