Весеннее обновление горсовета

Весеннее обновление горсовета

Дата публикации 13 марта 2012 10:54

Ни один кандидат от промэрского движения «Омская инициатива» по итогам выборов в Омский городской Совет не получил депутатского мандата.
Ни один кандидат от промэрского движения «Омская инициатива» по итогам выборов в Омский городской Совет не получил депутатского мандата. В итоге в Омске сформирован независимый состав горсовета, в который вошли представители четырех партий и общественного движения «Омская весна». В ближайшее время депутатам необходимо назначить дату выборов мэра города и принять решения по замене лифтов и проведению капремонта. До последнего времени рассмотрение этих важнейших для Омска вопросов саботировала горадминистрация.

ПРОВОКАЦИИ НЕ УДАЛИСЬ

Избирательная кампания по выборам в Омский городской Совет прошла напряженно. Высокая конкуренция (на одно место в горсовете претендовало более десяти человек) повлияла на то, что кандидаты не стеснялись применять откровенно «черные» технологии. Так, например, на избирательном округе № 4 неизвестные распространяли фальшивые листовки с сообщением о смерти кандидата от «Единой России» Евгения Белова.

– Я занимаюсь выборами с 1992 года. Такого ужаса и безобразия, которое позволили себе неизвестные, я никогда еще не видела, – прокомментировала ситуацию председатель городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина. – Например, вопиющий и безобразный факт в отношении кандидата Евгения Белова. Я думала, такие технологии остались в 90-х.

Также было зафиксировано серьезное нарушение и в день самих выборов: кандидат в депутаты (впоследствии выигравший на избирательном округе № 4) Вячеслав Васильев продолжил агитацию 4 марта, несмотря на то что это запрещено законодательством. Возле одного из избирательных участков был припаркован микроавтобус с плакатом в его поддержку. Горизбирком потребовал от кандидата немедленно прекратить агитацию, что в итоге и было сделано.

Что касается самих итогов выборов в горсовет, то для кандидатов, выдвинутых командой экс-мэра Омска Виктора Шрейдера, они неутешительны. Ни один из представителей промэрского движения «Омская инициатива» не получил депутатского мандата. Более того, все они на своих округах показали лишь третий-четвертый результат, существенно уступая своим главным оппонентам от движения «Омская весна». Омичи таким образом дали оценку деятельности нынешней городской власти. Нынешний состав Омского городского Совета впервые избирался по пропорциональной системе: по одномандатным округам (20 мандатов) и по партспискам (20 мандатов). Подводя итоги выборов, Тамара Повеляйкина сообщила, что восемь мандатов получили представители «Единой России», набравшие более 35% голосов по единому избирательному округу. Еще 12 мест в горсовете получили одномандатники от «Единой России». Коммунисты, за которых на едином избирательной округе проголосовали 29,67% омичей, получили семь мандатов по партийным спискам (Игорь Петров, Юрий Тюленев, Иван Федин, Александр Краснов, Иван Ивченко, Геннадий Дроздов, Николай Эглит). Еще три мандата у КПРФ на одномандатных округах (Николай Коломнеец, Андрей Ефимов и Леонид Михайленко). Впервые за время работы Омского городского Совета мандаты получат партии «Справедливая Россия», у которой будет три места (Евгений Мавлютов, Ирина Матвиенко и кто-то вместо Елены Мизулиной) и ЛДПР – у них два мандата (Алексей Ложкин и Антон Берендеев). Таким образом, впервые в Омском городском Совете будут представлены четыре партии. Еще пять депутатских кресел заняли самовыдвиженцы на округах.

– Уже 11 марта городская избирательная комиссия соберется и подведет окончательные итоги выборов в горсовет, чтобы депутаты быстрее начали свою работу, – резюмировала председатель городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина.

ОТ ДЕПУТАТОВ ЖДУТ РЕШЕНИЙ
В «наследство» от предыдущего созыва депутатам горсовета V созыва достался большой багаж важных нерешенных вопросов. Как известно, стараниями администрации города работа депутатов прошлого созыва была фактически блокирована.

В итоге многие проблемы остались нерешенными.
– Первоочередная задача для нового состава горсовета – назначение даты выборов мэра Омска. У города должен быть легитимный руководитель, – заявил «ОВ. Деловая среда» депутат Александр Иванов. – Вопрос о назначении сити-менеджера для города на сегодняшний день не актуален, потому что в законодательстве четко сказано, что выборы должны состояться не позднее 180 дней с момента отставки. Этот срок истекает в июне, а Омский городской Совет просто физически не успеет внести изменения в Устав Омска для назначения сити-менеджера.

По его словам, другой важный вопрос, который необходимо решить избранным депутатам, касается восстановления утраченных горсоветом полномочий. Речь идет об отмене прежнего порядка утверждения повестки заседаний горсовета. Ранее их подписывал мэр города или его заместитель, что ставило депутатов в прямую зависимость от муниципальной власти.

– Я думаю, что эту поправку в регламент мы внесем уже на первом заседании, тем более что она уже сформулирована. Городской Совет – самостоятельная ветвь власти, и только ему решать, когда должны проводиться заседания, – убежден Александр Иванов. – Всю необходимую документацию мы совместно с коллегами Юрием Федотовым и Николаем Чираковым уже подготовили. Если бы состоялось февральское заседание, то эта глупость в виде необходимости подписи мэра уже была бы исправлена, так как под подготовленной поправкой подписалось более 20 депутатов.

Необходимо вновь избранным депутатам горсовета рассмотреть и вопросы жизнеобеспечения миллионного города. Как считает собеседник «ОВ. Деловая среда», с решением некоторых из них город существенно опаздывает, что стало следствием блокирования работы депутатов горсовета. Это вопросы, связанные с капремонтом, благоустройством и заменой лифтов, – сказал Александр Иванов.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов