Три часа – и в сказке

Три часа – и в сказке

Дата публикации 5 марта 2014 08:02 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Большеречье открыли туристический автобусный маршрут.
В Большеречье открыли туристический автобусный маршрут.

В минувшее воскресенье два комфортабельных автобуса доставили туристов в Большеречье, где гости из Омска приняли участие в проводах зимы и побывали в единственном в России сельском зоопарке.

Идея создать туристический маршрут в одну из жемчужин омского севера родилась в двух региональных министерствах – минтрансе и минкульте. Транспортники пообещали обеспечить маршрут комфортабельными автобусами, работники культуры проработали содержание туристической поездки. Подготовка шла несколько месяцев. Утром 2 марта от остановки на улице Бударина в путь отправились первые туристы. Город в воскресенье еще спал, а на площади громко играла музыка: туристов провожали под популярные мелодии.

– Такие поездки должны стать регулярными, – считает заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов. – Зачастую мы ездим отдыхать либо за границу, либо в Шерегеш, но ведь и у нас в Омской области есть чудесные уголки девственной природы, а также люди, сохраняющие наши исконно русские традиции. Думаю, что сегодня те, кто поехал в Большеречье, будут приятно удивлены. А мы будем всячески пропагандировать этот маршрут.

В конце прошлого года было приобретено 20 новых комфортабельных автобусов, чтобы омичам и гостям региона было удобно добираться до заповедных мест. А к лету планируется открыть еще один туристический маршрут – в Муромцево на Пять озер. Но сейчас дорога вела в Большереченский район. Автобусы действительно оказались очень удобными и теплыми. Через три с небольшим часа они доставили туристов в райцентр. Когда гости вышли у историко-культурного комплекса «Старина сибирская», его сотрудники тут же вовлекли всех в хоровод.– Добро пожаловать, люди добрые, на Масленицу, – приветствовала туристов ведущая в русском национальном костюме.

Хоровод струился под гармошку по широкой улице, заходил во двор «Старины сибирской» и вновь выплывал за ворота. Ненавязчиво, в игровой форме ведущие рассказали гостям о разных днях Масленой недели. И широкой толпой, взяв с собой изображение солнца, вырезанное из дерева и с разноцветными лентами, гости и хозяева отправились на Разгуляй.

Блинов и пирогов хватило всем. Ну как не отведать на морозе чаю на двенадцати травах из четырехведерного медного самовара, воду в котором грели на углях? При этом чаепитие сопровождалось играми и молодецкими забавами. От желающих принять в них участие не было отбоя. Организаторы предложили старинные игры и забавы: «Сними шапку», битву на рогачах, петушиные бои, бой мешками с соломой. Туристы пилили бревно, причем у девчонок-пятиклассниц это получалось не хуже, чем у мальчишек.

Гости прыгали на скакалке, катались на телеге с ямщиком, перетягивали канат. Потом все дружно катались с деревянных горок. А в конце праздника сожгли соломенное чучело зимы.

Два часа на легком морозе пролетели незаметно. Никто не замерз, потому что не стоял на месте.

Подошло время обеда. И хотя туристы в «Старине сибирской» немного перекусили, от горячего супа никто не отказался. А после обеда гостей ждали в Большереченском зоопарке. Кто-то приехал сюда впервые и удивлялся, что зоопарк занимает такую большую территорию и многие животные гуляют по просторным вольерам. А кто-то уже бывал здесь, но все-равно нашел для себя интересное занятие.

Например, пятиклассник Данил Туголуков часто приезжает с мамой в Большеречье, но на празднике в «Старине сибирской» ему бывать еще не приходилось. Мальчик принял участие во всех играх. А в зоопарке заглянул на минутку к бегемоту и в террариум.

– У бегемота не было настроения, – заметил Данил, – а пасть его похожа на черную дыру. Но мне не страшно, он же в вольере.

Классному руководителю пятиклассников гимназии № 19 Татьяне Шляпниковой поездка понравилась не меньше, чем школьникам.

– Очень приятные впечатления, – сказала Татьяна. – Я узнала много нового, и детям весело. Самые настоящие проводы зимы получились.

Когда группа туристов уже покидала зоопарк, запели птицы. Все услышали веселые трели. Весна действительно началась. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов