Новый поставщик электроэнергии сохранит прежние лицевые счета для омских абонентов

Новый поставщик электроэнергии сохранит прежние лицевые счета для омских абонентов

Дата публикации 4 марта 2014 13:41 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Гарантирующим поставщиком электроэнергии в Омской области вместо «Омскэнерго» стало ОАО «Петербургская сбытовая компания». По словам руководства компании, на тарифах за электроэнергию для населения и на формах оплаты проведенная рокировка не отразится.
Целый год филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» выполняло функции гарантированного поставщика электроэнергии на территории Омской области. В первый день весны, 1 марта, ему на смену пришло ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК).

Напомним, в декабре 2012 года ОАО «Омскэнергосбыт» лишилось статуса поставщика электроэнергии в связи с тем, что владельцы компании не смогли рассчитаться по долгам с поставщиками электроэнергии на оптовом рынке.

Филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» подхватил эти функции. Минувший год показал, что государственная компания эффективно справляется с энергосбытовой деятельностью. Уровень собираемых платежей к концу 2013 года поднялся с 36% до 94%.

Однако в соответствии с существующим законодательством сетевики могут выполнять функции поставщика ограниченный срок. Минэнерго России объявило конкурс, который выиграла ПСК, дочерняя компания ОАО «Интер РАО».

Сергей Моденов
Сергей Моденов

«На мой взгляд, наибольшей эффективности в первую очередь в интересах потребителей можно добиться только тогда, когда сетевые компании одновременно занимаются сбытом электроэнергии. Истекший год это подтвердил. Задолженности перед поставщиками на сегодняшний день нет. Кроме того, нами была проведена большая работа по оптимизации расходов. Однако закон есть закон. Мы должны его соблюдать вне зависимости от того, нравится он нам или нет», — отметил директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергей Моденов.

В то же время общая задолженность перед компанией потребителей, как граждан, так и организаций, по словам Сергея Моденова, составляет около 480 млн рублей. Взыскивать недоимки теперь придется обеим компаниям, но пойдут они на счет «Омскэнерго».

По словам руководителя нового поставщика — директора по экономике и финансам ОАО «Петербургская сбытовая компания», генерального директора ООО «Омская энергосбытовая компания» Станислава Протасова, смена поставщика на тарифах на электроэнергию для жителей Омской области никак не отразится.

Станислав Протасов
Станислав Протасов

«Вся система абонентских номеров и лицевых счетов потребителей сохранится, равно как и инфраструктура для совершения платежей», — подчеркнул Станислав Протасов.

Справка
ОАО «Петербургская сбытовая компания» основана в 2005 году. Стопроцентная дочка ОАО «Интер РАО». Является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обслуживает более 2 млн бытовых потребителей и более 33 тыс. потребителей — юридических лиц. Ежемесячная выручка компании — около 4 млрд руб. «Интер РАО», в свою очередь, выступает одним из кредиторов «Омскэнергосбыта» наряду с «Русгдиро», «Энел ОГК-5», «ОГК-2», «ТГК-1», концерном «Росэнергоатом», «Ирткутскэнерго» и другими компаниями.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов