Весне – дорогу!

Весне – дорогу!

Дата публикации 5 марта 2014 07:01 Фото Евгений Кармаев

Омичи отпраздновали Масленицу.
Омичи отпраздновали Масленицу.

По Красному Пути бежали люди в плавках. Что заставило омских «моржей» удалиться от проруби, стало понятно, когда сопровождающая их девушка через мегафон начала приглашать горожан на Зеленый остров, где, по ее словам, «уже празднуют Масленицу». Свое приглашение юная особа подкрепляла контрамарками на бесплатное катание на каруселях.

Уже в сквере, ведущем на Зеленый остров, были слышны задорные народные песни. На площади около сцены, на которой артисты сменяли друг друга, периодически образовывались группы людей, где обязательно что-то раздавали бесплатно.

– Ой-ой-ой, – причитала пожилая женщина, внедряясь в одну из таких групп, – и на меня что-нибудь наденьте!

На шею бабушке водрузили ожерелье из баранок, и она, светясь от радости, направилась за чаем.

На празднование Масленицы на Зеленом острове собрались в основном семьи с детьми и пенсионеры. Родители хотели показать своим детям яркий весенний праздник, а представители старшего поколения пришли, чтобы вспомнить молодость. И многие показали: есть еще порох в пороховницах!

– Раньше лучше было, – прокомментировала происходящее одна дама своей подруге. – Ларьки стояли, уже начиная от остановки, и рестораны свои столы ставили. А сейчас только около сцены. Хотя тоже хорошо все организовали.

Молодежь тем временем развлекалась по-своему. Самые смелые соревновались, кто из них больше двух минут сможет провисеть на турнике с вращающейся перекладиной. Мало кому это удалось. Зато на бои мешками, набитыми соломой, желающих было хоть отбавляй, даже в очередь стояли. Парни мутузили друг друга, стоя на лавочке, – проигрывал тот, кого с этой лавочки сбивали. Это развлечение закончилось неожиданно – и бойцы, и зрители устроили старинную и любимую с детства кучу-малу, после которой был недолгий роздых с танцами, шашлыками, блинами и каруселями.

Улыбками провожала гуляющая публика фланирующих по тротуарам Зеленого острова лошадей с маленькими всадниками, которые на это время становились пусть хотя бы в собственных глазах, ну очень взрослыми. Тут же неподалеку свою удаль демонстрировали покорители ледяного столба.

Когда я уходил с Зеленого острова, победитель боев мешками уже получил свой приз – электрочайник. К слову, призы получили победители в перетягивании каната, гонок на ходулях, в покорении ледяного столба. А праздник продолжался, дальше гостей ждала развлекательная программа с танцами.

Тысячи ног в этот день утоптали подтаявший снег так, что обнажилась земля, на которой среди прошлогодней павшей листвы (к моему удивлению!) уже наметился штрих-пунктир еще редких зеленых травинок. Зиму проводили. Впереди весна.











Автор Егор Вышегородцев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов