Сельские котельные пустят на опилки

Сельские котельные пустят на опилки

Дата публикации 6 марта 2014 07:36 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Газ, мазут и уголь в омских котельных могут быть заменены отходами деревообрабатывающей промышленности. Эффективность такого топлива доказана: только в Тарском районе за отопительный сезон на модернизированной котельной сэкономили 15 млн рублей. Региональные власти предлагают переоборудовать сельские котельные не только в северных, но и в южных районах области.
На обсуждении концепции развития лесопромышленного кластера, которое проводил первый зампредседателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, обсуждались перспективы развития лесопромышленного комплекса региона. В рамках концепции предлагается не только развивать обрабатывающие производства, но пускать в дело отходы. Использование щепы и опилок позволит сельчанам существенно экономить, уверены в министерстве строительства и ЖКК. Тем более что положительные примеры уже есть.

Глава Тарского района Сергей Зуйков рассказал, что центральная котельная в Таре сэкономила порядка 15 млн рублей за отопительный сезон, перейдя на щепу.

«Региональный бюджет выделил нам 18 миллионов на модернизацию котельной. Мы перевели ее на использование щепы и опилок. Если раньше за зиму мы сжигали мазута почти на 30 миллионов рублей, то в этом году потратили всего 15 миллионов», — не скрывал энтузиазма глава района.

По словам Зуйкова, в Тарском районе действуют несколько крупных предприятий, которые занимаются заготовкой и обработкой леса. До недавнего времени отходы деревообработки просто складывались в отвалы. С переводом котельных на древесные отходы местная власть не только сэкономит бюджетные деньги, но и решит экологические проблемы. Зуйков уверен, что Тарскому району запасов деревянного  топлива, которое скопилось за предыдущие годы, хватит на сотню лет.

Заместитель министра строительства  жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Шикалов считает, что перевод котельных на щепу может быть актуален не только для северных районов, где леса много, но и для южных муниципальных образований. Продолжить «отопительный»  эксперимент в первую очередь хотят в Тарском, Седельниковском, Муромцевском, Большеуковском, Саргатском, Усть-Ишимском районах.

Обеспечивать перспективным топливом южные районы предлагается с помощью инвестора, который вложит деньги в проект по производству паллетов и топливных брикетов (так называемые «евродрова»).

Вячеслав Синюгин дал поручение министерству природных ресурсов и экологии, министерству строительства и ЖКК, «Корпорации развития Омской области» подыскивать инвесторов, которые могут вложить деньги в переоборудование омских котельных на деревянную щепу.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов