Россиянам ограничат вывоз «налички» за границу 15 тысячами евро

Россиянам ограничат вывоз «налички» за границу 15 тысячами евро

Дата публикации 6 марта 2014 08:13 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

По действующему законодательству вывезти за границу можно любое количество валюты. Если сумма превышает 10 тысяч долларов, достаточно заполнить таможенную декларацию, чем активно пользуются валютные курьеры.
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) предлагает принять закон об ограничении перемещения наличных денежных средств через границу суммой 15 тыс. евро. Об этом со ссылкой на заявление директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина сообщил сайт «РБК».

«Разовый провоз — порядка 60 миллионов — человек везет в сумочке, и мы его не можем остановить. На наш взгляд, нужно доводить это до 15 тысяч евро», — сказал Чиханчин.

По словам главы Росфинмониторинга, только в 2012 году курьеры вывезли из России $10 млрд. В 2013 году вывоз сократился, однако по-прежнему остается значительным.

Отметим, действующее законодательство не ограничивает физических лиц (как россиян, так и иностранцев) в возможности вывоза из страны наличной иностранной валюты. Единственное условие — соблюдение требований таможенного законодательства. При единовременном вывозе из России наличных более чем на $10 тыс. (валюты других стран пересчитываются в доллары по курсу ЦБ РФ) необходимо заполнить и сдать пассажирскую таможенную декларацию.

В декларации указывается также, кому принадлежат декларируемые денежные средства, каким путем они были заработаны или получены и как их предполагается использовать за границей. Сведения могут быть переданы таможней в Федеральную налоговую службу, которая может заинтересоваться происхождением указанных в декларации средств.

В 2013 году в России начали действовать нормы, предполагающие уголовную ответственность за провоз через границу незадекларированных крупных сумм наличных. Согласно поправкам, штраф за провоз в 15 раз превышает сумму, которая не была указана в декларации.

Кроме того, нарушителя закона могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет или к принудительным работам на срок до четырех лет — в зависимости от тяжести преступления.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов