Омичи начинают Великий пост

Омичи начинают Великий пост

Дата публикации 3 марта 2014 08:34 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Закончилась масленичная неделя — и в России проводили зиму, в том числе и в Омске. В этом году прощание с зимой совпало с наступлением календарной весны. Сегодня, 3 марта, у православных начался Великий пост.
Великий пост — наиболее продолжительный и строгий из четырех многодневных постов в православной церкви: 40-дневный пост и последующая за ним Страстная седмица (неделя) должны подготовить верующих к встрече главного христианского праздника — Воскресения Христова, или Пасхи.

От других многодневных постов Великий пост отличается большей строгостью: в некоторые дни, по церковному уставу, постящимся вообще не благословляется принимать пищу, в другие — они должны воздерживаться не только от употребления мясной и сыромолочной пищи, но и от рыбы и растительного масла. Впрочем, как говорят священнослужители, каждый человек может и должен поститься «в свою меру», которую он может определить со знающим его священником, исходя из его сил и возможностей. Каких-то одинаковых предписаний здесь нет.

Накануне Великого поста митрополит Омский и Таврический Владимир обратился к верующим. Его обращение опубликовано на официальном сайте  Омской епархии.

В своем послании Митрополит Владимир предостерегает омичей от неумеренного постничества, ведущему к гордыне.

«Помня о великой радости Воскресения, мы не должны предаваться в дни поста излишней скорби и сокрушению; неумеренное постничество, вместо спасения, ведет к самовозношению, к гордыне и тем самым приносит еще большее осуждение. Не будем забывать, что Великий пост — это дело не закона, а благодати. Воздержание от пищи животного происхождения нужно воспринимать не как закон или тяжелый долг, а как особое благословение церкви», — отметил владыка Владимир.

Митрополит призвал православных больше внимания уделять родным и близким и меньше смотреть телевизор.

«Постараемся же чаще посещать храмовое богослужение, чаще исповедоваться. Желательно меньше смотреть различные развлекательные телепрограммы и интернет-сайты, а по возможности вообще исключить всякого рода развлечения. Наконец, потщимся больше любви и внимания уделять окружающим нас людям, особенно своей семье, своим близким», — заметил владыка.

Великий пост, по мнению митрополита, «это и есть приносимый нами духовный дар Господу, и если мы желаем, чтобы он был принят, мы должны прежде примириться с теми, кто имеет что-то против нас. А если мы по каким-то не зависящим от нас причинам не можем этого сделать, то должны хотя бы мысленно попросить у них прощения и обязательно помолиться за каждого из этих людей, чтобы Господь даровал им свои благ и чтобы эти люди не держали на нас зла».

Завершится Великий пост 19 апреля, а 20 апреля наступит Светлое Христово воскресенье.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов