«Эксклюзивная точка культурного притяжения»

«Эксклюзивная точка культурного притяжения»

Дата публикации 5 марта 2014 06:39 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Проект реконструкции исторического комплекса «Омская крепость» получил поддержку в Министерстве культуры России.
Губернатор Омской области Виктор Назаров 26 февраля представил на коллегии Министерства культуры РФ проект реконструкции Омской крепости. Напомним, в его основу легла работа Альберта Каримова, а также идеи, предложенные известными омскими архитекторами. Общую концепцию, как и предварительную проектно-сметную документацию, разрабатывали специалисты ТПИ «Омскгражданпроект». Она пре­дусматривает не только восстановление исторических зданий, но и берегоукрепление, обустройство пешеходных зон, строительство новой набережной вдоль реки Оми и автодороги – дублера улицы Ленина.

– В целом план очень красивый, проект интересный, – отметил председатель коллегии, министр культуры РФ Владимир Мединский. – Понятно, что старая крепость в столице Сибири, таких мест за Уралом почти нет, – это эксклюзивная точка культурного притяжения. Спасибо за инициативу, мы ее, безусловно, поддерживаем.

Во время обсуждения проекта Владимир Мединский поручил дополнительно рассмотреть вопрос концептуального наполнения Омской крепости на расширенном общественном совете при Министерстве культуры РФ. Кроме того, в кратчайшие сроки необходимо разработать проектно-сметную документацию. Общая сумма затрат, по оценке разработчиков проекта, – 2,68 млрд. рублей. Из них около 2 млрд. выделит Федерация, в том числе Ростуризм, остальные расходы возьмут на себя областной и муниципальный бюджеты.

– Любой инвестор, понимающий, что деньги выделены из Федерации, а значит, проект заработает, будет заинтересован сюда прийти, чтобы потом развиваться вместе с городом, вместе с областью, – подчеркнул губернатор Виктор Назаров.

Также губернатор Виктор Назаров обсудил с Владимиром Мединским другие вопросы развития культуры в регионе; знаковые проекты, которые намечены на 2014 год, объявленный в России Годом культуры.

В ближайшее время будет рассмотрена заявка Омской области, подготовленная региональным Минкультом, на получение федеральных грантов. По данным главы областного минкульта Виктора Лапухина, среди проектов, на которые федеральный бюджет может выделить 100 млн. рублей, – развитие туристических маршрутов, улучшение материально-технической базы и приобретение автотранспорта для учреждений культуры.


Мнения
Виктор Лапухин
Министр культуры Омской области:

На коллегии Министерства культуры России присутствовали члены Общественной палаты, члены и руководители Общественного совета по культуре. В кратчайшие сроки нам поручено представить полный пакет проектно-сметной документации по Омской крепости со всеми экспертизами. Она у нас есть только пока на памятники архитектуры в полном объеме, но нет ее на саму Омскую крепость, на ее территорию, памятники, зоны отдыха и так далее. Будет объявлен аукцион, в течение нескольких месяцев победитель подготовит проектно-сметную документацию - это очень сложная и не одного месяца работа. И после того, как будет представлен проект, можно представлять документы и получать определенные средства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов