Повестка дня: 7 марта в Омске

Повестка дня: 7 марта в Омске

Дата публикации 7 марта 2014 04:04 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

О чем еще можно говорить 7 марта, если не о женском празднике, который наступит уже завтра? Например о Паралимпийских играх в Сочи, которые открываются в Сочи сегодня. Впервые мы будем болеть за двух омских паралимпийцев — Григория Мурыгина и Наталью Кочерову. А начальнику регионального МЧС Владимиру Корбуту придется докладывать о проверке вчерашнего ЧП на «Омском каучуке».
Спортсмены шутят: XXII Зимняя Олимпиада была только разогревом для спортивного праздника, который открывается в Сочи сегодня. Первые российские зимние Паралимпийские игры продлятся с 7 по 16 марта. Они также пройдут под девизом «Жаркие. Зимние. Твои» (Hot. Cool. Yours). Официальные талисманы Игр — Лучик и Снежинка, которых выбрали сами паралимпийцы.



Напомним, впервые в Играх участвуют омичи — Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова, которые выступят в лыжных и биатлонных дисциплинах среди сидячих спортсменов. Готовимся болеть за сибиряков!

И немного о женском дне: губернатор Виктор Назаров будет сегодня в региональном парламенте вручать награды наиболее выдающимся омичкам, а всех остальных просто поздравит с наступающим 8 марта. 

Начальнику регионального управления МЧС Владимиру Корбуту судя по всему не до праздника. Он проведет совместную  с руководителями Росприроднадзора и Роспотребнадзора пресс-конференцию, на которой будет рассказано о результатах проверки вчерашнего резонансного ЧП на "Омском каучуке".

Синоптики сегодня обещают небольшой снег, юго-восточный ветер и температуру около –8 °С. Самое время пройтись по магазинам, чтобы выбрать подарок любимой.



В народном календаре 7 марта — Маврикиев день. На Руси считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году».

Именинники 7 марта: Андрей, Варвара, Виктор, Владимир, Елизавета, Иван, Ирина, Михаил, Николай, Павел, Сергей, Степан, Федор, Филипп.

7 марта в истории



321 год. Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха. На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения — прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.



1912 год. Норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса. Амундсен изначально планировал отправиться в Арктику, считая своей задачей покорение Северного полюса. Однако пока шла подготовка экспедиции, Фредерик Кук и Роберт Пири объявили о том, что Северный полюс уже открыт. Тогда Амундсен решил взять курс на Антарктиду. К марту 1912 года экспедиция Амундсена успешно добралась до города Хобарта на острове Тасмания, откуда и сообщила о своем открытии.



1960 год. В СССР сформирована первая группа космонавтов из 20 военных летчиков, которые прошли обучались в Центре подготовки космонавтов. Среди них был и Юрий Гагарин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов