Артисты, которым некогда стареть

Артисты, которым некогда стареть

Дата публикации 5 марта 2014 09:03 Автор Виолетта Гордиенко

В праздничный день 8 Марта полтавский хор ветеранов КДЦ «Русь» обязательно подарит своим землякам веселые песни и отличное настроение.
В праздничный день 8 Марта полтавский хор ветеранов КДЦ «Русь» обязательно подарит своим землякам веселые песни и отличное настроение.

От классики и до романсов

Участниц этого музыкального коллектива хорошо знают и дома, и за пределами Полтавки. Лауреат и дипломант районных и областных смотров и конкурсов, хор КДЦ «Русь» достойно выступает на различных фестивалях, постоянно участвует во всех районных мероприятиях.

Репертуар богатый – здесь и народные песни, отечественная классика,  романсы и песни советских лет. Сегодня в хоре поют 16 пенсионерок, возраст которых – от 60 до 75 лет. Но все эти женщины молоды душой и жизнерадостны. У каждой за плечами замечательная трудовая биография, в которой отражается история родного села. Все хористки творческие, активные, да при этом еще и отличные хозяйки. Работают всегда с душой, по-другому просто не умеют. На пенсии не дают себе покоя, говорят: «Нам отдыхать некогда!».

– Пенсия у меня маленькая, – рассказывает Валентина Георгиевна Семиненко. – Выручает подсобное хозяйство. Держу козочек, пчел. Естественно, помогает огород. Делаю запасы на зиму. В эту зиму, когда были лютые морозы, одела своих коз в телогрейки. Им мое нововведение пришлось по душе. Это удивительные животные, а их молоко очень полезно для здоровья. А еще они дают замечательный козий пух. Пряду его сама на веретене и вяжу для своих домочадцев и друзей варежки, носки, накидки.

Валентина Георгиевна признается, что хор для нее настоящая отдушина, ведь теплое человеческое общение особенно дорого в преклонном возрасте. Поет с 1969 года. Работала в комбинате бытового обслуживания швеей и постоянно участвовала в агитбригадах. Пели перед тружениками села в поле, на фермах, в клубах. Люди труда всегда тепло принимали их выступления. Ведь когда что-то делаешь с душой, это всегда находит отклик.

Алевтина Ивановна Перова начала выступать еще в 1990 году. Вместе с мужем они пели в местном хоре, объездили с концертами несколько районов области. И сейчас пенсионерка с удовольствием выходит на сцену. Без душевной украинской песни Алевтина Ивановна не представляет свою жизнь.

Музыка нас связала

Цветник Антонины Ивановны Глембы всегда радует глаз прохожих. А она  любит дарить букеты на праздники и дни рождения односельчанам.

И какие замечательные кружева вяжет крючком Альбина Аркадьевна Шевченко! Своими произведениями она не только украшает собственный дом, но и дарит их односельчанам. А в вышивке Любови Илларионовны Колотьевой отражаются народные мотивы.

– Мы не только поем, но и болеем поэзией, – признаются Валентина Семеновна Ищенко и Татьяна Дмитриевна Высоцкая.

Татьяна Дмитриевна еще и стихи сама пишет. Читает свои произведения со сцены. Главными их критиками и верными зрителями всегда остаются дети и внуки. Ради них и своих земляков они и выходят на сцену.

Хористки уже давно стали одной дружной семьей. Они вместе отмечают праздники, ездят в Ачаирский монастырь, отдыхают, справляются с недугами и заботами. Все женщины – рукодельницы и радушные хозяйки. Продолжая традиции своих предков, переселенцев из Украины, не только красиво поют, но и прекрасно готовят.

Полтавские бабушки

Душой коллектива все считают Надежду Ивановну Бобырь, которая собрала и сплотила женщин. Два года коллективом руководил Виктор Мороз. Его профессионализм, музыкальный вкус, умение раскрыть таланты участниц хора и огромное терпение позволили коллективу достичь высокого исполнительского мастерства и культуры. Сейчас с женщинами занимается молодой специалист Анастасия Лысенко. Она подбирает новый репертуар и вносит свою лепту в современный имидж полтавского хора. Пенсионерки с гордостью демонстрируют яркие сценические костюмы. Приобрести костюмы помог глава Полтавского района Александр Милашенко.

Односельчане любят своих вокалисток, каждое их выступление принимается на ура. Настроение зала соотносится с состоянием души женщин. У них разные характеры, голоса, судьбы, но когда они собираются вместе на сцене, то образуют волшебный узор. И они счастливы – ведь их объединяет любовь к песне.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов