Три часа – и в сказке

Три часа – и в сказке

Дата публикации 5 марта 2014 08:02 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Большеречье открыли туристический автобусный маршрут.
В Большеречье открыли туристический автобусный маршрут.

В минувшее воскресенье два комфортабельных автобуса доставили туристов в Большеречье, где гости из Омска приняли участие в проводах зимы и побывали в единственном в России сельском зоопарке.

Идея создать туристический маршрут в одну из жемчужин омского севера родилась в двух региональных министерствах – минтрансе и минкульте. Транспортники пообещали обеспечить маршрут комфортабельными автобусами, работники культуры проработали содержание туристической поездки. Подготовка шла несколько месяцев. Утром 2 марта от остановки на улице Бударина в путь отправились первые туристы. Город в воскресенье еще спал, а на площади громко играла музыка: туристов провожали под популярные мелодии.

– Такие поездки должны стать регулярными, – считает заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов. – Зачастую мы ездим отдыхать либо за границу, либо в Шерегеш, но ведь и у нас в Омской области есть чудесные уголки девственной природы, а также люди, сохраняющие наши исконно русские традиции. Думаю, что сегодня те, кто поехал в Большеречье, будут приятно удивлены. А мы будем всячески пропагандировать этот маршрут.

В конце прошлого года было приобретено 20 новых комфортабельных автобусов, чтобы омичам и гостям региона было удобно добираться до заповедных мест. А к лету планируется открыть еще один туристический маршрут – в Муромцево на Пять озер. Но сейчас дорога вела в Большереченский район. Автобусы действительно оказались очень удобными и теплыми. Через три с небольшим часа они доставили туристов в райцентр. Когда гости вышли у историко-культурного комплекса «Старина сибирская», его сотрудники тут же вовлекли всех в хоровод.– Добро пожаловать, люди добрые, на Масленицу, – приветствовала туристов ведущая в русском национальном костюме.

Хоровод струился под гармошку по широкой улице, заходил во двор «Старины сибирской» и вновь выплывал за ворота. Ненавязчиво, в игровой форме ведущие рассказали гостям о разных днях Масленой недели. И широкой толпой, взяв с собой изображение солнца, вырезанное из дерева и с разноцветными лентами, гости и хозяева отправились на Разгуляй.

Блинов и пирогов хватило всем. Ну как не отведать на морозе чаю на двенадцати травах из четырехведерного медного самовара, воду в котором грели на углях? При этом чаепитие сопровождалось играми и молодецкими забавами. От желающих принять в них участие не было отбоя. Организаторы предложили старинные игры и забавы: «Сними шапку», битву на рогачах, петушиные бои, бой мешками с соломой. Туристы пилили бревно, причем у девчонок-пятиклассниц это получалось не хуже, чем у мальчишек.

Гости прыгали на скакалке, катались на телеге с ямщиком, перетягивали канат. Потом все дружно катались с деревянных горок. А в конце праздника сожгли соломенное чучело зимы.

Два часа на легком морозе пролетели незаметно. Никто не замерз, потому что не стоял на месте.

Подошло время обеда. И хотя туристы в «Старине сибирской» немного перекусили, от горячего супа никто не отказался. А после обеда гостей ждали в Большереченском зоопарке. Кто-то приехал сюда впервые и удивлялся, что зоопарк занимает такую большую территорию и многие животные гуляют по просторным вольерам. А кто-то уже бывал здесь, но все-равно нашел для себя интересное занятие.

Например, пятиклассник Данил Туголуков часто приезжает с мамой в Большеречье, но на празднике в «Старине сибирской» ему бывать еще не приходилось. Мальчик принял участие во всех играх. А в зоопарке заглянул на минутку к бегемоту и в террариум.

– У бегемота не было настроения, – заметил Данил, – а пасть его похожа на черную дыру. Но мне не страшно, он же в вольере.

Классному руководителю пятиклассников гимназии № 19 Татьяне Шляпниковой поездка понравилась не меньше, чем школьникам.

– Очень приятные впечатления, – сказала Татьяна. – Я узнала много нового, и детям весело. Самые настоящие проводы зимы получились.

Когда группа туристов уже покидала зоопарк, запели птицы. Все услышали веселые трели. Весна действительно началась. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...