Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя

Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя

Дата публикации 5 марта 2014 07:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В отличие от олимпийской эстафеты, когда огонь перевозили из региона в регион, на этот раз каждый город сам выбирал, каким способом будет зажжен факел. Искры для огня омской эстафеты высекли на импровизированной кузнице, установленной на главной сцене в Омской крепости. Представители силового экстрима выступили в роли кузнецов-богатырей и на глазах у публики выковали узорчатое перо Жар-птицы, от которого зажгли лучину, после чего частичку огня поместили в лампаду. И уже от лампады был зажжен первый факел.
В отличие от олимпийской эстафеты, когда огонь перевозили из региона в регион, на этот раз каждый город сам выбирал, каким способом будет зажжен факел. Искры для огня омской эстафеты высекли на импровизированной кузнице, установленной на главной сцене в Омской крепости. Представители силового экстрима выступили в роли кузнецов-богатырей и на глазах  у публики выковали узорчатое перо Жар-птицы, от которого зажгли лучину, после чего частичку огня поместили в лампаду. И уже от лампады был зажжен первый факел.

Почетное право быть первым факелоносцем доверили омскому легкоатлету, инструктору областного специализированного спортивного центра паралимпийской подготовки, трехкратному серебряному призеру Паралимпийских игр в Афинах, Пекине и Лондоне, заслуженному мастеру спорта России Владимиру Андрющенко.

– В 1980 году была Олимпиада в Москве, прошло уже 34 года с того момента, и очень здорово, что этот спортивный праздник снова вернулся в Россию, на этот раз – в Сочи. Пусть нас, паралимпийцев, не очень много, но для нас это большая радость и гордость за страну, – сказал Владимир Андрющенко.

Девиз эстафеты – «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» – выбран не случайно. Треть участников факельного шествия – люди с ограниченными возможностями здоровья, каждый день преодолевающие себя, делающие, казалось бы, невозможное: они занимаются спортом и завоевывают медали высшего достоинства.

Среди тех, кто преодолел трассу эстафеты, – призеры и победители Паралимпийских игр прошлых лет, а также наставники паралимпийцев. Это заслуженные тренеры России Елена Савченко, Валентина Симонова, Андрей Франченко и Ирина Хмелева, подготовившие заслуженных мастеров спорта, чемпионов и призеров Паралимпийских игр Елену Чистилину, Дмитрия Полина, Алексея Фоменкова и других.

Право пронести огонь Паралимпиады было доверено известным омичам, таким как Герой России Дмитрий Перминов и Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко.

– Когда узнал, что буду факелоносцем, испытал очень радостные чувства. Очень приятно участвовать в таком событии, которое проходит в нашем городе и в нашей стране, – отметил Дмитрий Перминов. – Порадовало, что наша сборная завоевала первое общекомандное место на Олимпиаде в Сочи. И отдельно рад за Яну Романову, которая стала серебряной чемпионкой. Также будем болеть, чтобы наши паралимпийцы выиграли первое общекомандное место, будем за них переживать.

Николая Кравченко пришли поддержать его воспитанники-кадеты. А руководителя омских «моржей» Евгения Житнова на эстафете приветствовали члены общественной организации «Сибирское здоровье», с которыми 75-летний Житнов две недели назад вернулся из Сочи. Как известно, омские «моржи» совершили беспрецедентный забег в столицу зимней Олимпиады, преодолев 3 700 километров.

– Мы до сих пор живем впечатлениями от Олимпиады, – признался Евгений Житнов, – поэтому сегодняшнее событие всем нам близко и дорого. Я думаю, что и Паралимпийские игры пройдут на высоком уровне и победа будет за российской сборной.

Главный омский «морж» нес факел на 90-м этапе. Предпоследним факелоносцем был директор Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки, участник эстафеты паралимпийского огня 2008 года в Пекине Сергей Ещенко. Он въехал на коляске на стадион «Красная звезда» и передал огонь Паралимпиады последней участнице эстафеты – мастеру спорта по фехтованию, участнице Паралимпийских игр в Лондоне, победителю Кубка мира по фехтованию на колясках Юлии Ефимовой. Вместе с первым заместителем председателя правительства Омской области Юрием Гамбургом Юлия зажгла чашу паралимпийского огня.

– Я очень рада сегодня зажигать паралимпийский огонь. Для меня это важное событие. Благодарю за доверие. Желаю нашим спортсменам проявить смелость и упорство. Дерзайте в победе за «золото» для себя и своей страны, – напутствовала Юлия Ефимова омских паралимпийцев.

Напомним, что наряду с Омском в этот же день спортивные праздники прошли в Улан-Удэ, Бийске, Красноярске, Северске, Саяногорске, Горно-Алтайске, Новосибирске и Новокузнецке. На девятый день эстафеты, 6 марта, состоится уникальная церемония «объединения» паралимпийского огня из всех регионов на центральной площади Сочи. Завершится эстафета церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...