Жизнь – Хуже Собачьей

Жизнь – Хуже Собачьей

Дата публикации 5 марта 2014 07:34 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

Омичи требуют от городской власти навести порядок в пункте временного содержания животных на Барабинской.
Омичи требуют от городской власти навести порядок в пункте временного содержания животных на Барабинской.

Четвероногие заключенные

Скандал с пунктом временного содержания безнадзорных животных на улице Барабинской разразился после того, как волонтеры смогли проникнуть на его территорию, скрытую от посторонних глаз высоким забором. В вольерах находились сотни голодных, изможденных дворняг.

Нагрянувшая следом проверка, в которой участвовали специалисты минприроды Омской области, показала, что «собаки содержатся в вольерах с нарушением санитарных норм, больные животные содержатся вместе со здоровыми, лечение не проводится, отмечен факт нахождения погибшего животного в вольере». По документам в «собачьем концлагере» содержится 539 собак.

В субботу, 22 февраля, пункт на Барабинской посетил губернатор Омской области Виктор Назаров. По его словам, увиденное его шокировало.

– Мы будем предпринимать все меры, в том числе административного характера, чтобы в этом пункте соблюдались нормы ветеринарии. Этот вопрос мы теперь не снимем с контроля, пока он не будет решен. А по отношению к таким псевдолюбителям животных будут предприняты самые серьезные меры, – заверил глава региона.

Бизнес на братьях меньших

Владеют пунктом на Барабинской молодые бизнесмены Антон Шорин и Семен Розенберг, которым принадлежит ООО «Технологии строительства и торговли». В 2013 году мэрия Омска заключила с этим ООО два контракта на временное содержание безнадзорных животных. Общая сумма контрактов – 7,6 млн. рублей. Отметим, что по закону каждая отловленная городским предприятием «Спецавтохозяйство» собака должна находиться в питомнике, до тех пор пока не найдется новый или старый владелец, но не более шести месяцев.

В мэрии считают, что компания условия контракта выполняет:

– Во время проверки ветеринария выписала только два замечания, касающиеся вакцинации собак и утилизации биоотходов (умерших животных. – О.Д.), – рассказал первый заместитель мэра города Омска Александр Попов-цев. – Есть замечания по финансово-хозяйственной деятельности. Расторгать договор мы не будем, так как нарушений по контракту нет. Другое дело, что мы найдем формы совместной деятельности муниципалитета и организации, чтобы обеспечить лучшие условия.

Интересно, что ревизорам из мэрии молодые предприниматели не смогли предоставить отчетные документы и назвать точное количество животных в вольерах: то ли 210, то ли 230, то ли 539(!). И это при том, что сумма контракта зависит именно от количества прошедших через приют собак.

Несмотря на то что после проверок вышестоящих инстанций владельцы пункта навели в нем видимый порядок, волонтеры сомневаются в непредвзятости со стороны городских чиновников к компании «Технологии строительства и торговли». Более того – они уверены, что, как только внимание прессы и властей к пункту содержания снизится, собак здесь ждет голодная и мучительная смерть.

– Мы шесть собачек оттуда забрали, и выяснилось, что у всех истощение. Двух пришлось усыпить из-за чумки. И еще у одной собаки это заболевание под вопросом. Так что в этом приюте в любом случае чумка есть, все собаки в группе риска, – считает волонтер Мария Кононович.

Пункт – под контроль

Правозащитник Игорь Пушкарь, который, по его словам, не доверяет ни городским чиновникам, ни горе-предпринимателям, предлагает отдать функцию конт-роля за пунктом на Барабинской волонтерам, которых действительно волнует жизнь уличных собак.

– Возможность создания общественного совета, который контролировал бы условия выполнения контракта как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, обсуждалась и в ходе нашей встречи с губернатором Виктором Назаровым, – рассказал Игорь Пушкарь.

Между тем неравнодушные омичи уже начали действовать – они разбирают несчастных дворняг из «собачьего концлагеря», так как на волне шумихи хозяева временного пункта вынуждены были открыть двери для посещений. Забрать оставшихся в живых собак выразила готовность и Татьяна Дугина, руководитель известного приюта для животных «Друг». С одним условием – чтобы собак  простерилизовали, сделали необходимые прививки и обработали от паразитов. То, чего до сих пор владельцы пункта на Барабинской не сделали.


Мнение
Татьяна Дугина
Руководитель приюта «Друг»

Если на отлов собаки, на который требуется не более 15 минут, выделяют около 1 200 рублей, то на ее месячное содержание – только 500. В приюте мы также оплачиваем коммунальные услуги в размере 50–60 тысяч рублей в месяц, нам также нужен бензин на доставку продуктов, нужны люди для ухода за животными и приготовления пищи. При этом наши сотрудники именно готовят, а не заливают кипятком крупу, как это делают в пункте на Барабинской.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов