Вячеслав Синюгин: «Я человек православный, но с большим уважением отношусь ко всем религиям»

Вячеслав Синюгин: «Я человек православный, но с большим уважением отношусь ко всем религиям»

Дата публикации 28 февраля 2014 13:06 Автор Светлана Васильева

В пятницу, 27 февраля, в областном Экспоцентре закончила работу православная выставка-форум «Сильвестр Омский — Свет земли Сибирской», которую за неделю посетили 72 тысячи омичей. В последний день работы выставку посетил первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин, который поделился с «ОМСКРЕГИОНОМ» своими впечатлениями.
— Я был приятно удивлен, что выставка имеет такой масштаб, является международной и на ней можно увидеть святыни и образцы церковного искусства из многих регионов России и разных стран. Впечатляет и интерес омичей. Выставка — это большое событие, которое дает возможность людям лучше понять православие. Я первый раз видел на выставке священника, который пел песни на сцене и в перерывах вел проповедь. Это было для меня интересным откровением. И это здорово: для того чтобы стать ближе людям, дойти до каждого, используются такие простые, понятные формы. Очень достойно выглядела на выставке и экспозиция Омской области.



— Что особенно заинтересовало из представленного омичами?

— Я увидел, что несколько общественных организаций делают очень полезное и важное дело, связанное с помощью женщинам, ждущим ребенка, сохранением жизни малышей, борьбой с абортами. Мне кажется, к этим инициативам нужно привлекать внимание общественности, шире давать информацию о них в СМИ, чтобы женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, знали, куда обратиться, а те, кто пожелает помочь, знали, как это сделать. Эта инициатива может быть поддержана и грантами правительства. Министерство труда Омской области выделяет гранты в поддержку общественных организаций, в марте будет очередное рассмотрение заявок на 2014 год. Я считаю, что такое социальное служение Омской митрополии по благословению владыки Владимира очень важно, полезно и значимо.



— Из многих событий, которыми была насыщена программа выставки, вы выбрали и посетили семинар «Современные инструменты помощи человеку в кризисной ситуации», который в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Россия и язычество. Мифы и реальность» провел руководитель православного кризисного центра при Патриаршем Подворье Михаил Хасьминский. Чем вызван интерес к этой теме?

— На семинаре обсуждалась возможность создания такого центра в Омске. Я считаю это очень хорошая идея: психологическая помощь людям, склонным к суициду, испытывающим скорбь из-за потери близких и в других трудных жизненных ситуациях. На семинаре говорилось об опыте работы кризисных центров в других регионах, в Белоруссии. Серьезный блок информации представлен в структурированном виде на сайте московского центра. И я думаю, что, воспользовавшись этим опытом, можно организовать работу таких центров и в Омске, и в районах области. Мы поговорили с протоиереем Димитрием Олиховым. Создание кризисного центра не потребует гигантских затрат. Нужны будут организационные усилия. Отец Димитрий сказал, что уже создается общественная организация, которая будет этим заниматься, и обратился с просьбой помочь скоординировать действия и разработать документацию. Эту просьбу я передам министру труда Михаилу Дитятковскому. Думаю, что усилия митрополии по социальному служению — в том же направлении, что предпринимаются и правительством Омской области, нужно вместе искать решения. Тем более что, как говорилось на семинаре, процент суицидов остается достаточно высоким и традиционные методы не работают. Все лучшее, полезное нужно брать на вооружение.

— Вячеслав Юрьевич, после вашего посещения семинара Ламы Оле Нидала в некоторых СМИ написали о вашем особом интересе к буддизму…

— Я человек православный. Но с большим уважением отношусь ко всем религиям. Как государственный служащий, имею привилегию видеть, приветствовать представителей разных конфессий. И мне кажется, что спокойная обстановка в межконфессиональных отношениях, которая сложилась в нашей стране, — это очень хорошо. Что же касается посещения семинара буддистов, то меня заинтересовала экономическая составляющая визита Ламы. Вслед за ним в Омск приехало около 300 иностранных туристов. А мы заинтересованы в развитии туризма. А медитировать я не умею, и мне это не нужно. Но понимать, что это такое, наверное, надо. Я с интересом читаю журналы, которые присылают представители разных конфессий. Думаю, мы должны уважительно по отношению друг к другу работать вместе.



Фото Вячеслав Крузман
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов