Уленкуль выбирает сухой закон

Уленкуль выбирает сухой закон

Дата публикации 5 марта 2014 07:23 Автор Яна Шанина

В Уленкульском сельском поселении Большереченского района хотят ввести сухой закон. Главу сельской исполнительной власти, выступившую с таким предложением, уже поддержала часть населения. Руководство района отнеслось к местной инициативе с пониманием и теперь думает над тем, как подкрепить ее законодательно.
В Уленкульском сельском поселении Большереченского района хотят ввести сухой закон. Главу сельской исполнительной власти, выступившую с таким предложением, уже поддержала часть населения. Руководство района отнеслось к местной инициативе с пониманием и теперь думает над тем, как подкрепить ее законодательно.

Глава Уленкульского сельского поселения Лейла Мухамедшина, выступая перед жителями с отчетом о проделанной работе, предложила землякам ввести на территории входящих в поселение четырех населенных пунктов запрет на продажу спиртного. Свое предложение она мотивировала тем, что в местном сельхозкооперативе не хватает рабочих рук. А те, кто мог бы внести свой вклад в развитие сельхозпроизводства, вместо того, чтобы работать, проводят время за бутылкой.

Земляки, присутствовавшие на собрании (98 человек, среди которых немало мужчин), инициативу главы поддержали.

– Но надо, чтобы все было оформлено по закону. Чтобы наши пьяницы не могли потом подать на меня в суд. И чтобы после запрета не начала процветать торговля алкоголем из-под полы. В администрации района, а глава района лично присутствовал на моем отчете, обещали изучить юридическую сторону вопроса и дать свои рекомендации. Возможно, придется провести референдум или подворный опрос со сбором подписей. Потому что наверняка есть и противники введения сухого закона, – говорит Лейла Мухамедшина. 

Уленкуль – старинное село с богатой историей. В 2012 году жители отметили его 355-летие. По неофициальным же данным, оно еще старше - ему более 400 лет.

– Наши предки почему-то предпочитали селиться в лесу. Поэтому наше сельское поселение – настоящая глубинка. От Уленкуля до райцентра – 100 километров, до ближайшей трассы – 35. Тем не менее мы стараемся жить нескучно, поддерживать национальные традиции, занимаемся фольклором, – продолжает глава сельской исполнительной власти.

Местный клуб сейчас на ремонте. Но в помещении бывшего детского сада работает татарский культурный центр. Здесь в коллективах художественной самодеятельности занимаются люди всех возрастов, начиная с садиковского и заканчивая глубоко пенсионным.

– Нас знают даже за пределами региона. Мы в 2012 году на конкурсе в Екатеринбурге взяли Гран-при, – гордится Мухамедшина.

По ее словам, в селе не проблема найти работу. Кроме СПК «Уленкульский» на территории администрации есть фермерские хозяйства. Было бы желание трудиться и зарабатывать. Но часть жителей, в основном молодого и среднего возраста, предпочитают пить и тунеядствовать. Как считает глава, проблема эта возникла из-за того, что в сельском поселении сегодня нет своего участкового.

– А у меня реально рук не хватает, чтобы людей воспитывать, – сетует Лейла.

Глава Большереченского района Василий Майстепанов также считает: проблема пьянства обострилась в Уленкуле после реорганизации милиции в полицию. Если раньше, отмечает он, на каждый сельский округ был отдельный участковый и постоянное присутствие человека в погонах оказывало сдерживающее влияние на проблемные категории граждан, то сегодня Уленкульское сельское поселение обслуживает участковый из Евгащино, который приезжает в Уленкуль от силы два раза в неделю. И некоторые люди, почувствовав свободу, что называется, сорвались с тормозов. Знают: им за это ничего не будет.

– А вот глава поселения Лейла Мавлетдиновна – человек ответственный, болеет за свою территорию. И хочет, чтобы ежедневное соблюдение правил поведения стало нормой. Я думаю, мы ее поддержим в этом деле, – говорит руководитель района.


Мнения
Вадим Морозов
Депутат Законодательного собрания Омской области:

Уленкульская инициатива – подтверждение того, что не зря мы в экономическом комитете Заксобрания поднимаем проблему регулирования продажи алкогольной продукции. Аналогичные предложения поступали мне и от жителей Колосовского, Любинского, Марьяновского районов. Люди просят принять меры, которые позволили бы снизить потребление спиртного населением их сел, деревень.
Следует отметить, что у муниципальных образований в соответствии со 171-м ФЗ нет права принимать подобные запретительные акты. Устанавливать какие-либо дополнительные ограничения может только субъект Федерации. Но у районного Совета депутатов есть право выступить с законодательной инициативой об установлении тех или иных норм. И Заксобрание должно будет эту инициативу рассмотреть и оперативно принять решение.

Фото с сайта stakany.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов