Встретить весну с «Шоколадницей»

Встретить весну с «Шоколадницей»

Дата публикации 5 марта 2014 08:44 Автор Мария Петрова Фото Евгений Кармаев

Как приготовить обед для двоих на 300-400 рублей, рассказывает шеф-повар кофейни «Шоколадница» Денис Малимон.
Как  приготовить  обед для  двоих на 300-400 рублей, рассказывает  шеф-повар кофейни «Шоколадница» Денис  Малимон.

Чтобы приготовить  гречневую лапшу соба с овощами, салат с куриной грудкой, ананасом, киви под соусом карри и напиток с имбирем и медом, нужно взять две порции гречневой лапши соба, три куриные ножки, филе одной куриной грудки, 80 г лука-порея (белую часть), 80 г моркови, 80 г болгарского перца, полбанки консервированных  резаных шампиньонов, два вареных яйца, полбанки консервированных ананасов кусочками, одно киви, 100 г майонеза, столовую ложку карри, 50 г сыра твердых сортов, зубчик чеснока, половину большой луковицы, 45 г имбиря, один лимон, 60 г соевого соуса, 20 г меда, 30 г  воды, соль.

Лапша соба с овощами

Две порции гречневой лапши соба, три куриные ножки, 80 г лука-порея (белая часть), 80 г моркови, 80 г болгарского перца, зубчик чеснока, 15 г имбиря, три   столовые  ложки  подсолнечного масла, 60 г соевого соуса, вода.

В сковороде  на подсолнечном масле обжарить  филе куриных ножек, нарезанных небольшими кусочками. Затем добавить в сковороду и обжарить нарезанными кусочками того же размера, что и курица, морковь и болгарский перец, нарезанный кружочками лук-порей.  В курицу и овощи  добавить соевый соус с водой, мелко нарубленные чеснок и имбирь, все перемешать и немного протушить, после чего в сковороду  положить лапшу, отваренную в подсоленной воде до полуготовности, еще несколько минут потушить. При подаче блюдо можно  посыпать кунжутом.

Салат с куриной грудкой, ананасом, киви под соусом карри

Филе одной куриной грудки, полбанки консервированных резаных шампиньонов, половина большой луковицы, два вареных яйца, полбанки консервированных  ананасов кусочками, одно киви, 100 г майонеза, столовая ложка карри, сок половины лимона, 50  г сыра твердых сортов.

Филе куриной грудки отварить.  Остывшую курицу нарезать кубиком. Шампиньоны, яйца и сыр натереть отдельно на терке. Лук нарезать мелким кубиком и замариновать в лимонном соке. Киви нарезать кружочками. Все ингредиенты нужно выложить в салатник слоями, смазывая каждый слой майонезом, смешанным с карри, в следующем порядке: на дно положить шампинь­оны, затем маринованный лук, курицу, яйца, сыр, ананасы, киви.

Весенний напиток с имбирем и медом

300 г воды, 30 г  корня имбиря, три дольки лимона, 20 г меда.

В кипяток бросить  мелко нарубленный  имбирь, лимон и мед. Дать настояться минут семь. Этот напиток полезен как в зимнее время, так и весной: он хорошо тонизирует, придает бодрость и хорошее настроение.


Кстати
Для приготовления гречневой лапши с овощами Денис посоветовал  использовать  сковороду  WOK – это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. В такой посуде, по утверждению шеф-повара, блюда получаются более полезными и вкусными. В процессе готовки в сковороде WOK на большом огне продукты необходимо постоянно перемешивать. Перед началом приготовления продукты обычно мелко нарезают на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах – ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Из-за того, что продукты в WOK постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, блюда получаются менее жирными, а благодаря быстрому обжариванию – более ароматными, овощи остаются хрустящими. Мясо или птицу перед обжариванием в WOK нужно нарезать небольшими кусочками против волокон. Чтобы смягчить мясо, часто используют маринады, в которых замачивают мясо перед обжариванием. К слову, в такую сковороду не нужно загружать сразу слишком много ингредиентов, так как это снижает температуру, и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими.

Справка
Знаменитая японская лапша соба насчитывает в своей истории не одно столетие. Исследователи нашли упоминание о ней в письменных источниках, которые датируются XVI столетием. Гречневая лапша соба относится к обязательным и традиционным блюдам ряда стран Юго-Восточной Азии. Наибольшей популярностью она пользуется в Японии и Китае. Интересно то, что лапшу соба подают к столу обычно в охлажденном виде. Это связано в первую очередь с климатическими особенностями региона.  Считается, что холодная лапша соба не только насыщает человеческий организм, но и помогает справиться с жаркой погодой. Помимо того химический состав лапши соба пестрит полезными витаминами, минералами и биологически активными компонентами. Научно доказана большая польза гречневой лапши для человеческого организма в сравнении с другими видами макаронных изделий. Гречиха – это растение, которое относится к природным источникам многих полезных и незаменимых для нашего организма веществ. Гречневая лапша соба отличается своим мягким вкусом. Лапшу готовят в качестве самостоятельного блюда, из нее варят супы, подают к столу в виде холодной закуски или составляющей азиатских острых салатов.
Примечательно то, что лапшу соба можно приправить всего лишь одним острым соусом, и настоящее блюдо японской кухни будет готово. Гречневую лапшу варят, как и обычную, в подсоленной воде. Затем лапшу соба нужно обязательно промыть холодной водой,чтобы удалить излишки крахмала из макаронного изделия. В настоящее время существует три основных разновидности лапши соба. Обычная лапша соба, состав которой включает лишь гречневую муку и воду. Зеленая лапша соба изготавливается с добавлением зеленого чая, что в разы увеличивает пользу продукта. А также домашняя лапша соба тэ-ути, которая считается деликатесным продуктом питания.


Досье
Денис Малимон работает шеф-поваром в сети кофеен «Шоколадница». Он специалист по европейской, средиземноморской, китайской и корейской кухне. Сам предпочитает итальянскую кухню. Любимые блюда – паста, ризотто. Для своей семьи охотно готовит сам. Любит побаловать маленьких сыновей фирменным  печеньем  и блинами с яблоками. Увлекается футболом. Считает, что спорт важен в жизни любого человека.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...