Четыре тысячи омичей вышли на митинг в поддержку братского народа Украины

Четыре тысячи омичей вышли на митинг в поддержку братского народа Украины

Дата публикации 5 марта 2014 17:22 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

На площади около библиотеки Пушкина омичи выразили свою поддержку народу Украины, который оказался заложником авантюрных действий нового правительства и националистов. Граждане выразили полное доверие действиям Владимира Путина: по их мнению, федеральные власти смогут разрешить сложную ситуацию на Украине мирным путем. [ФОТО]

Более четырех тысяч омичей пришли в морозный мартовский день на митинг в поддержку украинского народа, который оказался заложником авантюрных действий нового правительства и националистов. Акция была организована Федерацией омских профсоюзов совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта и другими общественными организациями. Инициативу проведения митинга также поддержало областное отделение партии «Единая Россия».
 


Председатель Федерации омских профсоюзов Валерий Якубович заявил, что простые украинцы сегодня оказались в опасном положении: «Наши собратья стали заложниками людей, проповедующих неофашизм, угнетающих миллионы русскоязычных граждан. Мы не можем быть в стороне. Мы заявляем, что наши братья украинцы и президент России, который принял очень трудное решение, не останутся без нашей поддержки».

На митинге также выразили вотум доверия действиям президента РФ Владимира Путина и федерального правительства по скорейшему разрешению сложной обстановки на Украине мирным путем.

«Омичи! Мы сегодня вливаемся в большой поток митингов, которые проходят по всей стране в поддержку наших соотечественников, попавших сегодня в беду. Мы должны поддержать нашего президента, который говорит, что сегодня на Украине произошел антиконституционный переворот. Сегодня там происходят терроры, убивают людей. Мы не должны дать в обиду не только русских, но и всех, кто говорит на русском языке», — выразила свою позицию директор государственного учреждения культуры «Дом дружбы» Наталья Степанова.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Магда пришел на митинг, чтобы выразить свое возмущение событиями на Украине. По мнению ветерана, сегодня там пытаются опять навязать идеологию фашизма, с которой он уже боролся и победил ее:

«Мы, ветераны ВОВ, полагали, что с фашизмом покончено раз и навсегда. Оказывается, мы ошиблись. Корни еще прорастают там, где только появиться возможность им произрасти. Правительство и президент Янукович забыли о народе, не могли определиться, с кем им быть: с Европейским союзом или с Россией. Они забыли народ и занимались только своим обогащением. Именно здесь образовалась пустота, которая была занята фашистскими молодчиками».

У многих из митингующих остались на Украине родственники и друзья. Некоторые помнят, что еще 25 лет назад они с русскими жили в одном государстве и считали друг друга одним народом.

Военная пенсионерка Вера Шляхтич родилась в городе Кролевец, который находится в Сумской области Украины. 25 лет назад она переехала в Россию. У Веры на прежней родине остались родственники — сестра и дядя, с которыми пропала связь после государственного переворота. Пенсионерка надеется, что у них просто сменились телефоны, но очень за них беспокоится.
 
«Нас хотят резать по-живому — это очень больно, страшно и ужасно. Я не могу поехать к ним, а они сюда. Я уже им сказала, что, если что, мы их всегда сюда заберем. Я прожила в России 25 лет и никогда здесь меня не обижали, всегда русские поддерживали. Как же мы сейчас их можем предать. В трудные моменты мы всегда были рядом. Я надеюсь, что Россия пойдет до конца и не оставит людей, которые надеются на нее».
 
Школьник Дмитрий родился в Омске, но все детство он провел в Крыму, который называет второй родиной: «У меня тетя в Киеве, бабушка в Крыму. Друзья и знакомые тоже есть. Родственники рассказывают, что сейчас там относительно спокойно. Я жил в городе Судаке, и до сих пор там живу летом».  
 


«У меня родственников очень много на Украине», — перехватывает разговор Светлана Трифонова, которая тоже долгое время жила на Украине и закончила среднюю школу в Киеве. Собеседница «ОМСКРЕГИОНА» рассказывает, что постоянно поддерживает связь с родственниками: папины живут на западной Украине, а мамины — на восточной.
 
«Сейчас во многих городах относительно спокойно, нет каких-то противоречий. Западная Украина полностью клокочет, она очень настроена против России. Люди доведены до нищенского существования. Если на Востоке где-то есть работа, то на Западе ее нет. Вся толпа молодых ребят пошла на Майдан, чтобы заработать деньги».
 
По мнению Трифоновой, раскол в украинском обществе готовился давно, когда в 1990-е годы были переписаны учебники по истории. «Люди моего поколения с корнями, а молодое поколение обезумело от ненависти к русским, которую им внушили. Там уже другие герои — Махно, Петлюра, полностью пересмотрена история. Вранье в учебниках — это головы молодых людей».





©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов