Тепло по счетчику

Тепло по счетчику

Дата публикации 5 марта 2014 07:36

В связи с предстоящей реорганизацией основного поставщика тепловой энергии – ОАО «ТГК-11» – у населения стали возникать вопросы: не приведет ли это к повышению платы за теплоснабжение. Ответ на этот вопрос прозвучал в программе «Управдом», вышедшей в эфир на ГТРК «Омск».
В связи с предстоящей реорганизацией основного поставщика тепловой энергии – ОАО «ТГК-11»  – у населения стали возникать вопросы: не приведет ли это к повышению платы за теплоснабжение. Ответ на этот вопрос прозвучал в программе «Управдом», вышедшей в эфир на ГТРК «Омск».

Как пояснил директор СП «Теп-лоэнергосбыт» омского филиала «ТГК-11» Олег Хилько, потребителям не стоит волноваться.

– Деньги никуда не пропадут. Они перейдут к ОАО «ОмскРТС», которое является структурным подразделением «ТГК-11», а переплата будет полностью зачтена в счет будущих платежей. Кроме того, реорганизация ОАО «ТГК-11» не является основанием для прекращения обязательств перед потребителями. При этом абонентам – физическим лицам – не нужно будет заключать каких-либо дополнительных соглашений с компанией-поставщиком услуг, – уточнил Олег Хилько.

Заметим, что по итогам 2013 года жителям Омска, в чьих домах установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, был сделан перерасчет в целом на 88 миллионов рублей со знаком «минус».

Но всегда ли счетчики приводят к реальной экономии потребляемых ресурсов? Как полагает эксперт программы Александр Лихачев, к их установке жителям стоит подходить избирательно, а свой выбор они должны делать исходя из конструкции каждого конкретного дома. По мнению эксперта, наибольший эффект счетчики дают в кирпичных домах. Равно как и в панельных, но только в тех, где не меньше пяти подъездов. Практически нет никакой экономии в панельных домах с четырьмя подъездами. И уж совсем невыгодно, по мнению Александра Лихачева, устанавливать счетчики тепла в домах башенного типа. И вот почему. Автоматика срабатывает в зависимости от колебаний температуры атмосферного воздуха. Чем она выше, тем ниже будет температура подаваемой в сеть отопления воды. А если учесть, что приборы учета устанавливаются в центральной части подвального помещения, то получается, что жильцам крайних квартир тепла будет просто не хватать. В то время, как у кого-то его будет переизбыток.

Выбор всегда остается за самими жителями, и только им решать, как и каким образом они будут рассчитываться за услугу теплоснабжения. 

Автор Валерий Викторов
Фото с сайта kaz2050.kz
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов