Омским матерям в декрете могут выдать по 400 тысяч рублей на бизнес

Омским матерям в декрете могут выдать по 400 тысяч рублей на бизнес

Дата публикации 6 марта 2014 11:23 Автор Раиса Емельянова

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец предложила создать особые условия для женщин с маленькими детьми в программе поддержки бизнеса. В частности, они смогут получить субсидию около 400 тысяч рублей на открытие собственного дела. Министр экономики Омской области Сергей Высоцкий заявил, что список омичек — претенденток на получение бюджетной субсидии практически готов.
«Если женщина, воспитывающая ребенка, работает на себя, запускает собственное дело, например параллельно занимается переводами, шьет, оказывает парикмахерские услуги на дому, ей помогут на первом этапе грантом из федерального бюджета в 400 тысяч рублей», — поясняет вице-премьер суть нового проекта.

По словам Ольги Голодец, запустить проект планируется в этом году. В настоящее время совместно с министерством экономического развития  прорабатывается механизм его реализации. Заместитель председателя правительства Омской области, министр экономики Сергей Высоцкий полностью поддерживает намерение федерального кабинета министров по дополнительной поддержке молодых мам, воспитывающих малолетних детей.

«Считаю это решение актуальным и правильным. Действительно, у нас много молодых мам, которые, находясь в декретном отпуске, теряют квалификацию и даже интерес к жизни за окном квартиры. Находясь не у дел, они портят нервы своим мужьям и родителям», — эмоционально рассуждает Сергей Высоцкий.

Если вслед за заявлением премьер-министра федерального правительства в регионы придут соответствующие финансы, то в министерстве экономике Омской области готовы представить целый список молодых мам, желающих открыть свое дело на дому.

Напомним, с 2012 года в Омске при Центре инноваций социальной сферы работает «Школа социального предпринимательства». В нее принимают людей с активным жизненным началом, готовых открыть свое дело. Слушатели школы выпускаются не просто с готовым бизнес-планом, они получают за шесть месяцев обучения полное представление о том, как можно реализовать планы на практике. И у большинства слушателей «Школы» все получается.

«При нашем содействии в Омске и в сельских районах уже открыто несколько социальных предприятий. Серди них: детские сады “Арбуз”, “Карапуз”, “Евросадик”, “Розовый фламинго”, центр психологии и логопедии “Речецветик”, мобильно-психологическая служба для детей-инвалидов “Карлсон” и другие», — отметила руководитель Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина.

Интересно, что в предприниматели идут люди самых разных профессий и образования. Например, Наталья Новгородцева, открывшая детский сад “Евросадик”, до того, как стать предпринимателем на рынке дошкольного образования и воспитания, занималась обучением бортпроводников. Проучившись в «Школе социального предпринимательства», она в прошлом году рискнула открыть комнату кратковременного пребывания в центре «Миллениум». В этом году Наталья Новгородцева расширила свой бизнес.

Кстати, 15 марта в «Школе социального предпринимательства» Центра  инноваций социальной сферы приступает к обучению очередной набор омичей и жителей области, планирующих открыть свое дело. Но заявки на обучение основам предпринимательства еще принимаются. Подробности об условиях зачисления в школу будущих бизнесменов можно узнать по телефону 8 (3812) 21-10-80.

Фото с сайта vpenze.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов