Экологи не видят оснований для паники по поводу пожара на «Омском каучуке»

Экологи не видят оснований для паники по поводу пожара на «Омском каучуке»

Дата публикации 6 марта 2014 13:55 Автор Максим Дубовский

Выводы Росприроднадзора о том, что пожар на Омском заводе синтетического каучука не угрожает здоровью населения, подтверждают независимые эксперты. Предприятие расположено в Северо-Западном промузле. Когда он создавался, расчет делался на то, что господствующая роза ветров минимизирует риски.
Как сообщили в управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Омской области, специалисты в настоящее время анализируют пробы воздуха, воды и земли с места происшествия — пожара и взрыва на заводе «Омский каучук». Предварительный вывод: угрозы для здоровья населения нет.

С этим согласны независимые экологи. Они напоминают, что, когда проектировался Северо-Западный промузел Омска (в нем расположено около 50 промпредприятий, в том числе ОНПЗ и завод СК), расчет делался на то, что господствующая роза ветров минимизирует риски выбросов.

«По информации, которая сейчас поступает, взрыв произошел в цехе фенола-ацетона. Это очень опасные вещества, но я думаю, что авария не представляет угрозы для жизни людей. Ветер сейчас дует в сторону от Омска, поэтому худшего сценария, наверное, удастся избежать», – сказал профессор кафедры политологии ОмГУ, эколог-общественник Сергей Костарев.

С этим согласен и профессор кафедры «Промышленная экология и безопасность» ОмГТУ Лев Штриплинг. Ученый считает, что экологическая катастрофа Омску не угрожает:

«Теоретически любой выброс на промышленном предприятии может быть опасен. К сожалению, у меня сейчас нет цифр о том, какое количество фенола и ацетона попало в воздух, но я думаю, что угрозы здоровью омичей нет».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...