Сельские котельные пустят на опилки

Сельские котельные пустят на опилки

Дата публикации 6 марта 2014 07:36 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Газ, мазут и уголь в омских котельных могут быть заменены отходами деревообрабатывающей промышленности. Эффективность такого топлива доказана: только в Тарском районе за отопительный сезон на модернизированной котельной сэкономили 15 млн рублей. Региональные власти предлагают переоборудовать сельские котельные не только в северных, но и в южных районах области.
На обсуждении концепции развития лесопромышленного кластера, которое проводил первый зампредседателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, обсуждались перспективы развития лесопромышленного комплекса региона. В рамках концепции предлагается не только развивать обрабатывающие производства, но пускать в дело отходы. Использование щепы и опилок позволит сельчанам существенно экономить, уверены в министерстве строительства и ЖКК. Тем более что положительные примеры уже есть.

Глава Тарского района Сергей Зуйков рассказал, что центральная котельная в Таре сэкономила порядка 15 млн рублей за отопительный сезон, перейдя на щепу.

«Региональный бюджет выделил нам 18 миллионов на модернизацию котельной. Мы перевели ее на использование щепы и опилок. Если раньше за зиму мы сжигали мазута почти на 30 миллионов рублей, то в этом году потратили всего 15 миллионов», — не скрывал энтузиазма глава района.

По словам Зуйкова, в Тарском районе действуют несколько крупных предприятий, которые занимаются заготовкой и обработкой леса. До недавнего времени отходы деревообработки просто складывались в отвалы. С переводом котельных на древесные отходы местная власть не только сэкономит бюджетные деньги, но и решит экологические проблемы. Зуйков уверен, что Тарскому району запасов деревянного  топлива, которое скопилось за предыдущие годы, хватит на сотню лет.

Заместитель министра строительства  жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Шикалов считает, что перевод котельных на щепу может быть актуален не только для северных районов, где леса много, но и для южных муниципальных образований. Продолжить «отопительный»  эксперимент в первую очередь хотят в Тарском, Седельниковском, Муромцевском, Большеуковском, Саргатском, Усть-Ишимском районах.

Обеспечивать перспективным топливом южные районы предлагается с помощью инвестора, который вложит деньги в проект по производству паллетов и топливных брикетов (так называемые «евродрова»).

Вячеслав Синюгин дал поручение министерству природных ресурсов и экологии, министерству строительства и ЖКК, «Корпорации развития Омской области» подыскивать инвесторов, которые могут вложить деньги в переоборудование омских котельных на деревянную щепу.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов