Музей Михаила Ульянова откроют к 420-летию Тары

Музей Михаила Ульянова откроют к 420-летию Тары

Дата публикации 6 марта 2014 14:55 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Историко-культурный музейный центр имени М. А. Ульянова в Таре станет филиалом Омского государственного историко-краеведческого музея. Первая мемориальная композиция будет оформлена к юбилею Тары в сентябре 2014 года. Проект поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский в Омске в феврале прошлого года.
Как рассказал на сегодняшнем заседании коллегии регионального министерства культуры руководитель ведомства Виктор Лапухин, в области на Год культуры утвержден план мероприятий, открытие музея в Таре там прописано отдельной строкой.

«Есть постановление правительства Омской области о создании филиала Омского историко-краеведческого музея в городе Таре. Финансирование есть, работы идут. К осени откроем», — рассказал министр.

Дом Ульяновых в Таре выкупил благотворительный фонд памяти М. А. Ульянова «Сибирская глубинка», которым руководит бывший глава Тарского района Павел Исаев.

В доме проведен ремонт, и сейчас идет работа по подготовке экспонатов. В музейной экспозиции будут выставлены архивные документы, книги, письма, фотографии, личные вещи, театральные костюмы Михаила Ульянова, макеты и эскизы оформления театральных постановок, государственные награды, газетные публикации о творчестве артиста и общественной деятельности и другие свидетельства всенародного признания.

Дом Ульяновых представляет собой традиционную русскую избу и сам по себе небольшой, общая площадь составляет 83 кв. м. На его площади можно организовать лишь две небольших экспозиции. В первой комнате планируется воссоздать обстановку жизни семьи Ульяновых в 1930–1940-х годах, во второй — временную экспозицию, раскрывающую жизненный путь и судьбу актера и отражающую его вклад в развитие отечественного кинематографа и театрального искусства. Этот объект мог быть назван «Мемориальный дом-музей М. А.Ульянова».

В связи с тем, что площадь мемориального дома недостаточна для размещения полноценной экспозиции, фондохранилища, рабочих кабинетов сотрудников, организации вспомогательных помещений, музейщики предлагают в будущем построить на территории участка дополнительное двухэтажное здание экспозиционно-выставочного комплекса, соединенного с мемориальным домом переходом.

Как считает директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе, создание на базе дома Ульяновых историко-культурного центра добавит туристической привлекательности городу.

«Тара является старейшим городом в Омском Прииртышье, но в сфере туризма ей есть куда расти. Надеюсь, что новый объект культуры поможет увеличить туристический потенциал северной столицы Прииртышья», — отметил директор музея.

Что касается других планов регионального минкульта на Год культуры в России, в ведомстве уверены, что все мероприятия будут выполнены.

«Думаю, мы достойно с ними справимся, потому что федеральное министерство культуры уделяет большое внимание регионам не только на словах, но и на деле. В 2013 году мы получили из федерального центра более 500 миллионов рублей. На 2014 год мы направили заявки на гранты на сумму более миллинов рублей. Предстоит воплотить крупные проекты: наш доморощенный фестиваль “Академия” — сейчас идет серьезная подготовка к нему. Мы оставили проект Дениса Мацуева “Новые имена”. Он приносит хорошие результаты, в этом фонде поддерживают молодые дарования. В прошлом году стипендии фонда получили шесть талантливых детей. Состоится фестиваль Юрия Башмета “Камерные оркестры мира”. Думаем, что 2014 год будет не хуже 2013-го», — заверил министр культуры Виктор Лапухин.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...