Минрегионразвития предлагает строить арендное жилье

Минрегионразвития предлагает строить арендное жилье

Дата публикации 13 марта 2012 14:27 Автор Наталья Евдокимова

Региональное министерство строительства и ЖКХ изучит спрос омичей на арендное жилье. По результатам мониторинга будет принято решение о строительстве в области доступного жилья для сдачи в наем. По мнению федеральных специалистов, эта мера позволит сократить очереди льготников на получение квартир.
Региональное министерство строительства и ЖКХ изучит спрос омичей на арендное жилье. По результатам мониторинга будет принято решение о строительстве в области доступного жилья для сдачи в наем. По мнению федеральных специалистов, эта мера позволит сократить очереди льготников на получение квартир.

Аренда жилья становится одним из альтернативных путей решения квартирного вопроса, считает представитель Минрегионразвития РФ Александр Семенчишин. Массовое и доступное арендное жилье поможет снять социальное напряжение в обществе по обеспечению квадратными метрами нуждающихся (это касается льготной категории граждан).

– Мы разделяем арендное жилье на коммерческое и некоммерческое, – отметил Александр Семенчишин. – Некоммерческий наем поможет снизить очереди социально незащищенных категорий граждан, которые по 20-30 лет ждут квартиры. Аналогичный опыт уже внедряется в некоторых регионах, и на наш взгляд, весьма успешно. В Санкт-Петербурге, к примеру, льготникам предоставляют в аренду квартиру сроком на пять лет. Они живут в комфортных условиях и пользуются всеми положенными льготами. Если через пять лет человек не подтверждает своего статуса, то съезжает из квартиры и снимает уже другое жилье. Если подтверждает, то продолжает жить дальше. Затем через пять лет эта процедура повторяется.

По подсчетам специалистов Минрегионразвития, если деньги направлять не на покупку жилья отдельным категориям граждан в разных субъектах федерации, а на предоставление арендных квартир, то количество россиян, обеспеченных квартирами, возрастет многократно. Допустим, Минрегион выделяет в год 30 млрд рублей на приобретение квартир льготникам. Если предположить, что средняя стоимость 1-комнатной квартиры составляет 1,5 млн рублей, то на выделенные средства новые квартиры можно купить 20 тысячам россиян. Но если направить эти деньги на арендное жилье (при месячной арендной ставке в 15 тыс. рублей), то свои жилищные условия улучшат 170 тысяч человек.

Если же экономическая ситуация кардинально не улучшится, то уже к 2017 году потребительский спрос населения может быть закрыт, уверен Александр Семенчишин. Как следствие, в 2020 году покупать жилье никто не сможет, что вызовет обвал рынка. Развитие института некоммерческой аренды позволит избежать этого и одновременно снять социальную напряженность.

В этом году регионам предстоит провести мониторинг, который позволит узнать потребность в арендном жилье и сделать предварительные расчеты. Специалисты областного минстроя уже приступили к работе.

Фото М. Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов