В село Тургеневка Калачинского района провели природный газ

В село Тургеневка Калачинского района провели природный газ

Дата публикации 28 февраля 2014 13:19 Автор Татьяна Шипилова

Торжественное открытие газопровода прошло сегодня, 28 февраля, в селе Тургеневка Калачинского района. В среднем каждое домохозяйство поселения заплатило по 60 тыс. рублей. Всего было потрачено около 7 млн рублей на строительство линии протяженностью 12 км.
Объекты социальной сферы в селе были подключены к газопроводу еще 17 лет назад. Как сообщили в региональном минстрое, в прошлом году, когда были выделены средства на строительство разводящего газопровода, не все шло гладко с выполнением задания. Минстрой настоял на замене иногороднего подрядчика, сорвавшего график выполнения работ. Победившая по конкурсу местная фирма обеспечила подвод газа к 196 домам.

На торжественном зажжении факела сегодня присутствовали первый замминистра сельского хозяйства Омской области Олег Подкорытов, замминистра строительства и ЖКК Дмитрий Шикалов, руководство подрядной организации, местные жители.

Сегодня природный газ пришел только в 4 дома из 169. Их хозяева оформили все необходимые документы. Еще 17 домов будут подключены к газопроводу на следующей неделе. Как заверил жителей начальник участка «Омскгазстройэксплуатации» Александр Еловик, его специалисты будут работать без выходных и в течение марта подключат все дома в Тургеневке.

Жители села не скрывали своей радости. Так, пенсионерка Надежда Балякно призналась, что с мая, когда началось строительство разводящего газопровода, она с нетерпением ждала прихода газа.



«Для нас сегодняшний день знаменателен, — сказала пенсионерка. — Спасибо всем. Теперь у нас забот будет меньше. Не надо топить печи».

А у жительницы Тургеневки Тамары Бузы сбылась давняя мечта.

«Возле нас 17 лет назад прошел газопровод, тогда подключили объекты социальной сферы. Мы верили, что когда- то газ придет и к нам в дома. Теперь мечта сбылась».

Тамара Буза уверена, что с приходом природного газа начнется возрождение села. В настоящий момент оно полностью благоустроено, и вполне возможно, что в Тургеневку начнут возвращаться те, кто уехал несколько лет назад в поисках лучшей жизни.

В среднем каждый хозяин потратил на строительство разводящего газопровода 60 тыс. рублей. Жители Тургеневки считают, что затраты быстро окупятся.



Фото Елены Ягубцевой
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов