Музей Михаила Ульянова откроют к 420-летию Тары

Музей Михаила Ульянова откроют к 420-летию Тары

Дата публикации 6 марта 2014 14:55 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Историко-культурный музейный центр имени М. А. Ульянова в Таре станет филиалом Омского государственного историко-краеведческого музея. Первая мемориальная композиция будет оформлена к юбилею Тары в сентябре 2014 года. Проект поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский в Омске в феврале прошлого года.
Как рассказал на сегодняшнем заседании коллегии регионального министерства культуры руководитель ведомства Виктор Лапухин, в области на Год культуры утвержден план мероприятий, открытие музея в Таре там прописано отдельной строкой.

«Есть постановление правительства Омской области о создании филиала Омского историко-краеведческого музея в городе Таре. Финансирование есть, работы идут. К осени откроем», — рассказал министр.

Дом Ульяновых в Таре выкупил благотворительный фонд памяти М. А. Ульянова «Сибирская глубинка», которым руководит бывший глава Тарского района Павел Исаев.

В доме проведен ремонт, и сейчас идет работа по подготовке экспонатов. В музейной экспозиции будут выставлены архивные документы, книги, письма, фотографии, личные вещи, театральные костюмы Михаила Ульянова, макеты и эскизы оформления театральных постановок, государственные награды, газетные публикации о творчестве артиста и общественной деятельности и другие свидетельства всенародного признания.

Дом Ульяновых представляет собой традиционную русскую избу и сам по себе небольшой, общая площадь составляет 83 кв. м. На его площади можно организовать лишь две небольших экспозиции. В первой комнате планируется воссоздать обстановку жизни семьи Ульяновых в 1930–1940-х годах, во второй — временную экспозицию, раскрывающую жизненный путь и судьбу актера и отражающую его вклад в развитие отечественного кинематографа и театрального искусства. Этот объект мог быть назван «Мемориальный дом-музей М. А.Ульянова».

В связи с тем, что площадь мемориального дома недостаточна для размещения полноценной экспозиции, фондохранилища, рабочих кабинетов сотрудников, организации вспомогательных помещений, музейщики предлагают в будущем построить на территории участка дополнительное двухэтажное здание экспозиционно-выставочного комплекса, соединенного с мемориальным домом переходом.

Как считает директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе, создание на базе дома Ульяновых историко-культурного центра добавит туристической привлекательности городу.

«Тара является старейшим городом в Омском Прииртышье, но в сфере туризма ей есть куда расти. Надеюсь, что новый объект культуры поможет увеличить туристический потенциал северной столицы Прииртышья», — отметил директор музея.

Что касается других планов регионального минкульта на Год культуры в России, в ведомстве уверены, что все мероприятия будут выполнены.

«Думаю, мы достойно с ними справимся, потому что федеральное министерство культуры уделяет большое внимание регионам не только на словах, но и на деле. В 2013 году мы получили из федерального центра более 500 миллионов рублей. На 2014 год мы направили заявки на гранты на сумму более миллинов рублей. Предстоит воплотить крупные проекты: наш доморощенный фестиваль “Академия” — сейчас идет серьезная подготовка к нему. Мы оставили проект Дениса Мацуева “Новые имена”. Он приносит хорошие результаты, в этом фонде поддерживают молодые дарования. В прошлом году стипендии фонда получили шесть талантливых детей. Состоится фестиваль Юрия Башмета “Камерные оркестры мира”. Думаем, что 2014 год будет не хуже 2013-го», — заверил министр культуры Виктор Лапухин.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов