Эксперты: омичи не могут накопить денег даже на жилье экономкласса

Эксперты: омичи не могут накопить денег даже на жилье экономкласса

Дата публикации 1 марта 2014 07:53 Автор Алексей Сафронов

Расширение границ Омска может существенно снизить стоимость квадратного метра жилья в городе, такое мнение прозвучало на круглом столе по реализации жилищных программ в Омске. В мэрии заявляют, что в бюджете города не заложено средств на развитие необходимой инфраструктуры для расширения. Эксперты отмечают, что сегодня омичи не могут накопить деньги даже на жилье экономкласса.

В городском пресс-клубе в пятницу, 28 февраля, прошел круглый стол по вопросам реализации в Омске жилищных программ. Речь в том числе шла о жилье экономкласса. Директор департамента жилищной политики мэрии Светлана Шенфельд рассказала о роли городской администрации в обеспечении таким жильем отдельных категорий омичей: молодых специалистов, участников Великой Отечественной войны, детей-сирот, молодых семей и других.


 
«Основная нагрузка по реализации программ ложится на федеральный бюджет. Руководит этим процессом и направляет его региональная власть. Ну а органы местного самоуправления выступают руками», — заявила Светлана Шенфельд.
 
Рассуждая об общих перспективах развития жилищного строительства в Омске, руководитель омского представительства международной группы компаний NAI Becar Виталий Королев отметил, что в городе отмечается явная диспропорция между количеством многоквартирных домов и объемами индивидуальной застройки. По его мнению, это результат того, что город не растет вширь.
 
«Когда застройщики начинают разговаривать в департаменте архитектуры о площадках под новую застройку, нам называют только район на Завертяева и Московку. Вот и все. В то же время решить жилищную проблему тех же многодетных семей многоэтажным строительством невозможно. Им требуется жилье иного формата. Этим семьям нужен большой дом на земле, а не квартира на девятом этаже», — считает Виталий Королев.
 
По словам Светланы Шенфельд, расширение границ города, которое давно уже назрело, повлечет за собой необходимость прокладывания коммуникаций. С нынешним бюджетом Омска это сделать весьма проблематично.
 
«К тому же жители пригородных районов сами не стремятся стать горожанами. В этом случае они теряют областные льготы, а взамен приобретают повышенные городские тарифы», — сказала Светлана Шенфельд.
 
Отвечая на вопрос корреспондентов, сможет ли среднестатистический омич с ежемесячной заработной платой в 26 тыс. рублей, не прибегая к ипотеке или иной финансовой помощи, накопить на жилье даже эконом-класса, Виталий Королев, не задумываясь, ответил: «Нет».


 
«Средняя заработная плата в Омске — 26 тысяч рублей, общий семейный доход — около 40 тысяч рублей. Из этой суммы следует вычесть все социальные расходы: питание, ЖКХ, плату за детский сад и так далее. На сбережения остается, как правило, не более 25 процентов от общего дохода семьи. Даже если в процессе накопления не будет никаких ценовых скачков на жилье, все накопленное "сожрет" инфляция», — считает Виталий Королев.
 
По его данным, приобретая жилье, омичи используют хотя бы один из трех источников: помощь родственников, средства от продажи бывшего жилья либо кредит.
 
«Из тех, кто приобретает дорогое жилье в Омске, не менее 95 процентов используют ипотеку», — отметил Виталий Королев.
  
Стоимость квадратного метра жилья в омской новостройке сегодня составляет 40 830 рублей.

Фото автора
 
NAI Becar осталась в Омске без Just Fit Life
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов