Омская мэрия не может выпутаться из сетей Амура

Омская мэрия не может выпутаться из сетей Амура

Дата публикации 4 марта 2014 08:15 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Патовая ситуация складывается с тепловыми сетями Амурского поселка. У мэрии не хватает средств на их реконструкцию. Арендатор сетей, ОАО «Электротехнический комплекс», готов выкупить коммуникации за 35 млн рублей и привести их в порядок, но депутаты отказываются продавать актив, считая предлагаемую цену слишком низкой.
На заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности горсовета депутаты  и представители мэрии вновь не смогли найти ответ на вопрос, что делать с тепловыми сетями в Амурском поселке.

Напомним, в конце 2013 года мэр Вячеслав Двораковский обратился в горсовет с предложением рассмотреть возможность приватизации 70 км тепловых сетей в Амурском поселке.

«Приватизация рассматриваемых сетей возможна и целесообразна. Кроме того, реализация сетей позволит завершить формирование имущественного комплекса, обеспечивающего теплоснабжением микрорайон Амурский, обеспечить максимальную эффективность его функционирования», — отмечалось в обращении.

Нашелся и покупатель муниципальной собственности — ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК), пользующееся сетями на правах аренды.

«ЭТК заинтересовано в создании единой технологической цепочки производства, транспортировки и продажи тепловой энергии населению. Городу проще расстаться с этими сетями, чтобы эксплуатирующая организация привела их в нормальный вид. Сейчас мы не можем заниматься реконструкцией сети, поскольку нет процедуры получения разрешения на замену труб, и мы даже не знаем, в каком они состоянии», — прокомментировал СМИ свои намерения председатель совета директоров компании Евгений Реддих.

Депутатов горсовета возмутила явно заниженная цена, по которой мэрия собиралась продать муниципальное имущество, — 35 млн рублей.

«Даже по цене металлолома эти сети будут стоить около 900 миллионов рублей», — считает депутат Никитин.

По мнению парламентариев, сети можно сдавать в аренду и за счет этого пополнять бюджет города. Однако проблема в том, что трубы в Амурском поселке сильно изношены, они были проложены еще в 1960–70-х годах. Чтобы привести их в порядок, а затем сдать в аренду, требуются серьезные вложения. У города сегодня таких средств нет. Сегодня же в отношении объектов инфраструктуры действует схема, согласно которой арендная плата взимается в счет их ремонта. При этом в бюджет города средства не поступают.

«С контрагентов можно будет взимать “живые” деньги. Но раз арендатор будет платить, реконструировать сети должен будет город», — пояснил директор департамента имущественных отношений мэрии Сергей Хорошилов.

Складывается парадоксальная ситуация. Мэрия не может продать тепловые сети за ту цену, которая устроила бы покупателя, потому что ее тут же обвинят в коррупции. В то же время у города не хватает средств, чтобы самостоятельно довести их до ума и сдавать в аренду, наполняя бюджет «живыми» деньгами.

Пока вопрос решается, жители Амурского поселка остаются заложниками непростой ситуации. Эту зиму худо-бедно они пережили без серьезных аварий на тепловых сетях.

«Инженерные сети требуют должного обслуживания. Не дай бог что-нибудь случится в тридцатиградусный мороз. Поэтому мэрия будет выделять средства на их уход. Мы продолжим рассматривать вопрос о передаче их в цивилизованную аренду. Вопрос о приватизации и передачи сетей собственнику депутаты пока не поднимают», — заявил после окончания заседания профильного комитета его председатель Владимир Березовский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов