Плотина ждет «большую воду»

Красногорский гидроузел готов к пропуску весеннего паводка.
Красногорский гидроузел готов к пропуску весеннего паводка.

Одна из главных строек региона – Красногорский водоподъемный гидроузел – готовится встретить «большую воду». Строители обещают, что подтопление не грозит ни самой строительной площадке, ни близлежащим территориям.

Бетон – в тепле

На одной из водосливных плотин – левобережных – уже выполнены бетонные работы, ведется подготовка к монтажу оборудования. Бетонирование судоходного шлюза, который будет пропускать суда из одного бьефа в другой, готово более чем наполовину. В центре шлюза – камера для размещения судов. Внутри нее будет установлен плавучий рым: двухтонное приспособления для швартовки судов, которое поднимается и опускается в специальных пазах вместе с уровнем воды. С севера и юга к камере примыкают нижняя и верхняя головы, принимающие напор воды.

Как рассказал заместитель начальника производственного отдела КУ «Управление по строительству» Александр Данилов, в верхней и нижней головах шлюза скоро начнется установка ворот. Производит детали чеховский завод – ЗАО «Гидростальконструкция».

– На специально приготовленных площадках производится укрупненная сборка основных и аварийно-ремонтных ворот для судоходного шлюза, – говорит специалист. – Работы по укрупненной сборке ведет СМУ-6, одно из подразделений НПО «Мостовик».

На период морозов бетонные работы на объекте приостанавливались, но в ближайшее время, с повышением температуры, они возобновятся. Пока же забетонированные блоки укрыты от холода и обогреваются тепловыми пушками – до набора бетоном заданной прочности.

Экспертиза дает добро

Напомним, строительство Красногорского водоподъемного гидроузла началось в 2011 году. Проект разработало столичное ОАО «Мособлгидропроект», входящее в состав ОАО «РусГидро». Проект прошел все необходимые согласования и экспертизы, в том числе экологическую, и по всем пунктам будущий гидроузел получил положительные заключения.

Генеральным подрядчиком на объекте выступает омское ООО «НПО «Мостовик», контракт был заключен по итогам открытого аукциона. Общая цена контракта – 8,62 млрд. рублей. С 2011-го по 2014 год на объекте выполнены работы на сумму 4,26 млрд. рублей, средства направлены из федерального и регионального бюджетов. В текущем году запланировано еще 2,79 млрд. рублей, часть из которых также выделит федерация.

Иртыш уходит вглубь

Разработчики проекта обещают, что с вводом в эксплуатацию Красногорского гидроузла уровень воды в Иртыше поднимется, что улучшит водообеспеченность на территории города и решит проблему обмеления главной водной артерии региона. Впрочем, так считают не все. К примеру, профессор кафедры по связям с общественностью ОГИС, общественник и эколог Сергей Костарев уверен, что обмеления Иртыша можно избежать и без гидроузла, а уровень воды понизили «черные» пескодобытчики:

– За последние несколько десятилетий уровень Иртыша снизился в среднем на два метра – река просто пошла вглубь, потому что резко возрос объем нелегальной добычи песка из реки. Появляются острова, но для Иртыша они не страшны – это естественное явление. Гидро­узел, безусловно, поднимет уровень, но количество воды не увеличит. Плотина просто будет задерживать воду в определенном месте. А если снизится скорость течения воды, то она может зацвести, и проблему обеспечения водой жителей города в итоге мы не решим.

Однако, по мнению заместителя руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Сергея Полева, цветения Иртыша опасаться не стоит:

– Чтобы зацвела воды, температура воздуха должна продолжительное время держаться на уровне +26, +27 градусов, к тому же должно быть мелководье. На Иртыше таких условий нет, – говорит Сергей Полев. – Скорость течения, даже если и снизится, то не настолько, чтобы бактерии, вызывающие цветение, могли развиваться. Кроме того, проект предусматривает ликвидацию мелководий в зоне влияния гид­роузла, а санитарный расход с запасом обеспечат два пролета правобережной бетонной водосливной плотины гидроузла.

Интересно, что в пределах бассейна реки Иртыш – на его притоках в Тюменской, Свердловской, Челябинской и Курганской областях – находится 665 водохранилищ с общей емкостью до трех кубических километров. Только в бассейне реки Тобол действует 45 водохранилищ с общей емкостью 2,1 кубических километров.


©
URL: http://omskregion.info/news/18741-plotina_jdet_bolshuyu_vodu/
Дата публикации:05/03/2014 06:47
Автор:Никита Сергеев
Фото:Сергей Мельников