Елена Шахновская

Елена Шахновская

Дата публикации 13 марта 2012 11:50

Гейши по-русски
Елена Шахновская Психолог www.snob.ru
Недавно Карл Лагерфельд заметил, что Россия – страна, где самые красивые в мире женщины и самые ужасные мужчины. Это наблюдение сразу же отметила половина женского населения «Фейсбука», но никто не сказал главе дома моды Chanel важного: уже давно в России красивой, да и просто женщиной не столько рождаются, сколько становятся.
Пионером женского тренинга в массовом сознании была Сусанна из кинофильма 80-х «Самая обаятельная и привлекательная», учившая подруг призывно одеваться, готовить печенье с романтическим названием «Маэстро», делать мужчинам комплименты и петь в минуты отчаянья «красавицы Кадикса замуж не хотят». К середине 2000-х милая домашняя практика превратилась в идеологию и индустрию: в моду вошли школы гейш, обещающие сделать из человека женщину. Ни университеты, ни умственные достоинства здесь вообще ни при чем – среди новобранок в школах гейш встречаются очень разные люди. Как ни странно, далеко не все из них женщины на грани нервного срыва, движимые комплексами или отчаяньем. И уж тем более на женские тренинги редко идут те, кого в глянцевых журналах называют одинокими карьеристками: миф о том, что женщины успешны либо в труде, либо в семье, столь же стойкий, сколь и безосновательный. Зачастую это просто леди холодного расчета: стать куртизанкой во все времена было экономически эффективно, а женить на себе альфа-самца – социально одобряемо.
За всеми разговорами о раскрытии женской сущности школы гейш торгуют всего тремя вещами: сексуально подчеркнутой внешностью, постельными навыками и методами манипуляции в общении. Все это прекрасно работает, что видно не только в полевых условиях, но и подтверждено наукой. В Техасском и Нью-Йоркском университетах выяснили, что на мужчин сильное впечатление производит покачивание бедрами, в Рочестерском – что их возбуждает красная одежда, а ученые из американского Уэстфилдского колледжа и канадского Университета Макмастера и вовсе обнаружили, что мужчины любят, когда женщина смеется их шуткам, а не остроумна сама.
И можно было бы, конечно, оставив гордость и предубеждение, найти в себе гейшу и увешать стену дипломами о повышении женской квалификации. Если бы не то обстоятельство, что все это самая настоящая, кристальная пошлость.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...