Омским фармацевтам достаточно морфия и без маковых полей

Омским фармацевтам достаточно морфия и без маковых полей

Дата публикации 4 марта 2014 11:22 Автор Раиса Емельянова

В российских СМИ продолжается дискуссия вокруг инициативы главы ФСКН Виктора Иванова, который предложил возродить в стране производство морфина и снять ограничения на выращивание мака. Как считает чиновник, мера поможет уменьшить дефицит обезболивающих препаратов, которые сейчас покупаются за границей. Омские фармацевты отмечают, что в региональной аптечной сети дефицита морфина нет.
По словам главы ФСКН Виктора Иванова, возрождать в стране производство морфина необходимо для того, чтобы помочь онкобольным в получении обезболивающих препаратов. Клиники и аптеки вынуждены закупать сырье и препараты за границей, поэтому их не хватает, считают в ведомстве по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В случае реализации предложений главы Наркоконтроля в России снова могут появиться маковые поля, которые будут контролироваться соответствующими органами. Однако, по мнению экспертов из фарминдустрии, морфина для медицинских целей в России и сегодня производится достаточно.

«Монополист, Московский эндокринный завод, работает на пятипроцентной мощности. Нет потребности в этой продукции в регионах. Завод может увеличить производство этой продукции на 95%, пусть даже из импортного сырья», — заявляет директор центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

«Проблема не в дефиците обезболивающих препаратов, которые необходимы онкобольным, а в бюрократии. Медики опасаются санкций ФСКН. С наркосодержащими лекарствами не хотят связываться ни фармацевты, ни врачи. А в итоге страдают больные», — считает замдиректора Российского онкологического научного центра им. Блохина Давид Заридзе.

Свой взгляд на проблему обеспечения онкобольных обезболивающими препаратами у руководителя Управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств, заместителя министра здравоохранения Омской области Людмилы Шукиль.

«В аптечной сети Омской области нет дефицита морфина и других обезболивающих препаратов. Поставки морфина квотируются, но никто не снижает норматив. Сколько онкобольным требуется этого препарата, столько мы и заказываем. Еще ни разу поставщики не отказали нам в его доставке, ссылаясь на дефицит, на невозможность своевременной отгрузки морфина», — отмечает Людмила Шукиль.

Руководитель управления по фармдеятельности и производству лекарств минздрава Омской области видит проблему в другом — в имеющей место излишней бюрократизации процедуры выписки рецептов на морфин и другие наркосодержащие препараты.

«Контроль за этим со стороны ФСКН настолько жесткий, что, бывает, врачи действительно боятся выписывать рецепты на морфин: вдруг случайно ошибку допустят при заполнении, не там точку или запятую поставят. Длительные разборки  со стороны правоохранительных органов последуют незамедлительно. Поэтому, взвесив все за и против, врачи иногда и выписывают иные обезболивающие, без наркотических составляющих», — продолжает тему Людмила Шукиль.

В то же время действующий порядок в отношении нормы отпуска наркосодержащих препаратов, в том числе морфина, в одни руки и на определенный  срок омский эксперт считает обоснованным и оправданным. Ведь действующие правила направлены на обеспечение безопасности как пациента, так и его родственников, лечащего врача. К примеру, наркосодержащие препараты выписываются онкобольному максимум на 5 дней. Требования родственников об увеличении объема разовой выдачи лекарства, чтобы пациенту его хватало хотя бы на месяц, руководитель Омского управления фармдеятельности считает недопустимым.

«Наркосодержащие лекарства не могут выписываться в объемах, рассчитанных на месяц приема и дольше. Вдруг лечащий врач посчитает, что используемый препарат необходимо заменить другим? Куда девать то, что уже выписано и приобретено? Есть опасность и бесконтрольного использования морфина, иных болеутоляющих средств родственниками и самим больным. Кто даст гарантию, что он не захочет принять увеличенную дозу лекарства, чтобы уйти из жизни?» — поясняет необходимость действующих норматив при выписке рецептов Людмила Шукиль.

Главный принцип при использовании морфина — «Не навреди» — могут случайно нарушить и родственники онкобольного. К примеру, на современном рынке болеутоляющих средств появилось весьма эффективное средство в виде пластыря. Однако в состав лечебного пластыря входит вещество, малейшая передозировка которого вызывает моментальную смерть. В Омске уже случилась трагедия в одной семье, где из-за случайной передозировки пластыря (был использован размер, превышающий необходимый) у онкопациента остановилось дыхание.

Фото с сайта babble.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов