МЧС предупреждает омичей о тонком льде и падающих сосульках

МЧС предупреждает омичей о тонком льде и падающих сосульках

Дата публикации 3 марта 2014 09:20 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Гражданам рекомендуют не подходить близко к стенам высотных зданий и осторожно парковать свои автомобили возле строений. Опасным становится нахождение на льду: несколько солнечных дней привели к образованию проталин на водоемах. В МЧС отмечают, что на Иртыше в городской черте есть несколько опасных промоин рядом с берегом, которые сверху покрыты тонким льдом.
Долгожданное потепление привело к образованию сосулек на кровлях зданий. В региональном управлении МЧС рекомендуют омичам соблюдать осторожность и по возможности не подходить к стенам высотных домов. Чаще всего сосульки образуются над водостоками.

Если человек пострадал из-за падения сосульки или снега, то необходимо вызывать скорую помощь, которая зафиксирует вызов и укажет причину травмы. История болезни поможет рассмотреть вопрос о компенсации вреда в суде.

МЧС также советует автомобилистам не рисковать и осторожно парковать машины возле зданий. Если упавшая сосулька повредила автомобиль, то, чтобы получить компенсацию, необходимо вызвать ГИБДД и составить акт о причинении вреда.

Еще одну опасность представляет тающий лед на водоемах Омской области. Несколько теплых и солнечных дней привели к образованию проталин и промоин.

«В черте города имеются промоины в районе коллекторов — именно канализационные стоки, расположенные по берегам Иртыша и Оми, и размывают лед. При этом после снегопада или в мороз, когда промоины покрываются тонкой коркой, они превращаются в коварные ловушки. Заметить их визуально практически невозможно. Лед на водных артериях Омска с каждым днем становится все тоньше», — отмечают в региональном управлении МЧС.

Спасатели напоминают, что самым опасным периодом является конец марта и начало апреля, когда на льду растает весь снег: «В этом время лед превращается в игольчатую структуру, становится желтого цвета. Это очень опасный лед, он рассыпается, ломается, и находиться на нем небезопасно».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов