Экологи не видят оснований для паники по поводу пожара на «Омском каучуке»

Экологи не видят оснований для паники по поводу пожара на «Омском каучуке»

Дата публикации 6 марта 2014 13:55 Автор Максим Дубовский

Выводы Росприроднадзора о том, что пожар на Омском заводе синтетического каучука не угрожает здоровью населения, подтверждают независимые эксперты. Предприятие расположено в Северо-Западном промузле. Когда он создавался, расчет делался на то, что господствующая роза ветров минимизирует риски.
Как сообщили в управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Омской области, специалисты в настоящее время анализируют пробы воздуха, воды и земли с места происшествия — пожара и взрыва на заводе «Омский каучук». Предварительный вывод: угрозы для здоровья населения нет.

С этим согласны независимые экологи. Они напоминают, что, когда проектировался Северо-Западный промузел Омска (в нем расположено около 50 промпредприятий, в том числе ОНПЗ и завод СК), расчет делался на то, что господствующая роза ветров минимизирует риски выбросов.

«По информации, которая сейчас поступает, взрыв произошел в цехе фенола-ацетона. Это очень опасные вещества, но я думаю, что авария не представляет угрозы для жизни людей. Ветер сейчас дует в сторону от Омска, поэтому худшего сценария, наверное, удастся избежать», – сказал профессор кафедры политологии ОмГУ, эколог-общественник Сергей Костарев.

С этим согласен и профессор кафедры «Промышленная экология и безопасность» ОмГТУ Лев Штриплинг. Ученый считает, что экологическая катастрофа Омску не угрожает:

«Теоретически любой выброс на промышленном предприятии может быть опасен. К сожалению, у меня сейчас нет цифр о том, какое количество фенола и ацетона попало в воздух, но я думаю, что угрозы здоровью омичей нет».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов