Более половины омских лесозаготовителей работает «по-черному»

Более половины омских лесозаготовителей работает «по-черному»

Дата публикации 5 марта 2014 12:41 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

К такому выводу пришли в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области. Меры борьбы с недобросовестными предпринимателями предлагаются разные: от усиления полицейского надзора до изменения регионального законодательства.
На заседании по вопросам развития лесопромышленного кластера, которое проводил первый замгубернатора Омской области Вячеслав Синюгин, обсуждались механизмы борьбы с «черными лесорубами».

Чиновники считают, что региональное законодательство позволяет недобросовестным предпринимателям вести заготовку леса практически в промышленных масштабах. «Черный» рынок древесины сопоставим с объемом легальных заготовок или даже превосходит его.

Лесорубы-преступники лучше всего чувствуют себя в северных районах Омской области. Преступные схемы, которые применяют теневые лесозаготовители, весьма просты.

В соответствии с региональным законодательством люди, заявившие о намерении построить дом и оформившие земельный участок, имеют право заготовить 175 кубометров леса для строительных нужд. Чтобы подтвердить намерение строить дом, нужно всего лишь взять в аренду земельный участок в администрации района. Это весьма доступное «удовольствие»: цена аренды — около 5 тысяч рублей. Выгода же весьма ощутимая: «льготная» древесина в 5-6 раз дешевле реальной рыночной цены.

В Омской области активно применяется и так называемая «дровяная схема»: соответствующий указ губернатора Омской области разрешает каждому жителю области, имеющему доме печное отопление, заготовить 35 кубометров дров по льготной цене для отопления жилища.

Многие предприниматели договариваются с людьми, которые не могут сами заготовить дрова, и продают часть леса «налево».

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров предлагает пересмотреть областное законодательство и поддерживать льготными ценами на лес только тех, кто реально в этом нуждается. В то же время предлагается обратить внимание органов охраны правопорядка на незаконные вырубки.

Вячеслав Синюгин с инициативой минприроды согласен: теневой оборот леса наносит вред не только экологии, но и бюджету: нелегальные предприниматели не платят налоги.

Кроме того, из-за «черных лесорубов» страдают законопослушные лесопромышленники: стоимость их продукции выше, чем у нелегалов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...