Умер автор неофициального гимна Омска Михаил Сильванович

В Москве на 77-м году жизни скончался журналист, писатель, публицист, автор знаменитой песни «Омские улицы» Михаил Сильванович. Его похоронят 6 марта в Москве. Свои соболезнования близким Сильвановича выразили омские журналисты и мэр Вячеслав Двораковский. [ОБНОВЛЕНО]
«Вчера был звонок из Москвы: в реанимации скончался Михаил Сильванович. Звонила плачущая жена, и у меня  не повернулся язык  расспрашивать  ее о подробностях его ухода. В последний раз я видел Михаила в конце ноября прошлого года, он жаловался на сердце», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер.

Михаил Иванович Сильванович родился 7 июня 1937 года в деревне Каргачи Тарского  района. После школы  начал работать литсотрудником в Тарской районной газете «Ленинский путь». В 1957 году поступил на землеустроительный факультет Омского сельскохозяйственного института им. Кирова, который окончил в 1962 году. В студенческие годы внештатно сотрудничал с областной молодежной газетой «Молодой сибиряк» и после окончания института был приглашен в редакцию в качестве заведующего отделом сельской молодежи.

В 1965 году из «Молодого сибиряка» переведен на работу в газету «Омская правда». Работал специальным корреспондентом, заведующим сельхозотделом. В 1972 году стал редактором  «Молодого сибиряка». После окончания ВПШ работал собственным корреспондентом крупнейшей тогда в стране центральной газеты «Сельская жизнь» по Омской и Тюменской областям. В 1988 году был переведен на работу в Москву.

Михаил Сильванович  — автор книг «В поисках потерянной страны», «Биография моей души», «С поклоном и молитвой», «Сыновний крест». Также он был главным редактором книги воспоминаний о Герое соцтруда, первом секретаре Омского обкома КПСС Сергее Манякине «Время Манякина». Сильванович известен также как автор песни «Омские улицы», ставшей неофициальным гимном Омска.

Михаил Сильванович воспитал дочь, дал профессиональное направление внучке — она студентка филологического факультета Российского университета дружбы народов, изучает журналистику и иностранные языки.

Прощание с Михаилом Ивановичем Сильвановичем состоится в Москве 6 марта в 11:00 в ритуальном зале ЦКБ (ул. Маршала Тимошенко, 25).

Редакции «ОМСКРЕГИОНА» и газеты «Омская правда» выражают соболезнование родным и близким покойного. Телеграмму с соболезнованиями направил родственникам Сильвановича мэр Омска Вячеслав Двораковский.
Дата публикации:05/03/2014 08:26
Автор:Татьяна Шипилова