Любимые, нежные, сильные

Любимые, нежные, сильные

Дата публикации 5 марта 2014 06:24 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев

Омичи встречают Международный женский день.
Омичи встречают Международный женский день.

Когда наступает март, неважно, что по утрам еще минус двадцать. Весна чувствуется во всем: день стал на четыре часа длиннее, солнце светит ярче, сосульки на крышах достигают метровой длины, воздух наполнен свежестью. И… суетятся мужчины, которых в эти первые мартовские дни в магазинах гораздо больше, чем женщин. Скоро мы будем отмечать Международный женский день.

Сто тысяч тюльпанов

8 Марта – хороший повод и для нас, журналистов, рассказать об интересных женщинах, увлеченных своей работой, карьерой, но при этом никогда не забывающих о своем предназначении быть любимой и любящей, быть хорошей мамой и доброй бабушкой, словом, просто оставаться женщиной.

Какой подарок преподнести маме, сестре, любимой, коллеге в Международный женский день? На этот вопрос мастер-флорист «Белой орхидеи» Наталья Горчакова отвечает однозначно. Конечно, цветы. Десять лет Наташа работает в этом престижном омском салоне. Флористике училась у местных мастеров и даже за границей, например, в Бельгии у знаменитого дизайнера Моник Ванден Берге.

Побывала и в Голландии – признанном центре цветочной индустрии. Научилась всевозможным флористическим премудростям и теперь щедро дарит свои знания омичам, создавая букеты и цветочные композиции для покупателей.

– Человек приходит и просит сделать что-нибудь креативное,– говорит Наталья,– ему хочется удивить жену своим подарком. Рассказывает о предстоящем событии, говорит, на какую сумму можно сделать букет. И тут мне приходится ломать голову, чтобы букет выглядел достойно, оригинально.

Наташа любит работать с разными цветами. У «Белой орхидеи» есть свои теплицы, где выращивают нарциссы, тюльпаны, лилии, гиацинты, и свежие цветы появляются в салоне каждое утро.

– К 8 Марта мы вырастили сто тысяч тюльпанов более двадцати сортов, – говорит мастер-флорист, – и это все для наших омичек. Думаю, им самые первые весенние цветы понравятся.

Шторы для автобуса

Красота, уют и комфорт – вот три слова, которыми можно охарактеризовать работу Светланы Чернышовой. Светлана Ивановна – единственная женщина в «Омскоблавтотрансе», которая занимается… ремонтом автобусов. Нет, конечно, в смотровой яме она не сидит, но плоскогубцы, шило, отвертку, молоток и даже специальный пистолет держит в руках каждый день. Светлана Ивановна ремонтирует сиденья, шьет чехлы, колпаки для переключателя скоростей, а также шторы для автобусов. А их на предприятии 346.



Швеей Светлана Ивановна стала по наследству. В «Омск­облавтотранс» ее привела свекровь. Именно она научила невестку работать с такими материалами, как винилискожа, брезент, нетканое полотно, велюр, портьерные ткани, габардин, войлок. По наследству передала и свою немецкую швейную машинку, которой уже более 70 лет.

– Я поначалу плакала, – признается Светлана Ивановна, – ничего не получалось, дома по ночам тренировалась.

Теперь для нее ничего невозможного нет. И диван сама перетянет, если надо. Такой опыт у Светланы Ивановны уже был. Сколько метров ткани за 32 года работы прошила Чернышова, никто не считал, но труд швеи коллеги оценили по достоинству. Светлана Ивановна носит звание «Почетный автотранспортник Российской Федерации». Так что если увидите в автобусе, следующем, например, в Тару, новенькие шторы, знайте: их сшила Светлана Чернышова.

Лекарства – своими руками

Профессия Галины Нориковой тоже редкая. Галина Николаевна изготавливает лекарства. Не на фармацевтической фабрике, а в аптеке. Сегодня в Омске осталось всего четыре аптеки, где есть рецептурно-производственный отдел. Одна из них – № 7 аптечной сети «Омское лекарство» – находится на улице Серова.



– Есть лекарства, которые мы изготавливаем индивидуально по прописям врачей. Это мази, микстуры, суспензии, болтушки, порошки, капли. Для новорожденных асептические лекарства изготавливаем в специальном стерильном боксе, – рассказывает Галина Николаевна.

Фармацевт с 30-летним стажем говорит, что при ее работе важны внимание и усидчивость. К сожалению, почерк врачей не всегда разборчив, и тут приходится разбираться с рецептом чуть ли не всем коллективом, а на это уходит время.

Без работы фармацевты не сидят. В день приходится готовить лекарства по 50-70 рецептам. В аптеку № 7 обращаются не только жители Ленинского округа. Да что там округа, сюда едут со всего города, сельских районов и даже из соседнего Новосибирска.

– Чувствуешь, что помогаешь людям, – говорит Галина Норикова. За это она свою работу и любит.

По уникальной технологии

Доцент кафедры «Проектирование дорог» Сибирской автомобильно-дорожной академии Ольга Якименко в своей работе тоже ориентируется на решение реальных проблем. Кандидатскую диссертацию она посвятила теме увеличения прочности ледовых переправ. Казалось бы, тема сугубо мужская. Но Ольга считает, что сегодня осталось мало профессий, где бы не работали женщины.



– После академии я окончила аспирантуру, защитила диссертацию. Год обучалась по Президентской программе, прошла стажировку в Германии, посмотрела, какие у немцев инновации по моей теме, – говорит Ольга Якименко.

Приобретенные знания пригодились молодому ученому при разработке уникальной технологии, с помощью которой грузоподъемность ледовой переправы повышается на 25-70 процентов. Суть инновации заключается в следующем: специальная сетка из полимеров накладывается либо в основание будущей переправы, это увеличивает грузоподъемность на 70 процентов, либо поверх льда. Однако при так называемом верхнем армировании грузоподъемность переправы возрастет только на 20-25 процентов.

Испытания на полигоне танкового института дали хорошие результаты. Разработку омского ученого в регионе начнут применять уже следующей зимой. Конечно, Ольга рада, что ее работа принесет реальную пользу. И не только по увеличению грузоподъемности ледовых переправ, но и их безопасности.

Вот такие они, наши героини, – творческие, инициативные, ответственные. Их любят и уважают в коллективах, ценят за профессиональные и душевные качества. Мужчины обязательно скажут им еще немало теплых слов. Мы также поздравляем наших героинь и всех читательниц «ОП» с праздником. Любви вам, улыбок, хорошего настроения – не только 8 Марта, а круглый год.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов