Американкам в Омске понравился социальный бизнес и масленичные гулянья

Американкам в Омске понравился социальный бизнес и масленичные гулянья

Дата публикации 1 марта 2014 09:50

Две руководительницы городских департаментов из США приехали в Омск для знакомства с омским опытом социального предпринимательства. Гости посетили частный детсад, центр реабилитации позвоночника, декор-бюро и другие реализованные проекты. Американские чиновницы пришли в восторг от омской школы социального предпринимательства, после чего приняли участие в масленичных гуляньях.

Эшли Аткинсон, глава департамента городской агрономии, парков и зон отдыха города Детройта и Стэйси Флауэр, начальник отдела социально-экономического развития города Вашингтона, узнали об омской школе социального предпринимательства из интернета.

«Мы интересовались, есть ли где-то в России, помимо Москвы, успешно реализованный социальный бизнес. И люди из других городов, как один, ссылались на Омскую школу социального предпринимательства. Идея посетить ваш город показалась захватывающей, и вот мы в Омске», — поведали чиновницы.

На омской земле гостей из США ждала насыщенная общественно-культурная программа, в ходе которой, по признанию чиновниц из США, у них разрушились все стереотипы. Американок впечатлила даже пешеходная прогулка по городу, на которой они не встретили ни одного медведя.

«Прошлись по улице Ленина, и были поражены, насколько органично здесь переплетаются традиции и современность. Омск очень красивый, чистый город с невероятно дружелюбными людьми», — не скрывали эмоций Эшли Аткинсон и Стэйси Флауэр.

Сибирские морозы гостей не смутили. По их словам, в их штатах климат такой же студеный. Только в США морозы воспринимаются иначе, как чрезвычайное происшествие, и вызывают панику. А в Омске люди преспокойно разгуливают по улицам, вообще ведут привычный образ жизни.

«Удивительно, как в таком холодном городе живут такие теплые, открытые люди, — рассказала Стэйси Флауэр, — И еще поразили омские женщины — они очень стильные. С достоинством "выгуливают" меха, дорогие украшения. Американские дамы одеваются проще, носят кожаные и тканые куртки, лыжные костюмы».

Последним пунктом визита чиновниц из США стало посещение частного детского садика «Карапузик». Американки оценили очень высоко домашнюю атмосферу и хорошие условия для детей. Гостей также привлек большой аквариум в коридоре с гигантской пираньей, которая широко "улыбалась". Визитеры полюбопытствовали, соблюдаются ли в садике принципы здорового питания.

«Мы стараемся не давать своим воспитанникам фастфуд. И пытаемся донести эту истину до родителей, чтобы и дома дети питались правильно», — ответила учредитель и директор заведения Елена Маркус.

А после гостьям показали масленичные гулянья. Прямо на улице накрыли стол с блинами и пирогами для ребятишек и родителей. Американским чиновницам понравились блины, что они подробно расспросили рецепт приготовления этого блюда. Затем начались конкурсы и танцы. Стэйси и Эшли плясали вместе с родителями и детьми.



«Американский социальный бизнес сильно отличается от российского, и в частности от омского, — подвели итоги своего визита Эшли Аткинсон и Сэйси Флауэр. — У вас помимо материальной составляющей, в нем есть и душевность, и взаимодействие, и исконно русские традиции. И все это в комплексе как раз и есть для нас омское социальное предпринимательство».

Американские гости отметили, что теперь будут использовать омский опыт ведения социального бизнеса у себя на родине.

Елена Яровая
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...