Светлана Круглова

Кнут, пряник и другие методы
Светлана Круглова Менеджер по управлению персоналом www.vedomosti.ru
В начале 50-х годов ХХ века были сформулированы современные принципы менеджмента. В своей работе американский психолог Мак-Грегор утверждал, что существует два пути управления. Согласно первой теории люди имеют врожденную нелюбовь к работе и стремятся уклониться от ее выполнения, поэтому руководителям приходится применять меры принуждения и контроля, чтобы добиться желаемого результата. Согласно второй сотрудники способны сами брать на себя ответственность, их мотивирует свобода самовыражения и они не нуждаются в мерах внешнего воздействия.
Я отношусь к поклонникам второй теории. Роль положительной мотивации заключается в том, чтобы стимулировать творческий потенциал и стремление к высоким достижениям. И очень хочется сделать вывод, что нужно сосредоточиться исключительно на позитиве и не использовать негативную мотивацию. Но, как всегда, истина где-то посередине.
Представим ситуацию: сотрудник не проверил свою работу, не исправил ошибки или не сохранил файл с письмом и спокойно ушел домой, и его коллеге пришлось сидеть за него вечером и заканчивать проект; или менеджер накричал на секретаря при всех и не извинился. Сделать вид, что этого не было? Сказать спасибо тем, кто вел себя прилично, и проигнорировать тех, кто нарушил правила и нормы корпоративной культуры?
В окружающем нас неидеальном мире негативное стимулирование может быть достаточно эффективным. Формы санкций негативной мотивации включают в себя критику, моральное осуждение, замечание, выговор, отсутствие продвижения по карьерной лестнице, и т. д.
На языке сотрудников такие действия называются «волшебный пендель», или «придание ускорения». Сотрудники, для которых важно профессиональное развитие, умеют давать и принимать конструктивную критику. Но правильно применить негативную мотивацию способен далеко не каждый. Стандарты должны быть одинаковыми для всех, и это может потребовать смелости, решительности и уверенности в себе и своей правоте, особенно если стандарты нарушил человек, занимающий высокое положение в офисной иерархии. А диалог с «нарушителем» (именно диалог, а не монолог!) должен проводиться с целью помочь человеку исправиться – с уважением и тактом, без свидетелей. Важно узнать позицию критикуемого, обсудить причины, апеллировать к фактам, не переходить на личности и ориентироваться на будущие изменения. К тому же нужно правильно выбрать время: не стоит откладывать такой разговор на конец года, когда уже невозможно ничего изменить, но и не нужно начинать его, когда человек находится в стрессе, устал и не способен конструктивно воспринимать критику.
©
URL: http://omskregion.info/news/1871-svetlana_kruglova/
Дата публикации:13/03/2012 11:36