Олимпиада поставила омский «Мостовик» на грань зарплатного дефолта

Олимпиада поставила омский «Мостовик» на грань зарплатного дефолта

Дата публикации 28 февраля 2014 10:53 Автор Ольга Данилова

Работники НПО «Мостовик» 28 февраля провели стихийный митинг у офиса предприятия. Они требовали от руководства погасить долги по заработной плате с сентября 2013 года. Заместитель гендиректора Юрий Грачев сообщил митингующим, что в этот момент в Москве его шеф — Олег Шишов — выбивает кредиты. Если дело не выгорит, Грачев готов идти искать новую работу первым. [ФОТО]
Митинг возле здания офиса НПО «Мостовик» прошел спокойно, брать штурмом головной офис компании, которую возглавляет депутат Заксобрания Олег Шишов, никто не собирался. Возможно, собравшихся от активных действий удержал вид дежурившего неподалеку автобуса с полицией.



Всего на митинг прибыло около полусотни человек, которые требовали выплатить заработную плату за декабрь и январь. На вопрос, почему людей так мало, собравшиеся ответили, что далеко не у всех работников есть деньги на проезд. Напомним, что общая задолженность «Мостовика» перед 13 тысячами наемных рабочих на конец 2013 года составляла 964 млн рублей. В конце декабря инспекция получила от «Мостовика» официальное подтверждение о выплате 500 млн, однако полностью ликвидировать задолженность до 31 декабря компания не смогла.

Как рассказали митингующие, 17 февраля гендиректор Шишов проводил собрание, на которое  пригласили далеко не всех и пообещал частями выплатить работникам долги по зарплате 23 февраля и 8 марта. Однако обещание свое Шишов не сдержал.

Более того, по словам работников, уже приостановлены работы на Красногорском гидроузле и путепроводе в Старом Кировске. Многим предложили уйти в неоплачиваемый отпуск на весь март.



Через пятнадцать минут после начала митинга к собравшимся вышел заместитель гендиректора НПО «Мостовик» Юрий Грачев, отвечающий за вопросы строительства мостов по Омской области. Он сообщил, что сегодня, 28 февраля, — решающий день, когда решится вопрос с кредитованием предприятия. Это во многом определит будущее компании:



«Олег Владимирович должен был сегодня прилететь. Но он не сумел. Он сейчас ведет напряженную работу в Москве. Все наши специалисты занимаются с банками, которые давали обещания. Сегодня день такой определяющий. Если все произойдет, как планируем, то на следующей неделе мы начнем рассчитываться по заработной плате и возобновим ритмичную работу, чтобы к июлю-августу мы вышли на нормальный ритм», — рассказал он.

Источником проблем омского «Мостовика» Грачев назвал участие в строительстве олимпийских объектов.

«Все знаете, что мы давно участвовали в олимпийских стройках, которые завершились, но окончательное подведение итогов и расчет только будет происходить. И наверняка будет происходить до лета. Мы выполняли не только те работы, которые были запланированы изначально. Мы занимались строительством ледовой арены, но и по просьбе руководства страны выполняли много дополнительной работы. Все знают, что до конца Олимпиады мы работали. Сейчас только начинается подведение  итогов и будут производиться расчеты. Сейчас много дебиторов, которые должны нам, но не могут рассчитаться из-за ситуации в стране», — рассказал он.



Работники попросили Грачева дать распоряжение, чтобы бухгалтерия начала давать справки о задолженности для предоставления в банки-кредиторы. Только в этом случае они перестанут начислять проценты. При этом, по словам митингующих, их даже на порог бухгалтерии не пускают, никаких справок не выдают.

«Мне уже коллекторские агентства звонят, грозятся имущество описать», — крикнул работник из толпы.

Однако даже признавая то, что у 80% работников есть кредиты, Грачев заявил, что не может им помочь: распоряжение о выдаче справок может сделать только Шишов. Замгендиректора попросил работников сохранять спокойствие.

«А если с понедельника не будет улучшений?» — спросили его.

«Тогда все, я первый буду искать работу. Вы молодой, а мне сложнее будет найти. Я создавал эту организацию вместе с гендиректором, мне гораздо больнее это потерять, так как вся жизнь моя в этом была», — заявил он.



Справка
Крупнейшее строительное предприятие Омской области НПО «Мостовик» зародилось в начале 1980-х годов как студенческое конструкторское бюро. Его возглавил 28-летний выпускник СибАДИ, кандидат наук Олег Шишов. Уже в первый год работы конструкторское бюро спроектировало более 30 мостовых сооружений.За 32 года компанией запроектировано и построено свыше 850 объектов в России и за ее пределами. Годовые объемы строительно-монтажных работ оцениваются в 45 млрд рублей. Численность сотрудников с учетом филиалов и дочерних фирм более 21 тыс. человек.Самые масштабные проекты последних лет - строительство объектов к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке и Олимпиаде-2014 в Сочи.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов