Мэрия Омска не увидела ничего ужасного в «собачьем концлагере» на Барабинской

Мэрия Омска не увидела ничего ужасного в «собачьем концлагере» на Барабинской

Дата публикации 27 февраля 2014 19:31 Автор Ольга Данилова

Городская администрация не намерена закрывать временный приют для безнадзорных животных на Барабинской. Вместо градоначальника это непопулярное решение озвучил посетивший «собачий концлагерь» первый вице-мэр Александр Поповцев. В отличие от волонтеров и главы региона Виктора Назарова, которые были шокированы увиденным, чиновники от мэрии не нашли нарушений условий контракта.
Шокировавший губернатора Омской области Виктора Назарова «собачий концлагерь» на Барабинской не произвел столь сильного впечатления на первого вице-мэра Омска Александр Поповцева. Он сообщил, что приют продолжит свою работу, так как условия контракта между ООО «Технологии строительства и торговли» и мэрией соблюдены. 

Напомним, что в 2013 году городская администрация заключила с неким ООО «Технологии строительства и торговли» (ТСТ) два контракта на содержание 2 тысяч безнадзорных животных на общую сумму 7,6 млн рублей. Для участия в конкурсе ООО «ТСТ», основным видом деятельности которого, по данным ЕГРЮЛ, является производство отделочных работ, построило на пустыре по улице Барабинской 24 вольера из досок. 

Волонтеры, которые вместе с представителями прессы на прошлой неделе попали на территорию приюта, обнаружили в грязных клетках голодных, неухоженных и окровавленных собак. Они рассказали, что безнадзорные псы содержатся без воды, нормальной еды, элементарного ухода. Мертвые особи находились тут же в вольерах.

Эта ситуация не оставила равнодушным губернатора Омской области Виктора Назарова, который 22 февраля вместе с волонтерами Омской региональной общественной организации по защите животных «Друг» посетил приют на Барабинской и был шокирован увиденным. После того как Назаров сделал звонок мэру Вячеславу Двораковскому, градоначальник пообещал разобраться в ситуации. В понедельник, 24 февраля, Двораковский заявил, что в течение трех дней примет решение, стоит ли давать шанс ООО «Технологии строительства и торговли» исправить ошибки или же договор с компанией стоит расторгнуть.

Однако 27 февраля мэр отправил в приют на Барабинской озвучивать непопулярное решение своего зама Александра Поповцева. Первого вице-мэра сопровождали невозмутимый директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов и начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Василий Жеребятьев. Чиновники не нашли в приюте ничего ужасного. Единственное, что смутило Поповцева — это то, что хозяева приюта не смогли назвать точное количество животных в вольерах (назывли цифру от 210 до 230), предоставить акты приема собак от отлавливающего их «Спецавтохозяйства» и акты передачи их новым владельцам, а также другие отчетные документы. 

«В целом условия по контракту выполняются, — заявил Поповцев. — Во время проверки ветеринария выписала только два замечания, касающиеся вакцинации собак и утилизации биоотходов (умерших животных. — Прим. автора). Есть у меня и замечания по финансово-хозяйственной деятельности. Через день нам подготовят информацию полностью для того, чтобы мы понимали, когда нам выйти на проверку либо с аудиторской компанией, либо своими силами со стороны департамента городского хозяйства. Также есть замечания к системе контроля. Расторгать договор мы не будем, так как нарушений по контракту нет. Другое дело, что мы найдем формы совместной деятельности муниципалитета и организации, чтобы обеспечить лучшие условия. Мы контракты будем дополнять определенными условиями, дополнительным соглашением будем это оформлять. И поставим на контроль».

На вопрос о том, неужели волонтерам и губернатору Омской области померещились ужасы «собачьего концлагеря», вице-мэр ответил, что понимает недовольство губернатора. Но если сопоставлять «с уровнем среднего класса», условия вполне сносные.

«Конечно, лично я бы относился к животным по-другому. Я люблю животных, и моя жена всегда подкармливает уличных собак, но в части выполнения контракта замечаний нет», — сказал Поповцев.

Справедливости ради отметим, что к приезду комиссии из мэрии учредитель ООО «ТСТ» Семен Розенберг навел в приюте порядок: в каждой из клеток находились не более пяти особей, в мисках у них был снег, трупов животных в клетках не было, на костре в черных котлах варилась пища для собак.

«Так и должно быть?»
— поинтересовался у Михайлова первый вице-мэр и получил утвердительный ответ.

Местный ветврач Евгений Киселев и вовсе заявил, что раньше работал в приюте «Друг», где условия даже уступают здешним. 

«Я не могу говорить, лучше "Друг" или нет, везде есть свои плюсы и минусы. Например, у нас вольеры деревянные, тогда как в "Друге" — капитальные бетонные. Деревянные лучше, так как в них теплее», — заявил он. 

Почувствовав поддержку и доверие со стороны городских чиновников, Киселев добавил, что душераздирающие фотографии окровавленных собак в интернете — не более чем фотошоп.

«Да, у нас есть несовершенства, они замечены и будут исправлены, а кровавые фотографии — я сам видел несколько — это фотошоп. Кровавые подтеки с разных сторон даже сделаны по-разному», — отметил он.  

Чиновники поверили «специалисту» на слово, при этом Александр Поповцев признался, что сравнивать ему этот приют не с чем, так как конкуренция в этой сфере в Омске не развита. Он предложил создать образцовый муниципальный приют, а впоследствии продать его бизнесу. 

«Я выскажу свое мнение — я его еще не высказывал мэру Вячеславу Викторовичу — необходимо создавать муниципальное предприятие и на условиях договоров совместной деятельности приглашать соответствующие предприятия и предпринимателей для работы. Затем, когда будет создана конкурентная среда, выходить на конкурсную основу и объявлять торги, реорганизуя МУП либо в ООО, либо в иную форму приватизации», — заключил он. 

К слову, не нужно заглядывать в будущее, чтобы увидеть плоды сотрудничества мэрии и предпринимателей: наглядно такое взаимодействие демонстрируют подконтрольное департаменту городского хозяйства мэрии муниципальное «Спецавтохозяйство» (САХ) и все то же ООО «ТСТ». Любопытно, что вся документация приюта на Барабинской, в частности акты приема-выдачи собак, находятся в САХе. Сюда же в мэрии отсылают всех желающих забрать собаку из питомника. 

«Тут поле, мы даем контакты "Спецавтохозяйства" и через него организовываем визиты. Через САХ ведется и учет собак: оно сюда сдает и забирает отсюда же животных», — заявил Михайлов. 

Чиновники уходили из приюта с чувством выполненного долга, пообещав почаще выходить с проверками и внести дополнительные условия в уже существующий контракт. Возможно, более глубоко в ситуацию вникнет прокуратура, куда уже направлено обращение о ненадлежащем содержании животных в приюте на Барабинской. 

Добавим, что во время разговора чиновников мэрии с учредителями приюта на Барабинской, в вольере, рядом с которым они стояли, долго и уныло выла собака, заглядывая в глаза собравшимся. Она словно хотела донести до них всю горькую правду о своей собачьей судьбе и ужасах жизни на Барабинской. Не услышали, не поняли. 

Фото автора



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов