Омский регион сделает ставку на молодежную элиту

Омский регион сделает ставку на молодежную элиту

Дата публикации 5 марта 2014 14:38 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Будущее Омска — за молодежью, которая должна хотеть жить и работать в регионе. Для этого в рамках стратегии развития области до 2025 года может появиться отдельный блок, который займется воспитанием будущей творческой и деловой элиты Омска. Об этом сегодня говорили на первой экспертной площадке «Будущее Омской области — 2050» в Конгресс-холле.
Первая экспертная площадка «Будущее Омской области — 2050» прошла сегодня, 5 марта, в областном Конгресс-холле. Как отметил ведущий площадки, первый заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Синюгин, во время декабрьской стратегической сессии эта тема была названа как одна из перспективных. Обсудить будущее города и области пришли представители законодательной власти, творческого сообщества, бизнеса, общественности.


Вячеслав Синюгин

Выступавший первым генеральный директор ООО «Генплан», омский архитектор Никита Шалмин попытался объяснить присутствующим в картинках, что будущее недостижимо. Поэтому, по его мнению, неважно, какой конкретно инвестиционный проект реализуется, гораздо важнее, как он повлияет на регион в дальнейшем.


Никита Шалмин

«Понятно, что некий образ будущего нужен. Но все инвестпроекты надо анализировать с точки зрения: а не занимаемся ли мы вложением в прошлое? Чтобы у нас не было движения по кругу», — подытожил свое выступление Шалмин.

Генеральный директор рекламного агентства «Оксюморон» Александр Немчанинов был более конкретным в своем видении будущего региона:

«Регион — это люди, которые работают и которым платят зарплату деловые люди. Так вот, нам нужно четко понимать, кто эти деловые люди. Сейчас эти люди будущего еще учатся в школах. Молодежь, которая сейчас заканчивает институты и уже начала работать, ставит себе одну цель — переехать в регион с более сильными возможностями. Налицо проблема: нет специалистов. Мне нереально взять на работу ни одного человека с хорошим образованием и знаниями, — посетовал Немчанинов. — Необходимо создание какого-то кластера творческой и деловой молодежи, которая в будущем станет элитой этого региона».


Александр Немчанинов

Молодежь должна хотеть жить в Омске, а для этого в глазах омичей регион должен иметь положительный имидж, уверен бизнесмен. В частности, развивать туристические направления, которые были бы интересны для путешествия для самих жителей города и области, а также сделать акцент на археологических памятниках, которых в Прииртышье достаточно.

По мнению Вячеслава Синюгина, вопрос о том, какова мотивация социального развития региона, — один из основных сегодня.

«Пока что мы обсуждаем все эти вопросы, но из этого взаимодействия между общественниками, бизнесом и властью, возможно, родится новый блок, который войдет в стратегию развития региона, — отметил первый зампред. — Мы говорили о том, что примерно раз в год мы будем оценивать реализацию стратегии и вносить в нее коррективы при необходимости. Не исключено, что к лету уже появятся четкие предложения для нового блока «Будущее-2050».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов