Омские промышленники ставят на малую энергетику

В Омской области все больше крупных промпредприятий вкладывают средства в создание собственной генерации тепловой и электрической энергии. Это реакция на высокие тарифы монополистов и большие затраты на подключение новых производственных мощностей к крупным энергосетям.
В Омской области все больше крупных промпредприятий вкладывают средства в создание собственной генерации тепловой и электрической энергии. Это реакция на высокие тарифы монополистов и большие затраты на подключение новых производственных мощностей к крупным энергосетям. По мнению экспертов, это направление будет развиваться, поскольку собственная генерация позволяет промышленникам в разы снизить расходы на энергию и как следствие – повысить конкурентоспособность продукции. Ставку на малую энергетику делают и вновь создаваемые предприятия. Один из последних крупных проектов – теплоэлектростанция для новых объектов «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры».

ВЫСОКИЕ ТАРИФЫ СДЕРЖИВАЮТ РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВ

Снижение затрат на энергообеспечение – один из основных способов для крупных оборонно-промышленных предприятий существенно снизить издержки производства и как следствие – себестоимость продукции. Сейчас в себестоимости оборонно-промышленного продукта доля затрат на энергетику может варьироваться от 40% до 67% (во времена СССР этот показатель составлял в среднем 10%). По словам заслуженного энергетика РФ Николая Паршукова, сегодня российские промпредприятия оплачивают не только заявленные объемы потребления энергии, но и штрафы за ее недоборы или переборы. По мнению экспертов, в таких условиях промышленникам крайне трудно конкурировать с зарубежными производителями в цене продукции.

В последние годы экологи много говорят о необходимости развития на территории страны альтернативных методов получения энергии, например солнечных батарей и ветроустановок. Но крупные омские промпредприятия перспектив для себя в этом пока не видят. Специалисты отмечают достаточно высокую стоимость организации «зеленых» источников энергии. Традиционное энергообеспечение все-таки пока обходится намного дешевле. В результате наиболее приоритетный выход из ситуации промышленники видят в создании собственной генерации, что позволяет значительно сэкономить на подключении к энергосетям монополистов новых производственных мощностей. Например, для подключения 1 Гкал тепла в Омском регионе энергокомпании взимают с пользователя от 5 млн до 7,5 млн рублей, за подключение 1 кВт электроэнергии – от 15 до 18 тыс. рублей. А обеспечивая на предприятии внутреннюю генерацию тепло- и электроэнергии, омские промышленники рассчитывают в среднем получить экономию от 15% до 20% ежегодного энергопотребления. Как отмечает Николай Паршуков, такая система обеспечения промкомплекса энергоресурсами широко распространена в европейских странах.

«ПАРК» НАЦЕЛЕН НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
Экономия – единственный стимул развития генерации для промышленников. Например, при перебоях с электричеством останавливается производственный процесс, и предприятие теряет нормо-часы рабочих, дорогостоящее оборудование и объемы произведенных изделий. А это чревато помимо финансовых потерь испорченными отношениями с заказчиком. Именно поэтому ОАО «Высокие технологии», например, намерено построить на территории завода свои энергетические мощности.

– Нас не устраивает качество услуг внешних поставщиков, особенно по электро-энергии, – заявил «ОВ. Деловая среда» гендиректор ОАО «Высокие технологии» Дмитрий Шишкин. – А претензии предъявить практически невозможно. Расходы, которые списываем на брак по отключению электро-энергии, – невосполнимы, и это значительные суммы.

Группа компаний «Титан» уже приступила к строительству ТЭЦ для своих предприятий. По словам заместителя генерального директора по энергетике ГК «Титан» Александра Усова, выбор оборудования для собственной электростанции, равно как и ее технологических характеристик, был обусловлен прежде всего необходимостью производства пара для объектов агропромышленного биокластера проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры».

– Пищевые производства требуют качества пара высокой чистоты, – поясняет Александр Усов. – ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и наша собственная ТЭС такое качество обеспечить не могут, поскольку технологический пар, отпускаемый этими электростанциями, работает на нефтехимической и химической продукции, что предполагает вероятность его загрязнения продуктами химического производства. Такой пар по качеству не пригоден для биотехнологической продукции. Это основная причина создания собственного крупного энергоисточника на площадке агропромышленного биокластера.

Для собственной генерации «Титан» выбрал немецкое оборудование – энергоблок ПГУ-120 поставит компания Siemens. По словам Усова, выбор обусловлен тем, что на сегодняшний день это наиболее надежный и экономичный проект, имеющий значительный парковый ресурс. На территории нашей страны работает порядка 25 аналогичных турбоустановок; газовая турбина надежна и высоко-экономична, предложено комфортное сервисное обслуживание. По сути, всю генерацию на заводах ГК «Титан» Siemens построит самостоятельно – поставит оборудование, подготовит проектно-сметную документацию, осуществит шеф-монтаж и шеф-надзор.

Эксперты отмечают, что тренд по созданию собственных источников энергии на омских заводах будет развиваться.

– У многих предприятий есть собственные котельные, вырабатывающие пар, например на ПО «Иртыш», «Омскшине», – рассказывает член Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерий Лось. – Они закупали энергоустановки в дополнение к этим котельным. Схема проста – на турбину подается пар, турбина вырабатывает электричество. Это началось уже лет десять назад. Начинался в регионе этот процесс довольно активно. Отработанный, или «мятый», пар, кроме «Омскшины» и «Иртыша», начинали использовать Техуглерод, завод СК и еще пара предприятий. По моей информации, некоторые используют такую генерацию и до сих пор.

Раньше в поисках решения вопроса энергообеспечения промышленники рассматривали любые варианты – вплоть до установки атомных электростанций малой мощности, которые вырабатывают и тепло, и электричество.

– В начале 90-х годов мы изучали возможность установки такой станции в Тарском районе – тогда с подлодок и другой подводной техники снимали атомные установки, – рассказывает Валерий Лось. – Такая станция закрепляется на 10 метров под землей и работает в автоматическом режиме. Ядерного материала ей хватает на 40 лет – то есть поставил контейнер – и 40 лет можно работать спокойно. Но в то время нам помешали это сделать «зеленые». Хотя специалисты утверждают, что атомные мини-станции не более опасны, чем ГЭС. И многие регионы, в числе которых Калининградская, Псковская области, выбрали такие установки.

МОНОПОЛИСТОВ МАЛАЯ ГЕНЕРАЦИЯ НЕ СМУЩАЕТ
Впрочем, монополисты не боятся потерять объемы производства и выручку от развития малой энергетики. По мнению директора ТГК-11 Виктора Гаака, немногие промышленники способны вложить миллиарды инвестиций в организацию собственных источников энергии.

– Порядка 74% вырабатываемого нами тепла потребляет население, среди промышленников основной потребитель – это ОНПЗ, – говорит Виктор Гаак. – Прирост потребления все равно идет – в прошлом году было 1,5%. Вроде бы это немного, но если учитывать, что средняя нагрузка 1300 МВт, то 1,5% – это 10 МВт. Мы не боимся, что промышленники все от нас уйдут – немногие вложат огромные деньги в собственное производство энергии. Например, первая очередь ТЭЦ-6 обойдется в сумму около 30 млрд. Скажите мне, кто может это сделать? Окупаемость в энергетике 12 лет, покажите мне бизнесмена, который положит деньги на такой срок.

Но, по словам Николая Паршукова, для организации собственной генерации большинству омских заводов и не придется вкладывать миллиарды рублей. По его подсчетам, строительство мини-электростанции в 500 кВт в среднем обходится в сумму не более 14 млн рублей. То есть организация 10 МВт мощности обойдется предприятию в 280 млн рублей (средняя стоимость многоэтажного дома). В нашем регионе есть десятки таких примеров – подобные станции работают в Марьяновском, Ишимском районах.

Сегодня все энергетические объекты постепенно выходят на проектную мощность.
– Есть в энергетике термин «турецкая гребенка» – весь арабский мир работает по принципу поэтапного введения энергомощностей – сначала ввели 10 МВт, потом – еще 10, – рассказывает Николай Паршуков. – Отключение идет по такому же принципу – поэтапно.

Есть и другие способы снижения издержек. Используя газ в качестве топлива, промышленники смогут еще больше снизить себестоимость производства собственной энергии. Для этого они должны использовать газ на 100% (а не на 67%, как в большинстве случаев) и производить два вида энергии – тепловую и электрическую. В этом случае технологически обоснованная себестоимость составит – 97 коп. за кВт-час электроэнергии, 426 рублей за Гкал тепла. Удельная норма расхода при этом на 7900 ккал – м3 газа. А при загрузке мощностей хотя бы на 80% от произведенного объема – энергоустановка окупается за 2,5–3 года.

САМ СЕБЕ ПОСТАВЩИК
Возможностей для создания собственных источников энергии в Омской области достаточно. В Омске работает около десятка представительств зарубежных компаний по производству необходимого оборудования. Также энергоустановки мощностью до 20 МВт изготавливают пермские, уфимские, самарские заводы. Но при расчетах специалисты сталкиваются с вопросом потребления произведенной энергии – чтобы энергоустановка окупалась, ее нужно использовать на полную мощность. В странах Европы, например, государство обязало местные власти и энергокомпании принимать остатки энергии у частных компаний. Эти страны, еще до того как начиналась «малая» генерация и внедрялись нетрадиционные способы получения энергии, приняли соответствующие меры стимулирования. Но в России этот вопрос пока законодательно не решен – не готовы многие нормативно-правовые акты. – Я был в Греции, там мелкие хозяйства ставят ветрогенераторы для собственных нужд и остатки энергии отдают городу, – рассказывает Валерий Лось.

– И им за это платят муниципалитет, или регион, или энергокомпания. У нас пока этого нет. Поэтому как в Омске те же «Высокие технологии», будут реализовывать остатки энергии, пока неясно. Монополист в лице «Омскэнерго», разумеется, свои сети добровольно не предоставит. А чтобы энергоустановка окупалась, ее нужно использовать полностью.

В целом российские эксперты в энергетике позитивно оценивают тенденцию к развитию малой энергетики, отмечая, что для предприятий Сибири это особенно актуально. Повышая свою конкурентоспособность на рынке за счет снижения издержек на энергию, они смогут увеличивать обороты и создавать новые производства, способствуя тем самым увеличению ВВП страны.

Автор Мария Приходина
©
URL: http://omskregion.info/news/1879-omskie_promshlenniki_stavyat_na_maluyu_energetiku/
Дата публикации:13/03/2012 12:42