В село Тургеневка Калачинского района провели природный газ

В село Тургеневка Калачинского района провели природный газ

Дата публикации 28 февраля 2014 13:19 Автор Татьяна Шипилова

Торжественное открытие газопровода прошло сегодня, 28 февраля, в селе Тургеневка Калачинского района. В среднем каждое домохозяйство поселения заплатило по 60 тыс. рублей. Всего было потрачено около 7 млн рублей на строительство линии протяженностью 12 км.
Объекты социальной сферы в селе были подключены к газопроводу еще 17 лет назад. Как сообщили в региональном минстрое, в прошлом году, когда были выделены средства на строительство разводящего газопровода, не все шло гладко с выполнением задания. Минстрой настоял на замене иногороднего подрядчика, сорвавшего график выполнения работ. Победившая по конкурсу местная фирма обеспечила подвод газа к 196 домам.

На торжественном зажжении факела сегодня присутствовали первый замминистра сельского хозяйства Омской области Олег Подкорытов, замминистра строительства и ЖКК Дмитрий Шикалов, руководство подрядной организации, местные жители.

Сегодня природный газ пришел только в 4 дома из 169. Их хозяева оформили все необходимые документы. Еще 17 домов будут подключены к газопроводу на следующей неделе. Как заверил жителей начальник участка «Омскгазстройэксплуатации» Александр Еловик, его специалисты будут работать без выходных и в течение марта подключат все дома в Тургеневке.

Жители села не скрывали своей радости. Так, пенсионерка Надежда Балякно призналась, что с мая, когда началось строительство разводящего газопровода, она с нетерпением ждала прихода газа.



«Для нас сегодняшний день знаменателен, — сказала пенсионерка. — Спасибо всем. Теперь у нас забот будет меньше. Не надо топить печи».

А у жительницы Тургеневки Тамары Бузы сбылась давняя мечта.

«Возле нас 17 лет назад прошел газопровод, тогда подключили объекты социальной сферы. Мы верили, что когда- то газ придет и к нам в дома. Теперь мечта сбылась».

Тамара Буза уверена, что с приходом природного газа начнется возрождение села. В настоящий момент оно полностью благоустроено, и вполне возможно, что в Тургеневку начнут возвращаться те, кто уехал несколько лет назад в поисках лучшей жизни.

В среднем каждый хозяин потратил на строительство разводящего газопровода 60 тыс. рублей. Жители Тургеневки считают, что затраты быстро окупятся.



Фото Елены Ягубцевой
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...