Американкам в Омске понравился социальный бизнес и масленичные гулянья

Американкам в Омске понравился социальный бизнес и масленичные гулянья

Дата публикации 1 марта 2014 09:50

Две руководительницы городских департаментов из США приехали в Омск для знакомства с омским опытом социального предпринимательства. Гости посетили частный детсад, центр реабилитации позвоночника, декор-бюро и другие реализованные проекты. Американские чиновницы пришли в восторг от омской школы социального предпринимательства, после чего приняли участие в масленичных гуляньях.

Эшли Аткинсон, глава департамента городской агрономии, парков и зон отдыха города Детройта и Стэйси Флауэр, начальник отдела социально-экономического развития города Вашингтона, узнали об омской школе социального предпринимательства из интернета.

«Мы интересовались, есть ли где-то в России, помимо Москвы, успешно реализованный социальный бизнес. И люди из других городов, как один, ссылались на Омскую школу социального предпринимательства. Идея посетить ваш город показалась захватывающей, и вот мы в Омске», — поведали чиновницы.

На омской земле гостей из США ждала насыщенная общественно-культурная программа, в ходе которой, по признанию чиновниц из США, у них разрушились все стереотипы. Американок впечатлила даже пешеходная прогулка по городу, на которой они не встретили ни одного медведя.

«Прошлись по улице Ленина, и были поражены, насколько органично здесь переплетаются традиции и современность. Омск очень красивый, чистый город с невероятно дружелюбными людьми», — не скрывали эмоций Эшли Аткинсон и Стэйси Флауэр.

Сибирские морозы гостей не смутили. По их словам, в их штатах климат такой же студеный. Только в США морозы воспринимаются иначе, как чрезвычайное происшествие, и вызывают панику. А в Омске люди преспокойно разгуливают по улицам, вообще ведут привычный образ жизни.

«Удивительно, как в таком холодном городе живут такие теплые, открытые люди, — рассказала Стэйси Флауэр, — И еще поразили омские женщины — они очень стильные. С достоинством "выгуливают" меха, дорогие украшения. Американские дамы одеваются проще, носят кожаные и тканые куртки, лыжные костюмы».

Последним пунктом визита чиновниц из США стало посещение частного детского садика «Карапузик». Американки оценили очень высоко домашнюю атмосферу и хорошие условия для детей. Гостей также привлек большой аквариум в коридоре с гигантской пираньей, которая широко "улыбалась". Визитеры полюбопытствовали, соблюдаются ли в садике принципы здорового питания.

«Мы стараемся не давать своим воспитанникам фастфуд. И пытаемся донести эту истину до родителей, чтобы и дома дети питались правильно», — ответила учредитель и директор заведения Елена Маркус.

А после гостьям показали масленичные гулянья. Прямо на улице накрыли стол с блинами и пирогами для ребятишек и родителей. Американским чиновницам понравились блины, что они подробно расспросили рецепт приготовления этого блюда. Затем начались конкурсы и танцы. Стэйси и Эшли плясали вместе с родителями и детьми.



«Американский социальный бизнес сильно отличается от российского, и в частности от омского, — подвели итоги своего визита Эшли Аткинсон и Сэйси Флауэр. — У вас помимо материальной составляющей, в нем есть и душевность, и взаимодействие, и исконно русские традиции. И все это в комплексе как раз и есть для нас омское социальное предпринимательство».

Американские гости отметили, что теперь будут использовать омский опыт ведения социального бизнеса у себя на родине.

Елена Яровая
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов