Омичи увидят обновленную улицу Чокана Валиханова в день города

Омичи увидят обновленную улицу Чокана Валиханова в день города

Дата публикации 4 марта 2014 18:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Городские чиновники рассказали жителям Центрального округа, как будет идти благоустройство одной из пешеходных улиц Омска. Сегодня, 4 марта, в КТОСе «Центральный-4» прошла встреча представителей мэрии и генерального подрядчика с жильцами домов по улице Чокана Валиханова.
Как известно, работы по реконструкции пешеходной улицы вместе со строительством подземного перехода через проспект Карла Маркса спонсировало акционерное общество «Газпром». Строительство подземного перехода идет к завершению, и теперь генеральный подрядчик приступает к благоустройству улицы Чокана Валиханова.


 
«Речь идет о комплексном благоустройстве, — рассказал генеральный директор подрядной организации «ИдеалСтрой» Анатолий Слатин. — Речь идет о полной замене сетей водоснабжения, полной замене сетей канализации и отопления, устройстве системы водоотвода ливневых стоков и грунтовых вод от фундаментов зданий. Коммуникации давно отслужили свой срок, их никто не ремонтировал, и, если они выйдут из строя, жители могут остаться без воды и тепла».


 
По словам подрядчика, для комплексного ремонта инженерных сетей необходим временный демонтаж зеленых насаждений с последующей высадкой новых. При этом на улице в соответствии с согласованным планом посадки зеленых насаждений вместо 94 снесенных деревьев будет посажено 98 высотой от 2 до 4 метров — по новейшим технологиям.То есть жителям не надо будет дожидаться, пока они вырастут. Кроме того, будет высажено более 6 тысяч кустарников и цветов. На улице появится гранитная мостовая, будут отремонтированы лицевые и торцевые фасады зданий, включая декоративную подсветку фасадов. Как отметил подрядчик, по проекту максимально будут открыты исторические здания, а не имеющие исторической ценности жилые дома прикроют специальными конструкциями. Также на улице появятся фонтаны и смотровая площадка с видом на Иртыш.
            

Снос деревьев вызвал бурную реакцию нескольких присутствующих. Останутся ли на улице пирамидальные тополя и ели? И что будет высажено взамен? Эти вопросы интересовали жителей больше всего.


 
Как ответила главный специалист департамента городского хозяйства Ольга Швецова, вопрос со сносом деревьев прорабатывался с июня прошлого года. Была создана специальная комиссия в количестве 15 человек, в которую входили агрономы, ученые, депутаты, представители застройщика. Комиссия подходила буквально к каждому дереву.



Корневая система, к примеру, тополей разрастается до 50 метров в диаметре. Корни уже давно оплели все трубы и даже находятся в фундаменте зданий. Если корневую систему нарушат при замене коммуникаций, через год-два дерево все равно погибнет. То же самое можно сказать об ивах, рябинах и других деревьях на улице Чокана Валиханова. По мнению специалиста, деревья необходимо демонтировать.
 
«Думаю, что не все жители нашей улицы посмотрели проект реконструкции. Если бы они увидели, какой она будет красивой, возражать бы не стали, — высказала свое мнение старшая по дому № 2 Светлана Брель. — Коммуникациям 50 лет, их износ составляет 87–90 процентов, их давно пора менять».
 
В то время как в КТОСе жители улицы Чокана Валиханова слушали представителя фирмы-подрядчика и городских чиновников, возле памятника Чокану Валиханову собрались общественники, которым небезразлична судьба зеленых насаждений.


 
«"Газпром" мог бы посоветоваться с жителями, — заявил общественник Павел Акимов. — Я хочу собрать подписи, чтобы провести общественные слушания».
 
Сюда же пришли жители улицы. Высказали свое мнение.
 
«Мы не против реконструкции. Улицу надо благоустраивать. Но мы боимся, что вырубят деревья и мы будем дышать каменной пылью», — сказала Анна Антипова.
 
Часть жителей тут же отправилась в КТОС, чтобы ознакомиться с проектом реконструкции.
 
Подрядчик пообещал, что обновленную пешеходную улицу с новыми зелеными насаждениями омичи увидят в день города, в августе 2014 года.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов