Более половины омских лесозаготовителей работает «по-черному»

Более половины омских лесозаготовителей работает «по-черному»

Дата публикации 5 марта 2014 12:41 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

К такому выводу пришли в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области. Меры борьбы с недобросовестными предпринимателями предлагаются разные: от усиления полицейского надзора до изменения регионального законодательства.
На заседании по вопросам развития лесопромышленного кластера, которое проводил первый замгубернатора Омской области Вячеслав Синюгин, обсуждались механизмы борьбы с «черными лесорубами».

Чиновники считают, что региональное законодательство позволяет недобросовестным предпринимателям вести заготовку леса практически в промышленных масштабах. «Черный» рынок древесины сопоставим с объемом легальных заготовок или даже превосходит его.

Лесорубы-преступники лучше всего чувствуют себя в северных районах Омской области. Преступные схемы, которые применяют теневые лесозаготовители, весьма просты.

В соответствии с региональным законодательством люди, заявившие о намерении построить дом и оформившие земельный участок, имеют право заготовить 175 кубометров леса для строительных нужд. Чтобы подтвердить намерение строить дом, нужно всего лишь взять в аренду земельный участок в администрации района. Это весьма доступное «удовольствие»: цена аренды — около 5 тысяч рублей. Выгода же весьма ощутимая: «льготная» древесина в 5-6 раз дешевле реальной рыночной цены.

В Омской области активно применяется и так называемая «дровяная схема»: соответствующий указ губернатора Омской области разрешает каждому жителю области, имеющему доме печное отопление, заготовить 35 кубометров дров по льготной цене для отопления жилища.

Многие предприниматели договариваются с людьми, которые не могут сами заготовить дрова, и продают часть леса «налево».

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров предлагает пересмотреть областное законодательство и поддерживать льготными ценами на лес только тех, кто реально в этом нуждается. В то же время предлагается обратить внимание органов охраны правопорядка на незаконные вырубки.

Вячеслав Синюгин с инициативой минприроды согласен: теневой оборот леса наносит вред не только экологии, но и бюджету: нелегальные предприниматели не платят налоги.

Кроме того, из-за «черных лесорубов» страдают законопослушные лесопромышленники: стоимость их продукции выше, чем у нелегалов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов