Елена Шахновская

Елена Шахновская

Дата публикации 13 марта 2012 11:50

Гейши по-русски
Елена Шахновская Психолог www.snob.ru
Недавно Карл Лагерфельд заметил, что Россия – страна, где самые красивые в мире женщины и самые ужасные мужчины. Это наблюдение сразу же отметила половина женского населения «Фейсбука», но никто не сказал главе дома моды Chanel важного: уже давно в России красивой, да и просто женщиной не столько рождаются, сколько становятся.
Пионером женского тренинга в массовом сознании была Сусанна из кинофильма 80-х «Самая обаятельная и привлекательная», учившая подруг призывно одеваться, готовить печенье с романтическим названием «Маэстро», делать мужчинам комплименты и петь в минуты отчаянья «красавицы Кадикса замуж не хотят». К середине 2000-х милая домашняя практика превратилась в идеологию и индустрию: в моду вошли школы гейш, обещающие сделать из человека женщину. Ни университеты, ни умственные достоинства здесь вообще ни при чем – среди новобранок в школах гейш встречаются очень разные люди. Как ни странно, далеко не все из них женщины на грани нервного срыва, движимые комплексами или отчаяньем. И уж тем более на женские тренинги редко идут те, кого в глянцевых журналах называют одинокими карьеристками: миф о том, что женщины успешны либо в труде, либо в семье, столь же стойкий, сколь и безосновательный. Зачастую это просто леди холодного расчета: стать куртизанкой во все времена было экономически эффективно, а женить на себе альфа-самца – социально одобряемо.
За всеми разговорами о раскрытии женской сущности школы гейш торгуют всего тремя вещами: сексуально подчеркнутой внешностью, постельными навыками и методами манипуляции в общении. Все это прекрасно работает, что видно не только в полевых условиях, но и подтверждено наукой. В Техасском и Нью-Йоркском университетах выяснили, что на мужчин сильное впечатление производит покачивание бедрами, в Рочестерском – что их возбуждает красная одежда, а ученые из американского Уэстфилдского колледжа и канадского Университета Макмастера и вовсе обнаружили, что мужчины любят, когда женщина смеется их шуткам, а не остроумна сама.
И можно было бы, конечно, оставив гордость и предубеждение, найти в себе гейшу и увешать стену дипломами о повышении женской квалификации. Если бы не то обстоятельство, что все это самая настоящая, кристальная пошлость.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов