В сельских выборах в Омской области участвуют 32 кандидата

В сельских выборах в Омской области участвуют 32 кандидата

Дата публикации 28 февраля 2014 13:42 Автор Максим Дубовский

В предстоящее воскресенье, 2 марта, в 7 сельских районах Омской области пройдут выборы. На вакантные места депутатов местных советов, районных глав и мэра претендуют 32 кандидата. Об их шансах на победу косвенно можно судить по затратам на агитационную кампанию. Разброс широк: от 0 до 100 тыс. рублей.
В воскресенье в трех муниципальных образованиях — Калачинском, Черлакском и Шербакульском — выбирают районных глав. Избиратели еще четырех районов — Исилькульского, Крутинского, Нововаршавского и Усть-Ишимского — изберут руководителей городского и сельских поселений, депутатов местных советов.

По словам секретаря Омского облизбиркома Александра Христолюбова, избирательные фонды отражают амбиции кандидатов: те, кто предпочел не тратиться на избирательную кампанию, скорее всего, не будут претендовать на победу в выборах главы. Те же, кто направил в избирательный фонд больше средств, рассчитывают победить.

Больше всего кандидатов хотело участвовать в выборах главы Калачинского района. «Порулить» этим муниципальным образованием изъявили желание 8 человек, в том числе бывший глава Калачинского района Вадим Цыганков, отстраненный депутатами от должности в сентябре 2013 года.

Однако избирательная комиссия Омской области отказала в регистрации двум кандидатам: Вадиму Цыганкову и заместителю главврача Калачинской ЦРБ Анне Суриновой. Таким образом, в предвыборной гонке участвовали шесть кандидатов. Среди них есть даже «варяги», например омский общественный деятель Игорь Басов (выдвинут партией «РПР – ПарНас»).

Остальные кандидаты имеют к району непосредственное отношение.

Глава Калачинского городского поселения Фридрих Мецлер выдвинут «Единой Россией». Старший кассир ООО «Геомарт Плюс» Ольга Рудакова пошла на выборы от регионального отделения ЛДПР.

Три кандидата участвуют в выборах в качестве самовыдвиженцев: начальник сервисной службы ОАО «Механический завод “Калачинский”» Станислав Аникин, бухгалтер Калачинского профсоюза работников АПК Елена Белоконь и бывший замглавы, председатель комитета по образованию района, ныне пенсионерка Валентина Суслова.

Эта предвыборная кампания не обошлась без скандалов.

Избирательная комиссия Омской области отказалась регистрировать Вадима Цыганкова из-за нарушения процедуры сбора подписей. За кандидата подписи собирал действующий член участковой избирательной комиссии, что запрещено законом.

Имел место и партийный конфликт: «Единая Россия» выдвинула кандидатом Фридриха Мецлера. Член партии Валентина Суслова после этого сдала партбилет и пошла на выборы как самовыдвиженец. Поддержку ей оказывает региональное отделение КПРФ.

По оценке редактора калачинской районной газеты «Сибиряк» Зинаиды Суриновой, Суслова и Мецлер являются главными претендентами на победу. Журналист говорит, что предвыборная кампания проходила в спокойной обстановке: практически не наблюдалось вбросов агитационных листовок, кандидаты вели себя довольно корректно по отношению друг к другу.

По данным избирательной комиссии, на кампанию кандидаты затратили чуть меньше 26 тысяч рублей. Абсолютный рекорд в бережливости принадлежит общественнику Игорю Басову: он не выделил на агитацию ни копейки. Валентина Суслова и Фридрих Мецлер перечислили в свои избирательные фонды по 10 тыс. рублей.

Самой обеспеченной материальными ресурсами стала кампания в Черлакском районе. На пост главы района претендуют четверо: замдиректора ООО «УК “Наш дом”» Евгений Арефьев, заместитель главы Черлакского района Елена Бауман, начальник СТБО ООО «Экологические технологии», депутат районного совета Олег Бычков и безработный Василий Черняков.

Два кандидата выдвинуты региональными отделениями партий, два идут как самовыдвиженцы. Елену Бауман поддерживает «Единая Россия», а Олега Бычкова — ЛДПР.

Наблюдатели отмечают отсутствие привычной уже «грязи» в кампании.

«Я впервые наблюдаю такую цивилизованную кампанию. Агитация идет чисто, кандидаты и их доверенные лица не позволяют себе лишнего. У нас два фаворита и я впервые за все годы не могу предугадать, кто победит. Думаю, явка будет неплохой у нас люди традиционно на выборы главы района ходят даже лучше, чем на губернаторские или президентские», — рассказал редактор газеты «Черлакские вести» Николай Щеглов

Что касается расходов на проведение агитации, самым щедрым кандидатом оказалось Елена Бауман: в ее фонде 100 тыс. рублей — это рекордная сумма для выборов главы 2014 года. Главный конкурент Бауман, Евгений Арефьев, потратит на предвыборную агитацию в 10 раз меньше — 10 тыс. рублей.

Выборы главы Шербакульского района считают самыми спокойными. Никаких эксцессов во время предвыборной гонки тут не происходило. Стать главой Шербакульского района хотят представители «Единой России» (Александр Молоканов), ЛДПР (Алексей Ложкин) и «Патриотов России» (Андрей Швед).

Что интересно, Александр Молоканов ради места шербакульского главы досрочно ушел с аналогичного поста в Русской Поляне.

Депутат Омского городского Совета Алексей Ложкин ради должности главы Шербакульского района готов оставить орган представительной власти и переехать на ПМЖ в Шербакуль.

Третьему кандидату, начальнику районного узла связи, депутату Шербакульского совета Андрею Шведу, менять прописку не придется, он и так местный.

Расходы на агитацию здесь более чем скромные — 10 020 рублей. Львиную долю от этих средств перечислил в свой избирательный фонд Александр Молоканов. Ложкин и Швед выделили на пиар по 10 рублей.

«Приемка помещений для голосования состоялась практически во всех сельских поселениях. Сотрудники органов внутренних дел уже в пятницу возьмут пункты для голосования под круглосуточную охрану», — рассказал Александр Христолюбов.

О предварительных итогах голосования в облизбиркоме готовы будут рассказать в утром в понедельник.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов