В сельских выборах в Омской области участвуют 32 кандидата

В сельских выборах в Омской области участвуют 32 кандидата

Дата публикации 28 февраля 2014 13:42 Автор Максим Дубовский

В предстоящее воскресенье, 2 марта, в 7 сельских районах Омской области пройдут выборы. На вакантные места депутатов местных советов, районных глав и мэра претендуют 32 кандидата. Об их шансах на победу косвенно можно судить по затратам на агитационную кампанию. Разброс широк: от 0 до 100 тыс. рублей.
В воскресенье в трех муниципальных образованиях — Калачинском, Черлакском и Шербакульском — выбирают районных глав. Избиратели еще четырех районов — Исилькульского, Крутинского, Нововаршавского и Усть-Ишимского — изберут руководителей городского и сельских поселений, депутатов местных советов.

По словам секретаря Омского облизбиркома Александра Христолюбова, избирательные фонды отражают амбиции кандидатов: те, кто предпочел не тратиться на избирательную кампанию, скорее всего, не будут претендовать на победу в выборах главы. Те же, кто направил в избирательный фонд больше средств, рассчитывают победить.

Больше всего кандидатов хотело участвовать в выборах главы Калачинского района. «Порулить» этим муниципальным образованием изъявили желание 8 человек, в том числе бывший глава Калачинского района Вадим Цыганков, отстраненный депутатами от должности в сентябре 2013 года.

Однако избирательная комиссия Омской области отказала в регистрации двум кандидатам: Вадиму Цыганкову и заместителю главврача Калачинской ЦРБ Анне Суриновой. Таким образом, в предвыборной гонке участвовали шесть кандидатов. Среди них есть даже «варяги», например омский общественный деятель Игорь Басов (выдвинут партией «РПР – ПарНас»).

Остальные кандидаты имеют к району непосредственное отношение.

Глава Калачинского городского поселения Фридрих Мецлер выдвинут «Единой Россией». Старший кассир ООО «Геомарт Плюс» Ольга Рудакова пошла на выборы от регионального отделения ЛДПР.

Три кандидата участвуют в выборах в качестве самовыдвиженцев: начальник сервисной службы ОАО «Механический завод “Калачинский”» Станислав Аникин, бухгалтер Калачинского профсоюза работников АПК Елена Белоконь и бывший замглавы, председатель комитета по образованию района, ныне пенсионерка Валентина Суслова.

Эта предвыборная кампания не обошлась без скандалов.

Избирательная комиссия Омской области отказалась регистрировать Вадима Цыганкова из-за нарушения процедуры сбора подписей. За кандидата подписи собирал действующий член участковой избирательной комиссии, что запрещено законом.

Имел место и партийный конфликт: «Единая Россия» выдвинула кандидатом Фридриха Мецлера. Член партии Валентина Суслова после этого сдала партбилет и пошла на выборы как самовыдвиженец. Поддержку ей оказывает региональное отделение КПРФ.

По оценке редактора калачинской районной газеты «Сибиряк» Зинаиды Суриновой, Суслова и Мецлер являются главными претендентами на победу. Журналист говорит, что предвыборная кампания проходила в спокойной обстановке: практически не наблюдалось вбросов агитационных листовок, кандидаты вели себя довольно корректно по отношению друг к другу.

По данным избирательной комиссии, на кампанию кандидаты затратили чуть меньше 26 тысяч рублей. Абсолютный рекорд в бережливости принадлежит общественнику Игорю Басову: он не выделил на агитацию ни копейки. Валентина Суслова и Фридрих Мецлер перечислили в свои избирательные фонды по 10 тыс. рублей.

Самой обеспеченной материальными ресурсами стала кампания в Черлакском районе. На пост главы района претендуют четверо: замдиректора ООО «УК “Наш дом”» Евгений Арефьев, заместитель главы Черлакского района Елена Бауман, начальник СТБО ООО «Экологические технологии», депутат районного совета Олег Бычков и безработный Василий Черняков.

Два кандидата выдвинуты региональными отделениями партий, два идут как самовыдвиженцы. Елену Бауман поддерживает «Единая Россия», а Олега Бычкова — ЛДПР.

Наблюдатели отмечают отсутствие привычной уже «грязи» в кампании.

«Я впервые наблюдаю такую цивилизованную кампанию. Агитация идет чисто, кандидаты и их доверенные лица не позволяют себе лишнего. У нас два фаворита и я впервые за все годы не могу предугадать, кто победит. Думаю, явка будет неплохой у нас люди традиционно на выборы главы района ходят даже лучше, чем на губернаторские или президентские», — рассказал редактор газеты «Черлакские вести» Николай Щеглов

Что касается расходов на проведение агитации, самым щедрым кандидатом оказалось Елена Бауман: в ее фонде 100 тыс. рублей — это рекордная сумма для выборов главы 2014 года. Главный конкурент Бауман, Евгений Арефьев, потратит на предвыборную агитацию в 10 раз меньше — 10 тыс. рублей.

Выборы главы Шербакульского района считают самыми спокойными. Никаких эксцессов во время предвыборной гонки тут не происходило. Стать главой Шербакульского района хотят представители «Единой России» (Александр Молоканов), ЛДПР (Алексей Ложкин) и «Патриотов России» (Андрей Швед).

Что интересно, Александр Молоканов ради места шербакульского главы досрочно ушел с аналогичного поста в Русской Поляне.

Депутат Омского городского Совета Алексей Ложкин ради должности главы Шербакульского района готов оставить орган представительной власти и переехать на ПМЖ в Шербакуль.

Третьему кандидату, начальнику районного узла связи, депутату Шербакульского совета Андрею Шведу, менять прописку не придется, он и так местный.

Расходы на агитацию здесь более чем скромные — 10 020 рублей. Львиную долю от этих средств перечислил в свой избирательный фонд Александр Молоканов. Ложкин и Швед выделили на пиар по 10 рублей.

«Приемка помещений для голосования состоялась практически во всех сельских поселениях. Сотрудники органов внутренних дел уже в пятницу возьмут пункты для голосования под круглосуточную охрану», — рассказал Александр Христолюбов.

О предварительных итогах голосования в облизбиркоме готовы будут рассказать в утром в понедельник.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов