Повестка дня: 4 марта в Омске

Повестка дня: 4 марта в Омске

Дата публикации 4 марта 2014 03:58 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Народная примета гласит: если 4 марта увидишь чайку — скоро будет ледоход. Отправляемся на Иртыш искать чаек и ждать потепления. Впрочем, одеться лучше потеплее, чтобы не простудиться: сегодня обещают северный ветер и –10 °С. А весну обязательно нужно встречать здоровым!
В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области сегодня пройдет первое заседание молодежного экологического совета, созданного в январе 2014 года. В его состав вошли 12 человек, среди которых — Олег Соловьев (общественная организация «Экологическая вахта Сибири»), Никита Круглов (экологический фонд «Амринская балка»), Диана Амирхонова (детский «Экологический центр»), Светлана Аникина (региональное отделение Всероссийского общества охраны природы) и другие. Сегодня участники заседания рассмотрят молодежные экологические проекты, которые, возможно, будут реализовываться в Прииртышье в течение этого года.

Вы помните, что с 1 марта мы платим за электричество не омской, а питерской компании? Так вот, сегодня ее представители расскажут о том, чем грозит омичам смена гарантирующего поставщика и что изменилось в их платежках с 1 марта. Рассказывать будут Станислав Протасов (ОАО «Петербургская сбытовая компания»), Сергей Моденов (филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго») и Сергей Синдеев (Региональная энергетическая комиссия).

Синоптики обещают сегодня –10 °С и северный ветер.



В народном календаре 4 марта — день Архипа и Филимона. На Руси женщинам полагалось проводить весь этот день на кухне. Считалось, что чем больше они наготовят всякой снеди, тем богаче будет дом.

С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще. А вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.

Именины 4 марта: Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор.

4 марта в истории



1518 год. По приглашению великого князя Василия III для перевода и переписки церковных книг из Афона в Москву прибыл Максим Грек. Публицист, писатель и переводчик, он поначалу не знал русского и переводил греческие книги на латынь, с которой уже местные делали русский перевод. Семь лет спустя Земский собор выслал Грека из Москвы. Формально — за неправильный перевод духовных книг, фактически — за критику образа жизни русского духовенства, которого он не принимал. В ссылке Грек прожил 31 год. Он умер в 80 лет в одном из монастырей, оставив огромное литературное наследство.



1789 год. Вступила в силу старейшая из действующих в мире конституций — американская. Она содержит всего 7 статей плюс 26 поправок.



1955 год. Небольшая японская фирма Sony приступила к выпуску карманных транзисторных приемников. Основанная 7 мая 1946 года, компания особую роль уделяла уменьшению размеров продукции и технике для развлечения. Карманные радиоприемники положили начало успеху компании.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов