Омская мэрия не может выпутаться из сетей Амура

Омская мэрия не может выпутаться из сетей Амура

Дата публикации 4 марта 2014 08:15 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Патовая ситуация складывается с тепловыми сетями Амурского поселка. У мэрии не хватает средств на их реконструкцию. Арендатор сетей, ОАО «Электротехнический комплекс», готов выкупить коммуникации за 35 млн рублей и привести их в порядок, но депутаты отказываются продавать актив, считая предлагаемую цену слишком низкой.
На заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности горсовета депутаты  и представители мэрии вновь не смогли найти ответ на вопрос, что делать с тепловыми сетями в Амурском поселке.

Напомним, в конце 2013 года мэр Вячеслав Двораковский обратился в горсовет с предложением рассмотреть возможность приватизации 70 км тепловых сетей в Амурском поселке.

«Приватизация рассматриваемых сетей возможна и целесообразна. Кроме того, реализация сетей позволит завершить формирование имущественного комплекса, обеспечивающего теплоснабжением микрорайон Амурский, обеспечить максимальную эффективность его функционирования», — отмечалось в обращении.

Нашелся и покупатель муниципальной собственности — ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК), пользующееся сетями на правах аренды.

«ЭТК заинтересовано в создании единой технологической цепочки производства, транспортировки и продажи тепловой энергии населению. Городу проще расстаться с этими сетями, чтобы эксплуатирующая организация привела их в нормальный вид. Сейчас мы не можем заниматься реконструкцией сети, поскольку нет процедуры получения разрешения на замену труб, и мы даже не знаем, в каком они состоянии», — прокомментировал СМИ свои намерения председатель совета директоров компании Евгений Реддих.

Депутатов горсовета возмутила явно заниженная цена, по которой мэрия собиралась продать муниципальное имущество, — 35 млн рублей.

«Даже по цене металлолома эти сети будут стоить около 900 миллионов рублей», — считает депутат Никитин.

По мнению парламентариев, сети можно сдавать в аренду и за счет этого пополнять бюджет города. Однако проблема в том, что трубы в Амурском поселке сильно изношены, они были проложены еще в 1960–70-х годах. Чтобы привести их в порядок, а затем сдать в аренду, требуются серьезные вложения. У города сегодня таких средств нет. Сегодня же в отношении объектов инфраструктуры действует схема, согласно которой арендная плата взимается в счет их ремонта. При этом в бюджет города средства не поступают.

«С контрагентов можно будет взимать “живые” деньги. Но раз арендатор будет платить, реконструировать сети должен будет город», — пояснил директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов.

Складывается парадоксальная ситуация. Мэрия не может продать тепловые сети за ту цену, которая устроила бы покупателя, потому что ее тут же обвинят в коррупции. В то же время у города не хватает средств, чтобы самостоятельно довести их до ума и сдавать в аренду, наполняя бюджет «живыми» деньгами.

Пока вопрос решается, жители Амурского поселка остаются заложниками непростой ситуации. Эту зиму худо-бедно они пережили без серьезных аварий на тепловых сетях.

«Инженерные сети требуют должного обслуживания. Не дай бог что-нибудь случится в тридцатиградусный мороз. Поэтому мэрия будет выделять средства на их уход. Мы продолжим рассматривать вопрос о передаче их в цивилизованную аренду. Вопрос о приватизации и передачи сетей собственнику депутаты пока не поднимают», — заявил после окончания заседания профильного комитета его председатель Владимир Березовский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...