Омский регион сделает ставку на молодежную элиту

Омский регион сделает ставку на молодежную элиту

Дата публикации 5 марта 2014 14:38 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Будущее Омска — за молодежью, которая должна хотеть жить и работать в регионе. Для этого в рамках стратегии развития области до 2025 года может появиться отдельный блок, который займется воспитанием будущей творческой и деловой элиты Омска. Об этом сегодня говорили на первой экспертной площадке «Будущее Омской области — 2050» в Конгресс-холле.
Первая экспертная площадка «Будущее Омской области — 2050» прошла сегодня, 5 марта, в областном Конгресс-холле. Как отметил ведущий площадки, первый заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Синюгин, во время декабрьской стратегической сессии эта тема была названа как одна из перспективных. Обсудить будущее города и области пришли представители законодательной власти, творческого сообщества, бизнеса, общественности.


Вячеслав Синюгин

Выступавший первым генеральный директор ООО «Генплан», омский архитектор Никита Шалмин попытался объяснить присутствующим в картинках, что будущее недостижимо. Поэтому, по его мнению, неважно, какой конкретно инвестиционный проект реализуется, гораздо важнее, как он повлияет на регион в дальнейшем.


Никита Шалмин

«Понятно, что некий образ будущего нужен. Но все инвестпроекты надо анализировать с точки зрения: а не занимаемся ли мы вложением в прошлое? Чтобы у нас не было движения по кругу», — подытожил свое выступление Шалмин.

Генеральный директор рекламного агентства «Оксюморон» Александр Немчанинов был более конкретным в своем видении будущего региона:

«Регион — это люди, которые работают и которым платят зарплату деловые люди. Так вот, нам нужно четко понимать, кто эти деловые люди. Сейчас эти люди будущего еще учатся в школах. Молодежь, которая сейчас заканчивает институты и уже начала работать, ставит себе одну цель — переехать в регион с более сильными возможностями. Налицо проблема: нет специалистов. Мне нереально взять на работу ни одного человека с хорошим образованием и знаниями, — посетовал Немчанинов. — Необходимо создание какого-то кластера творческой и деловой молодежи, которая в будущем станет элитой этого региона».


Александр Немчанинов

Молодежь должна хотеть жить в Омске, а для этого в глазах омичей регион должен иметь положительный имидж, уверен бизнесмен. В частности, развивать туристические направления, которые были бы интересны для путешествия для самих жителей города и области, а также сделать акцент на археологических памятниках, которых в Прииртышье достаточно.

По мнению Вячеслава Синюгина, вопрос о том, какова мотивация социального развития региона, — один из основных сегодня.

«Пока что мы обсуждаем все эти вопросы, но из этого взаимодействия между общественниками, бизнесом и властью, возможно, родится новый блок, который войдет в стратегию развития региона, — отметил первый зампред. — Мы говорили о том, что примерно раз в год мы будем оценивать реализацию стратегии и вносить в нее коррективы при необходимости. Не исключено, что к лету уже появятся четкие предложения для нового блока «Будущее-2050».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов