Квартира для очередников

Квартира для очередников

Дата публикации 5 марта 2014 07:16

Какое жилье можно получить по договору социального найма, если снесут дом.
Какое жилье можно получить по договору социального найма, если снесут дом.

«Какую квартиру по социальному найму должна получить моя семья, если наш многоквартирный дом подлежит сносу, а мы стоим в очереди на увеличение площади жилья?
Татьяна Антонова».

Как сообщили в прокуратуре Омской области, в связи со сносом дома, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма (ст. 86 Жилищного кодекса РФ).

Законодательно закреплено, что предоставляемое в таком случае другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта (ст. 89 Жилищного кодекса РФ).

Приведенная норма закона в общих чертах определяет критерии, которым должно отвечать вновь предоставляемое жилое помещение.

Вместе с тем из приведенных положений закона следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и не может ухудшать имевшихся ранее условий проживания.

Исходя из сложившейся судебной практики, равнозначность жилого помещения предполагает равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь жилого помещения, но и в количестве комнат в сравнении с ранее имевшимся (Постановление Верховного суда РФ от 01.02.2012 № 18-В11-98).

Вместе с тем в случае расселения граждан из жилых домов аварийного фонда другое благоустроенное жилое помещение им предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, поэтому иные обстоятельства (такие как соблюдение зависимости нормы площади предоставления от количества проживающих в квартире, учитываемой при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете) во внимание не принимаются. Указанная позиция отражена в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ».

При этом необходимо отметить, что согласно ст. 55 Жилищного кодекса РФ граждане, которым в связи с выселением из аварийного дома предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов