Иван Храмцов: «Распашке целинных земель альтернативы не было»

Сегодня многие называют проекты целинного освоения земель авантюрой, которая не дала ожидаемого экономического эффекта и привела к негативным экологическим последствиям. Директор СибНИИСХоза, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Иван Храмцов считает эту точку зрения необоснованной.
— Иван Федорович, как известно, у хрущевского правительства было два варианта решения  продовольственной проблемы. Первый — восстановление черноземов в разрушенной войной европейской части страны. Второй — распашка огромных степных просторов на востоке страны. Выбор был сделан в пользу последнего, более простого. Но некоторые сегодняшние эксперты считают такую аграрную политику ошибкой и авантюрой.

— Чтобы объективно оценивать решения 60-летней давности, надо хотя бы в общих чертах представлять ситуацию, которая тогда складывалась в стране с продовольствием. Сельское хозяйство в первые послевоенные годы еще не оправилось от разрухи. Приведу такой пример. В Омской области накануне целины, в 1953–1954 годах средний удой  на корову составлял всего 1400 килограммов. Для сравнения: сегодня мы доим 4000 килограммов и считаем, что надо бы больше. А зерна на весь Советский Союз, в который входили и Украина, и Прибалтика, и Средняя Азия, в 1953 году было намолочено лишь около 48 миллионов тонн. Этого не хватало даже на продовольствие. Не говорю уже о кормах для животноводства, без которых невозможно произвести молоко, мясо. Народ устал. Ему хотелось вдоволь поесть простого хлеба. И власти нужно было срочно решать, как поправить положение. Обсуждались разные варианты. С сегодняшних позиций, когда страна живет более или менее богато, когда нет дефицита продовольствия, более логичным представляется так называемый интенсивный путь. То есть путь спокойного, эволюционного развития сельского хозяйства в традиционных зерновых районах. Но этот вариант требовал технологического преобразования отрасли — обеспечения села современной техникой, достаточным количеством удобрений, новыми сортами сельскохозяйственных культур, на что ушли бы годы. Пять, десять, пятнадцать лет. А таким резервом времени руководство страны не располагало. Поэтому решение добыть хлеб за счет распашки целинных и залежных земель в азиатской части СССР имело под собой серьезные основания и было на тот момент, считаю, единственно правильным.

— Но бытует мнение, что освоение восточных территорий обернулось запустением регионов центральной России — традиционной житницы страны.

— Это не так. Начнем с того, что историческое постановление, принятое на Пленуме ЦК КПСС в марте 1954 года, называлось «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». То есть распашка целины не была самоцелью. Главной задачей был подъем зернового хозяйства с помощью целого комплекса мер. Поэтому для европейской части страны также были разработаны серьезные программы. В частности, программа мелиорации. На осушение заболоченных земель в Прибалтике, Белоруссии, на западе и в средней полосе России направлялось большое количество специализированной техники. Минеральные удобрения, денежные средства — все это тоже выделялось. По сути, в европейских регионах была та же самая целина. Все шло параллельно. Хотя  всеобщее внимание было устремлено на восток, где предстояло не просто поднять огромные массивы непаханых земель, но и создать людям, которые туда приехали, условия для жизни и работы. И в короткие сроки в целинных районах была сформирована мощная социальная инфраструктура. Построены дороги, которыми мы до сих пор пользуемся, жилые дома, детские сады, школы, больницы. Созданы новые колхозы, которые занимались не только зернопроизводством, но и животноводством, благодаря чему возросла занятость населения. Результаты всей этой деятельности имели огромное социально-политическое значение.

— Тем не менее без волюнтаризма не обошлось. Я читала, ученые считали допустимой  распашку не более 13 миллионов гектаров. Но было решено распахать 30 миллионов, а распахано в итоге 42 миллиона. И это нанесло серьезный урон экологии.

— Да, издержки были. В любом большом деле без них не обходится. Справедливости ради надо заметить, что перед принятием решения о начале целинной эпопеи были организованы масштабные почвенные обследования. И наука выдала свои рекомендации по распашке, землеустроительным работам, по тому, что можно, чего нельзя. Но не всегда эти рекомендации выполнялись. Не забудем, целинникам предстояло не только распахать большие массивы земель, но и успеть их вовремя засеять. Поэтому все надо было делать как можно быстрее. Сверху вниз спускались определенные планы, которые требовалось выполнить любой ценой. Естественно, было объявлено социалистическое соревнование. И  в погоне за хорошими показателями порой распахивались земли, которые нельзя было вводить в оборот.  Имеются в виду так называемые легкие почвы на песчаной основе, солонцовые почвы. В итоге большие территории были полностью лишены растительности, оголены. Вдобавок сама распашка целины предусматривает отвальную — с переворотом  пласта — обработку почвы. В условиях характерной для степи ветровой активности все это привело к образованию черных пыльных бурь, выдувавших плодородный почвенный слой. И в конце 1950-х — 1960-х годах  на освоенных землях начались процессы ветровой эрозии, приведшие к снижению их плодородия.

— В итоге уже в 1963 году начались массированные закупки зерна за рубежом. А спустя еще два десятилетия правительство страны было вынуждено принимать новую продовольственную программу.

— Тут одно с другим не связано. Принятие этих мер не было обусловлено снижением плодородия целинных земель. Приведу такие данные. Исследователи подсчитали, что за 60 лет с целинных земель страна получила 1 миллиард тонн зерна. То есть в год с этих территорий мы получали что-то около 17 миллионов тонн хлеба. Это очень большие объемы. Поэтому неверно говорить, что экономически целинная эпопея себя не оправдала. Просто, решив острую продовольственную проблему, страна захотела жить еще лучше. Ведь население росло. Росли и его потребности. Что касается тех негативных последствий, которыми обернулась для освоенных территорий низкая культура земледелия, то после того, как ученые забили тревогу, был создан Всероссийский институт земледелия. Его сотрудниками  в короткие сроки, 5-7 лет, были разработаны новые, современные по тем временам почвозащитные технологии и целая система машин почвозащитного земледелия. Основные постулаты этих технологий до сих пор незыблемы и работают на сохранение почвы, получение хорошего урожая. Благодаря этим наработкам мы сегодня работаем совсем по-другому, строим свои действия с учетом того печального опыта.

— Каковы сегодняшние успехи целинных районов в земледелии? В перестроечные годы, как известно, некоторые из них утратили позиции зерновой житницы региона.

— Последние два десятилетия, я считаю, целинные районы работают достаточно эффективно. Исключением стал 2012 год, когда разразилась столь сильная засуха, какой  последнее столетие не было равных. По жесткости эта засуха сравнима только с засухой 1911 года. Но тогда, сто лет назад, последствия были катастрофическими. Люди буквально гибли от голода. А мы в 2012 году получили в среднем по области 10 центнеров зерна с гектара. Вот вам результаты развития земледелия. Конечно, экономика хозяйств серьезно пострадала. Но например, СПК «Ермак» Нововаршавского района, полностью оставшийся без кормовой базы и вынужденный завезти кормов на 40 миллионов рублей, не потерял ни одной головы скота. То есть мы научились работать более эффективно. В том числе и благодаря урокам целины. Приведу еще несколько цифр. В Омской области с 1953 по 1960 год объем валового производства зерна вырос с 1,4 миллиона тонн до 2,6 миллиона. А сегодня мы получаем 3 и более миллиона тонн. В 2013 году — 3,6 миллиона. Так что все было не зря. И хочется поклониться тем людям, которые, приехав в 1954 году на целину, совершили настоящий подвиг, создав на голом месте новые жилые поселки и накормив голодную страну хлебом.

Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/18804-ivan_xramtsov_raspashke_tselinnx_zemel_alternativ_/
Дата публикации:06/03/2014 09:32
Автор:Татьяна Лелякина