Повестка дня: 7 марта в Омске

Повестка дня: 7 марта в Омске

Дата публикации 7 марта 2014 04:04 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

О чем еще можно говорить 7 марта, если не о женском празднике, который наступит уже завтра? Например о Паралимпийских играх в Сочи, которые открываются в Сочи сегодня. Впервые мы будем болеть за двух омских паралимпийцев — Григория Мурыгина и Наталью Кочерову. А начальнику регионального МЧС Владимиру Корбуту придется докладывать о проверке вчерашнего ЧП на «Омском каучуке».
Спортсмены шутят: XXII Зимняя Олимпиада была только разогревом для спортивного праздника, который открывается в Сочи сегодня. Первые российские зимние Паралимпийские игры продлятся с 7 по 16 марта. Они также пройдут под девизом «Жаркие. Зимние. Твои» (Hot. Cool. Yours). Официальные талисманы Игр — Лучик и Снежинка, которых выбрали сами паралимпийцы.



Напомним, впервые в Играх участвуют омичи — Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова, которые выступят в лыжных и биатлонных дисциплинах среди сидячих спортсменов. Готовимся болеть за сибиряков!

И немного о женском дне: губернатор Виктор Назаров будет сегодня в региональном парламенте вручать награды наиболее выдающимся омичкам, а всех остальных просто поздравит с наступающим 8 марта. 

Начальнику регионального управления МЧС Владимиру Корбуту судя по всему не до праздника. Он проведет совместную  с руководителями Росприроднадзора и Роспотребнадзора пресс-конференцию, на которой будет рассказано о результатах проверки вчерашнего резонансного ЧП на "Омском каучуке".

Синоптики сегодня обещают небольшой снег, юго-восточный ветер и температуру около –8 °С. Самое время пройтись по магазинам, чтобы выбрать подарок любимой.



В народном календаре 7 марта — Маврикиев день. На Руси считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году».

Именинники 7 марта: Андрей, Варвара, Виктор, Владимир, Елизавета, Иван, Ирина, Михаил, Николай, Павел, Сергей, Степан, Федор, Филипп.

7 марта в истории



321 год. Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха. На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения — прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.



1912 год. Норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса. Амундсен изначально планировал отправиться в Арктику, считая своей задачей покорение Северного полюса. Однако пока шла подготовка экспедиции, Фредерик Кук и Роберт Пири объявили о том, что Северный полюс уже открыт. Тогда Амундсен решил взять курс на Антарктиду. К марту 1912 года экспедиция Амундсена успешно добралась до города Хобарта на острове Тасмания, откуда и сообщила о своем открытии.



1960 год. В СССР сформирована первая группа космонавтов из 20 военных летчиков, которые прошли обучались в Центре подготовки космонавтов. Среди них был и Юрий Гагарин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...