Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя

Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя

Дата публикации 5 марта 2014 07:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В отличие от олимпийской эстафеты, когда огонь перевозили из региона в регион, на этот раз каждый город сам выбирал, каким способом будет зажжен факел. Искры для огня омской эстафеты высекли на импровизированной кузнице, установленной на главной сцене в Омской крепости. Представители силового экстрима выступили в роли кузнецов-богатырей и на глазах у публики выковали узорчатое перо Жар-птицы, от которого зажгли лучину, после чего частичку огня поместили в лампаду. И уже от лампады был зажжен первый факел.
В отличие от олимпийской эстафеты, когда огонь перевозили из региона в регион, на этот раз каждый город сам выбирал, каким способом будет зажжен факел. Искры для огня омской эстафеты высекли на импровизированной кузнице, установленной на главной сцене в Омской крепости. Представители силового экстрима выступили в роли кузнецов-богатырей и на глазах  у публики выковали узорчатое перо Жар-птицы, от которого зажгли лучину, после чего частичку огня поместили в лампаду. И уже от лампады был зажжен первый факел.

Почетное право быть первым факелоносцем доверили омскому легкоатлету, инструктору областного специализированного спортивного центра паралимпийской подготовки, трехкратному серебряному призеру Паралимпийских игр в Афинах, Пекине и Лондоне, заслуженному мастеру спорта России Владимиру Андрющенко.

– В 1980 году была Олимпиада в Москве, прошло уже 34 года с того момента, и очень здорово, что этот спортивный праздник снова вернулся в Россию, на этот раз – в Сочи. Пусть нас, паралимпийцев, не очень много, но для нас это большая радость и гордость за страну, – сказал Владимир Андрющенко.

Девиз эстафеты – «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» – выбран не случайно. Треть участников факельного шествия – люди с ограниченными возможностями здоровья, каждый день преодолевающие себя, делающие, казалось бы, невозможное: они занимаются спортом и завоевывают медали высшего достоинства.

Среди тех, кто преодолел трассу эстафеты, – призеры и победители Паралимпийских игр прошлых лет, а также наставники паралимпийцев. Это заслуженные тренеры России Елена Савченко, Валентина Симонова, Андрей Франченко и Ирина Хмелева, подготовившие заслуженных мастеров спорта, чемпионов и призеров Паралимпийских игр Елену Чистилину, Дмитрия Полина, Алексея Фоменкова и других.

Право пронести огонь Паралимпиады было доверено известным омичам, таким как Герой России Дмитрий Перминов и Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко.

– Когда узнал, что буду факелоносцем, испытал очень радостные чувства. Очень приятно участвовать в таком событии, которое проходит в нашем городе и в нашей стране, – отметил Дмитрий Перминов. – Порадовало, что наша сборная завоевала первое общекомандное место на Олимпиаде в Сочи. И отдельно рад за Яну Романову, которая стала серебряной чемпионкой. Также будем болеть, чтобы наши паралимпийцы выиграли первое общекомандное место, будем за них переживать.

Николая Кравченко пришли поддержать его воспитанники-кадеты. А руководителя омских «моржей» Евгения Житнова на эстафете приветствовали члены общественной организации «Сибирское здоровье», с которыми 75-летний Житнов две недели назад вернулся из Сочи. Как известно, омские «моржи» совершили беспрецедентный забег в столицу зимней Олимпиады, преодолев 3 700 километров.

– Мы до сих пор живем впечатлениями от Олимпиады, – признался Евгений Житнов, – поэтому сегодняшнее событие всем нам близко и дорого. Я думаю, что и Паралимпийские игры пройдут на высоком уровне и победа будет за российской сборной.

Главный омский «морж» нес факел на 90-м этапе. Предпоследним факелоносцем был директор Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки, участник эстафеты паралимпийского огня 2008 года в Пекине Сергей Ещенко. Он въехал на коляске на стадион «Красная звезда» и передал огонь Паралимпиады последней участнице эстафеты – мастеру спорта по фехтованию, участнице Паралимпийских игр в Лондоне, победителю Кубка мира по фехтованию на колясках Юлии Ефимовой. Вместе с первым заместителем председателя правительства Омской области Юрием Гамбургом Юлия зажгла чашу паралимпийского огня.

– Я очень рада сегодня зажигать паралимпийский огонь. Для меня это важное событие. Благодарю за доверие. Желаю нашим спортсменам проявить смелость и упорство. Дерзайте в победе за «золото» для себя и своей страны, – напутствовала Юлия Ефимова омских паралимпийцев.

Напомним, что наряду с Омском в этот же день спортивные праздники прошли в Улан-Удэ, Бийске, Красноярске, Северске, Саяногорске, Горно-Алтайске, Новосибирске и Новокузнецке. На девятый день эстафеты, 6 марта, состоится уникальная церемония «объединения» паралимпийского огня из всех регионов на центральной площади Сочи. Завершится эстафета церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов