Омские аграрии выиграют от вступления россии в ВТО

Омские аграрии выиграют от вступления россии в ВТО

Дата публикации 13 марта 2012 11:28

В этом году Россия ратифицирует договор о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Специалисты считают, что от снижения импортных пошлин среди прочих секторов экономики в зоне риска окажется и сельское хозяйство.
В этом году Россия ратифицирует договор о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Специалисты считают, что от снижения импортных пошлин среди прочих секторов экономики в зоне риска окажется и сельское хозяйство. Однако, по мнению экспертов, омские аграрии от новых правил внешней торговли не только не пострадают, но и выиграют. При поддержке регионального правительства сельхозпроизводители Омской области модернизируют действующие предприятия и создают новые высокотехнологичные производства. В результате в регионе уже сейчас себестоимость сельхозпродукции ниже, чем в среднем в СФО. Дальнейшая оптимизация производства в АПК позволит аграриям Прииртышья успешно конкурировать с зарубежными поставщиками.

– Опасений, что наша сельскохозяйственная продукция будет неконкурентоспособна, просто нет. Качественную, экологически чистую продовольственную продукцию производит только Россия. По¬этому наша продукция всегда будет цениться. И чем дальше – тем дороже, – уверен губернатор Омской области Леонид Полежаев.

По мнению специалистов, от вступления России в ВТО среди аграриев больше всех могут выиграть производители зерновых культур. Это связано с тем, что в странах Евросоюза будут сняты ограничения на ввоз российского зерна. Следовательно, для российских зерновиков расширятся возможности экспорта своей продукции.

В Омской области в 2011 году собран рекордный урожай зерновых – более 3,5 млн тонн (в полтора раза больше, чем в прошлом году). По темпам роста производства продукции растениеводства в 2011 году Омская область заняла 5-е место среди субъектов Российской Федерации. Урожайность выросла почти в 1,5 раза относительно 2010 года.

При этом аграрии Прииртышья экспортировали за пределы региона более трети продукции – около полутора миллиона тонн. Впрочем, по мнению специалистов, омичам будет нецелесообразно конкурировать с южными регионами страны при экспорте зерна в Европу.

– Мне кажется, мы как поставляли зерно в Египет, Ливию, Турцию, так и будем поставлять, – считает директор ОАО «Хлебная база № 3» Геннадий Мельников. – Вопрос в цене: сибирякам дорого обходится логистика.

Поэтому для омских аграриев приоритетом останется увеличение переработки зерна на внутреннем рынке. Главным образом – для нужд животноводства.

ОМСКОЕ МОЛОКО ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Больше всех опасаются вступления России в ВТО производители молочной продукции. В странах ЕС молочники получают большие дотации государства, в связи с чем себестоимость их продукции ниже, чем в среднем в России. Из-за этого, по мнению экспертов, со вступлением России в ВТО цены на молочные продукты могут снизиться, и прежде всего – на сделанные из сухого молока. Чтобы облегчить участь местных аграриев, государство планирует вдвое увеличить меры поддержки производителей молочной продукции.

Правительство Омской области принимает активные меры по развитию молочной отрасли. Введенные по инициативе губернатора Леонида Полежаева субсидии владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) позволили существенно увеличить производство молока. Создаваемые при поддержке правительства мини-молочные заводы, закупающие сырье у ЛПХ, составили конкуренцию в цене и качестве крупным производителям молочной продукции, которая изготавливается в основном на основе импортного сухого молока. Это позволило значительно перевыполнить плановые показатели 2011 года – в 2 раза по производству молока (101,9 процента к 2010 году), в 1,7 раза – по объему закупа молока (более 110 процентов к 2010 году). Молочное стадо за год выросло на 1 процент – до 218 тыс. голов.

В итоге в настоящее время Омская область полностью обеспечивает себя молочной продукцией, а также поставляет ее в соседние регионы.
За 2011 год омские предприятия отгрузили около трехсот тысяч тонн цельномолочной продукции в регионы России и в Казахстан.
Впрочем, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира Рарова, аграрии не должны надеяться только на субсидии и дотации. Им необходимо принимать меры к снижению издержек при производстве продукции.

– Если мы не будем производить продукцию с более низкой себестоимостью, то многие хозяйства ожидает банкротство, – уверен Владимир Раров. – Об этом нужно думать уже сегодня. Если мы хотим благополучия сельскому жителю, надо наращивать объемы производства.

Один из способов снижения себестоимости молочной продукции – увеличение продуктивности дойного стада за счет улучшения кормовой базы, условий содержания скота и автоматизации производства. На реализацию этих задач также предусмотрены меры господдержки.

– На мой взгляд, чтобы сохранить рентабельность молочного производства, хозяйствам необходимо активнее заниматься техперевооружением, оптимизировать производственный процесс, – считает директор ООО «Соляное» Виктор Белевкин.

– По мере возможности мы, например, закупаем немецкую технику. Стараемся экономно вести хозяйство. Мы сами производим часть кормов: у нас есть 13 тысяч гектаров пашни. Из них 1,5 тысячи гектаров занимает рапс и еще 1,5 тысячи гектаров – подсолнечник. За счет этого повышается рентабельность хозяйства. Сейчас она у нас составляет 30%.

В РОССИЮ ПОВЕЗУТ ДЕЛИКАТЕСЫ
Мясопереработка также активно дотируется во многих странах Евросоюза. Ожидаемое снижение таможенных пошлин закономерно приведет к увеличению импорта дешевого мяса. По мнению начальника управления животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александра Курзанова, омским сельхозпроизводителям не стоит опасаться увеличения импорта мясной продукции. Омская область находится в более выигрышном географическом положении по сравнению с западными регионами страны. Логистика, включаемая в цену товара, превысит его номинальную стоимость. Кроме того, Прииртышье отличается от многих регионов России развитым производством мяса и его переработкой.

– У нас уже сейчас мясо стоит дешевле, чем в среднем по СФО, – говорит министр экономики Омской области Игорь Мураев. – Порядка 80% всех сельхозтоваропроизводителей, по данным за 2011 год, являются прибыльными. Это стало возможным за счет появления переработки на местах и открытия торговых площадок «Омские продукты – омичам». Данные меры снижают все логистические издержки, а следовательно, и цены.

В целом Россия обеспечивает свои потребности в говядине на 70%, в свинине – на 75%, а в мясе птицы – на 85%. Производители Омской области, по данным специалистов регионального минсельхозпрода, не только обеспечивают в полном объеме потребности региона, но и поставляют за пределы Прииртышья ежегодно в среднем более 60 тысяч тонн мяса. Это порядка одной четвертой от всего объема производства мясной продукции. В 2011 году омское мясо (говядину, свинину и птицу) поставляли в Поволжский федеральный округ, на Урал, в регионы Сибири и на Дальний Восток.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Горячий Ключ» Юрий Щербак уверен, что импортировать в Россию будут в основном мороженое мясо, которое проигрывает в качестве продукции местного производства.

– Люди уже привыкли покупать свежие и недорогие продукты местных товаропроизводителей, – комментирует Юрий Щербак. – За свежим мясом выстраиваются очереди, несмотря на то что в соседних супермаркетах есть импортные продукты. Люди специально ездят на ярмарки «Омские продукты – омичам», чтобы приобрести свежее мясо и другие продукты местного производства. Надеюсь, что мое хозяйство негативные последствия вступления в ВТО не затронут. А если и затронут, то мы всегда прилагали максимум усилий, чтобы производить качественную и недорогую продукцию. Мы сумели зарекомендовать себя на рынке, поэтому зарубежных конкурентов не боимся.

Повышению конкурентоспособности местных производителей способствует и открытие новых высокотехнологичных производств. В конце 2011 года ООО «Руском» и ООО «Титан-Агро» открыли два крупнейших в регионе свиноводческих комплекса. Оба – на сто тысяч голов в год. В целом же, именно создание новых производств и модернизация действующих, повышение продуктивности стада и увеличение сельхозпереработки позволят омским аграриям успешно конкурировать в цене и качестве продукции с поставщиками из других регионов и стран.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу