Роскомнадзор уличил «Омские кабельные сети» в незаконном навязывании услуг

Роскомнадзор уличил  «Омские кабельные сети» в незаконном навязывании услуг

Дата публикации 5 марта 2014 15:06 Автор Алексей Сафронов

Компания «Омские кабельные сети» (ОКС) на правах монополиста выдвигала абонентам ультиматум: или приобретение ТВ-приставок, или отключение ряда каналов, например спортивных. Кроме того, из пакета каналов исчезал государственный «12 канал», и вряд ли это можно объяснить только желанием по-быстрому «нагреться» на Олимпиаде.
Скандал вокруг ОКС разгорелся накануне сочинской Олимпиады. Абонентов возмутило, что из пакета услуг вдруг исчезли Eurosport-1 и Eurosport-2. Положение усугублял тот факт, что в части домов никакие другие провайдеры не представлены и для жильцов ОКС является фактическим монополистом по предоставлению доступа к интернету и пакетам кабельного ТВ.

В ответ на многочисленные жалобы в руководстве компании говорили о преимуществах цифрового формата вещания.

«Для приема цифрового вещания потребителям необходимо приобрести у нас дополнительное оборудование — приставку стоимостью 2200 рублей и БК-модуль стоимостью 1500 рублей», — поясняли в ОКС.

Объяснения абонентов не устроило, и они обратились в прокуратуру. Позже обращение было перенаправлено в Роскомнадзор, а сейчас стали известны результаты проверки.

«Данные действия попадают под нарушение оператором связи Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания, утвержденных постановлением правительства РФ от 22.12.2006 № 785. В соответствии с п. 22 и п. 23 правил “оператор связи не вправе при заключении договора навязывать абоненту оказание иных услуг за отдельную плату. Оператор не вправе обусловливать оказание абоненту одних услуг связи для целей телерадиовещания обязательным оказанием иных услуг”», — указывается в официальном ответе управления Роскомнадзора по Омской области.

По другому выявленному факту - прекращении трансляции телеканала «ГТРК Омск – 12 канал» (с 22 по 27 января 2014 года) - был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КОАП РФ, который в настоящее время направлен на рассмотрение в Арбитражный суд Омской области. Дата рассмотрения дела в арбитраже пока не назначена, и неизвестно, какие аргументы представит в свою защиту представит ОКС. Ранее в компании говорили о неких технических сложностях, но эксперты усматривали в отключении и политическую подоплеку.

Компания «Омские кабельные сети» принадлежит бизнесмену Дмитрию Павлову, и он же владеет «Первым городским телеканалом» (в обязательном порядке включается в пакет кабельных ТВ-каналов ОКС).

Вот что поясняет бизнес-консультант Сергей Мизя:

«Павлов начал раскручивать “Первый городской канал” с подачи двух друзей — Сергея Старовойтова (журналист, политтехнолог. — Прим. ред.) и Андрея Ткачука (в 2013 году уволен с поста начальника Главного управления по делам печати, телевидения и радиовещания Омской области. — Прим. ред.). Они, исходя из собственных мотивов, занялись фрондерством по отношению к власти».

По мнению Мизи, Павлов совершил «большую глупость», позволив втянуть себя в местечковую политику.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов