Тепло по счетчику

Тепло по счетчику

Дата публикации 5 марта 2014 07:36

В связи с предстоящей реорганизацией основного поставщика тепловой энергии – ОАО «ТГК-11» – у населения стали возникать вопросы: не приведет ли это к повышению платы за теплоснабжение. Ответ на этот вопрос прозвучал в программе «Управдом», вышедшей в эфир на ГТРК «Омск».
В связи с предстоящей реорганизацией основного поставщика тепловой энергии – ОАО «ТГК-11»  – у населения стали возникать вопросы: не приведет ли это к повышению платы за теплоснабжение. Ответ на этот вопрос прозвучал в программе «Управдом», вышедшей в эфир на ГТРК «Омск».

Как пояснил директор СП «Теп-лоэнергосбыт» омского филиала «ТГК-11» Олег Хилько, потребителям не стоит волноваться.

– Деньги никуда не пропадут. Они перейдут к ОАО «ОмскРТС», которое является структурным подразделением «ТГК-11», а переплата будет полностью зачтена в счет будущих платежей. Кроме того, реорганизация ОАО «ТГК-11» не является основанием для прекращения обязательств перед потребителями. При этом абонентам – физическим лицам – не нужно будет заключать каких-либо дополнительных соглашений с компанией-поставщиком услуг, – уточнил Олег Хилько.

Заметим, что по итогам 2013 года жителям Омска, в чьих домах установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, был сделан перерасчет в целом на 88 миллионов рублей со знаком «минус».

Но всегда ли счетчики приводят к реальной экономии потребляемых ресурсов? Как полагает эксперт программы Александр Лихачев, к их установке жителям стоит подходить избирательно, а свой выбор они должны делать исходя из конструкции каждого конкретного дома. По мнению эксперта, наибольший эффект счетчики дают в кирпичных домах. Равно как и в панельных, но только в тех, где не меньше пяти подъездов. Практически нет никакой экономии в панельных домах с четырьмя подъездами. И уж совсем невыгодно, по мнению Александра Лихачева, устанавливать счетчики тепла в домах башенного типа. И вот почему. Автоматика срабатывает в зависимости от колебаний температуры атмосферного воздуха. Чем она выше, тем ниже будет температура подаваемой в сеть отопления воды. А если учесть, что приборы учета устанавливаются в центральной части подвального помещения, то получается, что жильцам крайних квартир тепла будет просто не хватать. В то время, как у кого-то его будет переизбыток.

Выбор всегда остается за самими жителями, и только им решать, как и каким образом они будут рассчитываться за услугу теплоснабжения. 

Автор Валерий Викторов
Фото с сайта kaz2050.kz
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов