Аэропорт «Омск–Марьяновка» вернули ДОСААФу

Аэропорт «Омск–Марьяновка» вернули ДОСААФу

Дата публикации 13 марта 2012 12:36

Арбитражный суд Омской области признал недействительным постановление главы Марьяновского муниципального района Омской области о прекращении права бессрочного пользования ДОСААФ России аэродромом «Омск–Марьяновка».
Арбитражный суд Омской области признал недействительным постановление главы Марьяновского муниципального района Омской области о прекращении права бессрочного пользования ДОСААФ России аэродромом «Омск–Марьяновка».

24 февраля Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России) к администрации Марьяновского района. Руководство организации оспорило постановление главы администрации Марьяновского муниципального района от 21 июля 2008 года. Согласно постановлению было прекращено право Омского аэроклуба «РОСТО» (дочерняя организация ДОСААФ) бессрочно пользоваться участком аэродрома «Омск–Марьяновка» площадью 606 га. ДОСААФ России этот участок предоставили еще в 1977 году.

По мнению представителей ДОСААФ России, постановление следует считать недействительным сразу по нескольким основаниям. Во-первых, согласно закону для отказа от пользования земельным участком необходимо согласие не только самого юридического лица, но и органа, его создавшего. При этом ДОСААФ России такого согласия не давало. Во-вторых, возникли вопросы к заявлению со стороны бывшего руководства аэроклуба в администрацию района об отказе от права бессрочного пользования, которое якобы и стало основанием для появления постановления. Хотя документ и не был датирован, свидетели подтвердили, что его подали уже через год после появления нормативного акта, подписанного главой района.

Представители ООО «Омский Аэроклуб», которое выкупило аэродром у администрации района, ссылались на то, что ДОСААФ России уже пропустило трехмесячный срок исковой давности. Но истец объяснил суду, что узнал о факте прекращения права бессрочного пользования участком лишь в марте 2011 года из письма военного прокурора. Прокурор обратился в организацию с требованием провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности аэроклуба и законность действий его бывшего руководства по отчуждению земельного участка, а также стационарных зданий, находящихся на аэродроме и состоящих на балансе ДОСААФ.

В результате суд встал на сторону истца и признал постановление главы Марьяновского муниципального района недействительным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов