Встретить весну с «Шоколадницей»

Встретить весну с «Шоколадницей»

Дата публикации 5 марта 2014 08:44 Автор Мария Петрова Фото Евгений Кармаев

Как приготовить обед для двоих на 300-400 рублей, рассказывает шеф-повар кофейни «Шоколадница» Денис Малимон.
Как  приготовить  обед для  двоих на 300-400 рублей, рассказывает  шеф-повар кофейни «Шоколадница» Денис  Малимон.

Чтобы приготовить  гречневую лапшу соба с овощами, салат с куриной грудкой, ананасом, киви под соусом карри и напиток с имбирем и медом, нужно взять две порции гречневой лапши соба, три куриные ножки, филе одной куриной грудки, 80 г лука-порея (белую часть), 80 г моркови, 80 г болгарского перца, полбанки консервированных  резаных шампиньонов, два вареных яйца, полбанки консервированных ананасов кусочками, одно киви, 100 г майонеза, столовую ложку карри, 50 г сыра твердых сортов, зубчик чеснока, половину большой луковицы, 45 г имбиря, один лимон, 60 г соевого соуса, 20 г меда, 30 г  воды, соль.

Лапша соба с овощами

Две порции гречневой лапши соба, три куриные ножки, 80 г лука-порея (белая часть), 80 г моркови, 80 г болгарского перца, зубчик чеснока, 15 г имбиря, три   столовые  ложки  подсолнечного масла, 60 г соевого соуса, вода.

В сковороде  на подсолнечном масле обжарить  филе куриных ножек, нарезанных небольшими кусочками. Затем добавить в сковороду и обжарить нарезанными кусочками того же размера, что и курица, морковь и болгарский перец, нарезанный кружочками лук-порей.  В курицу и овощи  добавить соевый соус с водой, мелко нарубленные чеснок и имбирь, все перемешать и немного протушить, после чего в сковороду  положить лапшу, отваренную в подсоленной воде до полуготовности, еще несколько минут потушить. При подаче блюдо можно  посыпать кунжутом.

Салат с куриной грудкой, ананасом, киви под соусом карри

Филе одной куриной грудки, полбанки консервированных резаных шампиньонов, половина большой луковицы, два вареных яйца, полбанки консервированных  ананасов кусочками, одно киви, 100 г майонеза, столовая ложка карри, сок половины лимона, 50  г сыра твердых сортов.

Филе куриной грудки отварить.  Остывшую курицу нарезать кубиком. Шампиньоны, яйца и сыр натереть отдельно на терке. Лук нарезать мелким кубиком и замариновать в лимонном соке. Киви нарезать кружочками. Все ингредиенты нужно выложить в салатник слоями, смазывая каждый слой майонезом, смешанным с карри, в следующем порядке: на дно положить шампинь­оны, затем маринованный лук, курицу, яйца, сыр, ананасы, киви.

Весенний напиток с имбирем и медом

300 г воды, 30 г  корня имбиря, три дольки лимона, 20 г меда.

В кипяток бросить  мелко нарубленный  имбирь, лимон и мед. Дать настояться минут семь. Этот напиток полезен как в зимнее время, так и весной: он хорошо тонизирует, придает бодрость и хорошее настроение.


Кстати
Для приготовления гречневой лапши с овощами Денис посоветовал  использовать  сковороду  WOK – это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. В такой посуде, по утверждению шеф-повара, блюда получаются более полезными и вкусными. В процессе готовки в сковороде WOK на большом огне продукты необходимо постоянно перемешивать. Перед началом приготовления продукты обычно мелко нарезают на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах – ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Из-за того, что продукты в WOK постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, блюда получаются менее жирными, а благодаря быстрому обжариванию – более ароматными, овощи остаются хрустящими. Мясо или птицу перед обжариванием в WOK нужно нарезать небольшими кусочками против волокон. Чтобы смягчить мясо, часто используют маринады, в которых замачивают мясо перед обжариванием. К слову, в такую сковороду не нужно загружать сразу слишком много ингредиентов, так как это снижает температуру, и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими.

Справка
Знаменитая японская лапша соба насчитывает в своей истории не одно столетие. Исследователи нашли упоминание о ней в письменных источниках, которые датируются XVI столетием. Гречневая лапша соба относится к обязательным и традиционным блюдам ряда стран Юго-Восточной Азии. Наибольшей популярностью она пользуется в Японии и Китае. Интересно то, что лапшу соба подают к столу обычно в охлажденном виде. Это связано в первую очередь с климатическими особенностями региона.  Считается, что холодная лапша соба не только насыщает человеческий организм, но и помогает справиться с жаркой погодой. Помимо того химический состав лапши соба пестрит полезными витаминами, минералами и биологически активными компонентами. Научно доказана большая польза гречневой лапши для человеческого организма в сравнении с другими видами макаронных изделий. Гречиха – это растение, которое относится к природным источникам многих полезных и незаменимых для нашего организма веществ. Гречневая лапша соба отличается своим мягким вкусом. Лапшу готовят в качестве самостоятельного блюда, из нее варят супы, подают к столу в виде холодной закуски или составляющей азиатских острых салатов.
Примечательно то, что лапшу соба можно приправить всего лишь одним острым соусом, и настоящее блюдо японской кухни будет готово. Гречневую лапшу варят, как и обычную, в подсоленной воде. Затем лапшу соба нужно обязательно промыть холодной водой,чтобы удалить излишки крахмала из макаронного изделия. В настоящее время существует три основных разновидности лапши соба. Обычная лапша соба, состав которой включает лишь гречневую муку и воду. Зеленая лапша соба изготавливается с добавлением зеленого чая, что в разы увеличивает пользу продукта. А также домашняя лапша соба тэ-ути, которая считается деликатесным продуктом питания.


Досье
Денис Малимон работает шеф-поваром в сети кофеен «Шоколадница». Он специалист по европейской, средиземноморской, китайской и корейской кухне. Сам предпочитает итальянскую кухню. Любимые блюда – паста, ризотто. Для своей семьи охотно готовит сам. Любит побаловать маленьких сыновей фирменным  печеньем  и блинами с яблоками. Увлекается футболом. Считает, что спорт важен в жизни любого человека.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов