Омичи начинают Великий пост

Омичи начинают Великий пост

Дата публикации 3 марта 2014 08:34 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Закончилась масленичная неделя — и в России проводили зиму, в том числе и в Омске. В этом году прощание с зимой совпало с наступлением календарной весны. Сегодня, 3 марта, у православных начался Великий пост.
Великий пост — наиболее продолжительный и строгий из четырех многодневных постов в православной церкви: 40-дневный пост и последующая за ним Страстная седмица (неделя) должны подготовить верующих к встрече главного христианского праздника — Воскресения Христова, или Пасхи.

От других многодневных постов Великий пост отличается большей строгостью: в некоторые дни, по церковному уставу, постящимся вообще не благословляется принимать пищу, в другие — они должны воздерживаться не только от употребления мясной и сыромолочной пищи, но и от рыбы и растительного масла. Впрочем, как говорят священнослужители, каждый человек может и должен поститься «в свою меру», которую он может определить со знающим его священником, исходя из его сил и возможностей. Каких-то одинаковых предписаний здесь нет.

Накануне Великого поста митрополит Омский и Таврический Владимир обратился к верующим. Его обращение опубликовано на официальном сайте  Омской епархии.

В своем послании Митрополит Владимир предостерегает омичей от неумеренного постничества, ведущему к гордыне.

«Помня о великой радости Воскресения, мы не должны предаваться в дни поста излишней скорби и сокрушению; неумеренное постничество, вместо спасения, ведет к самовозношению, к гордыне и тем самым приносит еще большее осуждение. Не будем забывать, что Великий пост — это дело не закона, а благодати. Воздержание от пищи животного происхождения нужно воспринимать не как закон или тяжелый долг, а как особое благословение церкви», — отметил владыка Владимир.

Митрополит призвал православных больше внимания уделять родным и близким и меньше смотреть телевизор.

«Постараемся же чаще посещать храмовое богослужение, чаще исповедоваться. Желательно меньше смотреть различные развлекательные телепрограммы и интернет-сайты, а по возможности вообще исключить всякого рода развлечения. Наконец, потщимся больше любви и внимания уделять окружающим нас людям, особенно своей семье, своим близким», — заметил владыка.

Великий пост, по мнению митрополита, «это и есть приносимый нами духовный дар Господу, и если мы желаем, чтобы он был принят, мы должны прежде примириться с теми, кто имеет что-то против нас. А если мы по каким-то не зависящим от нас причинам не можем этого сделать, то должны хотя бы мысленно попросить у них прощения и обязательно помолиться за каждого из этих людей, чтобы Господь даровал им свои благ и чтобы эти люди не держали на нас зла».

Завершится Великий пост 19 апреля, а 20 апреля наступит Светлое Христово воскресенье.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов