Высоцкий начал сельскую пропаганду социального предпринимательства

Высоцкий начал сельскую пропаганду социального предпринимательства

Дата публикации 6 марта 2014 15:16 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Нововаршавке прошла первая презентационная площадка социального предпринимательства в сельской местности. По замыслу регионального минэкономики, проект должен привлечь потенциальных лидеров для реализации бизнес-проектов в болевых точках соцсферы села. До 26 марта презентационные площадки пройдут также в других районах Омской области.
Региональное минэкономики запланировало с 5 по 26 марта провести ряд презентационных площадок по социальному предпринимательству в сельской местности. Впереди — выезды специалистов минэкономики и Центра инноваций социальной сферы в Исилькуль, Павлоградку, Муромцево, Называевск. Как поясняет министр экономики Сергей Высоцкий, главная задача организации выездных презентационных площадок — найти лидеров, которые могли бы реализовать бизнес-проекты в болевых точках социальной сферы села. Кроме того, минэкономики хочет повысить интерес глав местного самоуправления к развитию на селе социального предпринимательства. Чтобы впоследствии они оказывали таким бизнесменам максимальную поддержку.

«Социальная сфера — это зона ответственности глав муниципальных районов. Бизнес — это тот потенциал, который позволяет аккумулировать налоги в местный бюджет. Следовательно, развивая на селе социально ориентированный бизнес, можно получить двойной эффект: решить острые социальные проблемы и пополнить местный бюджет», — отметил Сергей Высоцкий.

Как считают специалисты минэкономики, первым шагом к достижению двойного эффекта должно быть выявление лидеров, у которых есть интересные идеи и конкретные проекты, касающиеся развития социальной сферы села.

В презентационной площадке, состоявшейся 5 марта в Нововаршавке, приняли участие представители 6 муниципальных районов. Вместе с потенциальными социальными предпринимателями приехали и некоторые из глав районов — участников кустового мероприятия. Глава Саргатского района Олег Исаев привез четырех земляков, готовых к реализации конкретных идей в случае поддержки со стороны государства. Один из презентованных ими проектов связан с открытием в райцентре комнаты временного пребывания детей, второй — с развитием радиовещания. Третий лидер готов создать в Саргатке центр спортивного досуга для молодежи и тем самым помочь в решении миграционного оттока молодых жителей района в Омск и в другие регионы РФ.

Однако некоторые главы муниципальных образований из приглашенных к участию в кустовой презентации руководителей районов проигнорировали важное мероприятие. Тем самым они подчеркнули свое критическое отношение к областной программе развития социального предпринимательства.

«Хочу сразу прояснить ситуацию. Никто не будет заставлять глав районов заниматься развитием социального предпринимательства. Никаких квот на это счет устанавливать для районов тоже не будем. У каждого будет свой выбор. У кого-то одна траектория развития экономики района, у кого-то иная. Но мы не сомневаемся в одном: везде есть те лидеры, которые могут громко заявить о себе в сфере социального предпринимательства. А наша задача — сделать все возможное, чтобы их проекты были по-настоящему качественными продуктами, чтобы они могли конкурировать на рынке», — отметил Сергей Высоцкий.

Один из успешных проектов в области социального предпринимательства — открытие частного пансионата для пожилых людей в Тарском районе. Автор этого проекта, омский бизнесмен Евгений Филиппов в прошлом году был единственным человеком в регионе, кто решился на открытие частного пансионата для пожилых одиноких людей. Сегодня в банке данных Центра инноваций социальной сферы — шесть лидеров, готовых к открытию подобных социальных учреждений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов