Повестка дня: 4 марта в Омске

Повестка дня: 4 марта в Омске

Дата публикации 4 марта 2014 03:58 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Народная примета гласит: если 4 марта увидишь чайку — скоро будет ледоход. Отправляемся на Иртыш искать чаек и ждать потепления. Впрочем, одеться лучше потеплее, чтобы не простудиться: сегодня обещают северный ветер и –10 °С. А весну обязательно нужно встречать здоровым!
В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области сегодня пройдет первое заседание молодежного экологического совета, созданного в январе 2014 года. В его состав вошли 12 человек, среди которых — Олег Соловьев (общественная организация «Экологическая вахта Сибири»), Никита Круглов (экологический фонд «Амринская балка»), Диана Амирхонова (детский «Экологический центр»), Светлана Аникина (региональное отделение Всероссийского общества охраны природы) и другие. Сегодня участники заседания рассмотрят молодежные экологические проекты, которые, возможно, будут реализовываться в Прииртышье в течение этого года.

Вы помните, что с 1 марта мы платим за электричество не омской, а питерской компании? Так вот, сегодня ее представители расскажут о том, чем грозит омичам смена гарантирующего поставщика и что изменилось в их платежках с 1 марта. Рассказывать будут Станислав Протасов (ОАО «Петербургская сбытовая компания»), Сергей Моденов (филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго») и Сергей Синдеев (Региональная энергетическая комиссия).

Синоптики обещают сегодня –10 °С и северный ветер.



В народном календаре 4 марта — день Архипа и Филимона. На Руси женщинам полагалось проводить весь этот день на кухне. Считалось, что чем больше они наготовят всякой снеди, тем богаче будет дом.

С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще. А вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.

Именины 4 марта: Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор.

4 марта в истории



1518 год. По приглашению великого князя Василия III для перевода и переписки церковных книг из Афона в Москву прибыл Максим Грек. Публицист, писатель и переводчик, он поначалу не знал русского и переводил греческие книги на латынь, с которой уже местные делали русский перевод. Семь лет спустя Земский собор выслал Грека из Москвы. Формально — за неправильный перевод духовных книг, фактически — за критику образа жизни русского духовенства, которого он не принимал. В ссылке Грек прожил 31 год. Он умер в 80 лет в одном из монастырей, оставив огромное литературное наследство.



1789 год. Вступила в силу старейшая из действующих в мире конституций — американская. Она содержит всего 7 статей плюс 26 поправок.



1955 год. Небольшая японская фирма Sony приступила к выпуску карманных транзисторных приемников. Основанная 7 мая 1946 года, компания особую роль уделяла уменьшению размеров продукции и технике для развлечения. Карманные радиоприемники положили начало успеху компании.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...