Омские ледовые переправы усилят полимерной сетью

Омские ледовые переправы усилят полимерной сетью

Дата публикации 3 марта 2014 14:06 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Омские ученые предложили свой вариант усиления ледовых переправ. В СибАДИ разработана уникальная технология, с помощью которой грузоподъемность ледовой переправы повышается на 25–70%. Применять разработку ученых в Омской области планируют уже со следующей зимы.
На территории Омской области ежегодно организуется 9 ледовых переправ через Иртыш. В октябре — декабре 2013 года теплая погода не позволила сформироваться льду необходимой толщины, и ледовые переправы были открыты намного позже обычного.Для того чтобы повысить безопасность ледовых дорог и их пропускную способность, региональный минтранс обратился за помощью в автомобильно-дорожную академию.

Ученые предложили разработку кандидата технических наук, доцента кафедры «Проектирование дорог» Ольги Якименко по усилению ледовых переправ с помощью геосинтетических материалов. Суть инновации заключается в том, что специальная сетка из полимеров накладывается на лед либо в основание будущей переправы, что увеличивает грузоподъемность на 70%, либо поверх льда, но при так называемом верхнем армировании грузоподъемность переправы увеличится всего на 20–25%.

«При устройстве ледовых переправ есть две проблемы: низкая несущая способность льда и безопасность при движении транспорта. Есть геоматериалы, которые зарекомендовали себя при строительстве дорожных конструкций. Мы решили попробовать, как они могут нам помочь на ледовых переправах. Провели лабораторные испытания, опытное строительство в танковом инженерном институте. Сегодня мы можем сказать, что самый просто способ — укладка сетки на лед, а затем намораживание льда сверху», — рассказала Ольга Якименко.

Молодой ученый считает, что более надежным является второй способ, когда сетку укладывают в основание переправы:

«Но возникает сложность с извлечением армированной сетки весной. Зато безопасность увеличивается в несколько раз. Машина резко не уйдет под лед. Люди успеют спастись».

Испытания  дали хорошие результаты. Применение геосетки уменьшает трещинообразование в ледовом покрытии, повышает безопасность движения машин по ледовой переправе. Кроме того, говорят ученые, сетку из синтетических материалов можно использовать на переправе не один раз. Армирование одной ледовой переправы обойдется в 700 тыс. рублей. Удовольствие не из дешевых, но минтранс готов пойти на траты.

«Безусловно, мы будем финансировать этот проект: все затраты по обслуживанию ледовых перепав несут на себе ДРСУ. Главное — это безопасность наших граждан. Если это ноу-хау гарантирует безопасность, тут никаких денег не жалко», — сказал замминистра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов.

Разработку ученых в Омской области начнут применять уже следующей зимой. Одну из переправ в регионе в качестве эксперимента «закуют» в полимерную сетку.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов