Артисты, которым некогда стареть

Артисты, которым некогда стареть

Дата публикации 5 марта 2014 09:03 Автор Виолетта Гордиенко

В праздничный день 8 Марта полтавский хор ветеранов КДЦ «Русь» обязательно подарит своим землякам веселые песни и отличное настроение.
В праздничный день 8 Марта полтавский хор ветеранов КДЦ «Русь» обязательно подарит своим землякам веселые песни и отличное настроение.

От классики и до романсов

Участниц этого музыкального коллектива хорошо знают и дома, и за пределами Полтавки. Лауреат и дипломант районных и областных смотров и конкурсов, хор КДЦ «Русь» достойно выступает на различных фестивалях, постоянно участвует во всех районных мероприятиях.

Репертуар богатый – здесь и народные песни, отечественная классика,  романсы и песни советских лет. Сегодня в хоре поют 16 пенсионерок, возраст которых – от 60 до 75 лет. Но все эти женщины молоды душой и жизнерадостны. У каждой за плечами замечательная трудовая биография, в которой отражается история родного села. Все хористки творческие, активные, да при этом еще и отличные хозяйки. Работают всегда с душой, по-другому просто не умеют. На пенсии не дают себе покоя, говорят: «Нам отдыхать некогда!».

– Пенсия у меня маленькая, – рассказывает Валентина Георгиевна Семиненко. – Выручает подсобное хозяйство. Держу козочек, пчел. Естественно, помогает огород. Делаю запасы на зиму. В эту зиму, когда были лютые морозы, одела своих коз в телогрейки. Им мое нововведение пришлось по душе. Это удивительные животные, а их молоко очень полезно для здоровья. А еще они дают замечательный козий пух. Пряду его сама на веретене и вяжу для своих домочадцев и друзей варежки, носки, накидки.

Валентина Георгиевна признается, что хор для нее настоящая отдушина, ведь теплое человеческое общение особенно дорого в преклонном возрасте. Поет с 1969 года. Работала в комбинате бытового обслуживания швеей и постоянно участвовала в агитбригадах. Пели перед тружениками села в поле, на фермах, в клубах. Люди труда всегда тепло принимали их выступления. Ведь когда что-то делаешь с душой, это всегда находит отклик.

Алевтина Ивановна Перова начала выступать еще в 1990 году. Вместе с мужем они пели в местном хоре, объездили с концертами несколько районов области. И сейчас пенсионерка с удовольствием выходит на сцену. Без душевной украинской песни Алевтина Ивановна не представляет свою жизнь.

Музыка нас связала

Цветник Антонины Ивановны Глембы всегда радует глаз прохожих. А она  любит дарить букеты на праздники и дни рождения односельчанам.

И какие замечательные кружева вяжет крючком Альбина Аркадьевна Шевченко! Своими произведениями она не только украшает собственный дом, но и дарит их односельчанам. А в вышивке Любови Илларионовны Колотьевой отражаются народные мотивы.

– Мы не только поем, но и болеем поэзией, – признаются Валентина Семеновна Ищенко и Татьяна Дмитриевна Высоцкая.

Татьяна Дмитриевна еще и стихи сама пишет. Читает свои произведения со сцены. Главными их критиками и верными зрителями всегда остаются дети и внуки. Ради них и своих земляков они и выходят на сцену.

Хористки уже давно стали одной дружной семьей. Они вместе отмечают праздники, ездят в Ачаирский монастырь, отдыхают, справляются с недугами и заботами. Все женщины – рукодельницы и радушные хозяйки. Продолжая традиции своих предков, переселенцев из Украины, не только красиво поют, но и прекрасно готовят.

Полтавские бабушки

Душой коллектива все считают Надежду Ивановну Бобырь, которая собрала и сплотила женщин. Два года коллективом руководил Виктор Мороз. Его профессионализм, музыкальный вкус, умение раскрыть таланты участниц хора и огромное терпение позволили коллективу достичь высокого исполнительского мастерства и культуры. Сейчас с женщинами занимается молодой специалист Анастасия Лысенко. Она подбирает новый репертуар и вносит свою лепту в современный имидж полтавского хора. Пенсионерки с гордостью демонстрируют яркие сценические костюмы. Приобрести костюмы помог глава Полтавского района Александр Милашенко.

Односельчане любят своих вокалисток, каждое их выступление принимается на ура. Настроение зала соотносится с состоянием души женщин. У них разные характеры, голоса, судьбы, но когда они собираются вместе на сцене, то образуют волшебный узор. И они счастливы – ведь их объединяет любовь к песне.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов